这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:神要通过我们祝福很多的人(创47章)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创47】。


【创47】继续在描述雅各来到了埃及,雅各来到埃及之后,他见到了约瑟,那么他的心呢,也被唤醒。本来以为约瑟已经死了,现在看到了约瑟,并且约瑟带他的父亲进到法老面前,雅各做了一个非常让人吃惊的举动,雅各给法老祝福。年迈的雅各被抬进宫中,并且由人搀扶着来到法老面前。


雅各其实是一个很可怜的人。你会发现:从小父亲并不是那么地喜欢他,因为哥哥的缘故,他跑到了舅舅家里面。十四年的时间,一直非常艰苦地生活,好不容易生了十二个儿子,自己最心爱的妻子,死了;自己最疼爱的儿子,也以为死了。所以,你会发现:雅各的一生其实真的是不容易的。雅各是一个非常可怜的人,但是法老却向他表示尊敬,并问及他的年龄,雅各在此为法老做了两次祝福。


所以,你会发现:尽管雅各的一生充满那么多的悲剧,他仍然是最卓越的祝福者。因为地上万族,必因他得福。透过雅各为埃及的法老祝福的这件事情,可以看到神说的话是真的,列国都要因亚伯拉罕和他的后裔得福。所以,对于以色列百姓来讲,虽然现在只有七十个人,虽然雅各带了七十个人来到埃及,在这里就看到说:第一,神是与他同在,祝福他的;第二,这国将来要变大,并且要超越埃及。所以,看经文其实是挺有意思。


那么,在这个经文里面,也是给我们很多挑战。有的时候,在我们软弱的生命中,我们很难去给那些看似坚强、生活充裕、无忧无虑的人传福音。其实不是的,神就是要通过我们祝福很多的人。所以,无论他是表面开心,还是忧伤,作为基督徒我们都是神祝福别人的管道。所以,我们靠着神恩典,要摆上自己,要努力来做这种祝福别人的管道那么,借着约瑟在饥荒中,供应埃及人粮食,神对埃及的赐福也是非常明显。


现代的读者在这一段落当中,看到了约瑟如何对待饥饿的埃及人的时候,一定觉得约瑟很残酷地剥削别人。为什么他不是毫无条件的,把食物给他们呢?而要求他们用牲畜、土地,甚至是自由来换取粮食。其实你的观点,你的角度并不是【旧约】对此事的角度和观点。


那么,【利25:14~43】表示:买那些荒地和租用他们做雇员,是恩惠的行为。事实上,一些受雇于好雇主的奴仆,被视为更胜于那些因自由而犯罪的人。在某种情况之下,主人若让奴隶自由的离去,奴隶都会拒绝。所以,你会发现:他们在一个通情达理的主人家,如果很好的干活,并且被他们很好的对待,他们也因为这个主人生活无忧,有一份工作,那是好的,总比流落街头好得多。所以很多的奴隶,他们碰到好的主人,他们是不愿意离开的;哪怕主人给他们自由,他们也不愿意自己离开。


那么,《圣经》时代的奴隶当中,还有一种畜奴,就是“畜生”的“畜”。畜奴,与苛刻的剥削奴隶是不一样的。社会中最美的畜奴的图画,便是终身服侍一位恩慈的主人。这就是埃及对约瑟的看法。因为他们说,你救了我们的性命 ,我们就做法老的仆人。所以,你会发现:神的恩典其实是普照在这个世界上,神的恩典是有普世的,或者说普遍的这种启示。上帝不是说你是神的儿女,他就祝福你;不是,他就一点都掩面不看。你会发现:在这段经文当中,神借着约瑟,当然祝福雅各一家,也祝福埃及遍地的百姓。


所以,基督徒其实不只是肩负传福音的使命,也是我们在自己的使命和生活当中能够彰显出基督的荣美,而这个荣美其实是服侍整个的我们生活的环境。所以,我们身边的人,都是可以经历这种恩典,经历这种极大的恩惠。那么亲爱的弟兄姐妹:我们必须要思考一个话题是,对于基督徒,究竟要不要做社会服侍?我们要不要去服务这个社会,帮助那些有需要的人呢?


现在很多的教会走入两个极端,一个极端是完全地拒绝社会服侍,认为这个世界已经败坏,何必做这样的服侍呢?耶稣基督要再来这个世界,凡有形式的都要被烈火焚烧,我们为什么要服侍这个世界呢?那么,另外一个极端,就是我们充分地做社会服侍,甚至主日不聚会,甚至平时不读经,只热衷于社会服侍。其实这两种都是不正确的,都是很极端的。作为一个基督徒,我们要关注,我们要敬拜神,我们要敬畏神。敬畏神,是基督徒生命当中的重点。那在敬畏神的这个过程当中,我们也要关注,我们是不是成为一个能够活在上帝面前,用生命去影响这世界的人。


我们的生命是要有见证,信心没有为是死的。所以,我们要参与社会服侍。但是,我们要知道:这个不是我们的重点,所以当敬畏上帝,敬拜上帝或者聚会和社会服侍冲突的时候,我们当然要选择回到上帝面前。所以,有的时候,我们很难评估究竟如何来实行?我是期待很多的基督徒,我们要做社会服侍的。比如:服侍是一些孤儿院、养老院,帮助一些孤儿寡妇,帮助我们社会当中的留守儿童。其实,我们有很多可以做的。我们有的时候,是没有那种眼光。


所以我们觉得,基督徒今天好像就是过日子,没有什么特别的。其实基督徒的生命有太多太多需要做的事,只是我们没有这种觉悟,没有这种概念,教会也没有这种方向,导致我们觉得自己好像什么也做不了。基督徒如果不能够来建造世界,或者说建造身边的人,那列国又怎么通过我们得福呢?只是得福音的福气吗?我觉得这里面不只包括福音的福气。所以,各位弟兄姐妹:我们需要平衡走入哪个极端都是问题。


那么,在【创47】快要结束的时候,我们看到那些应许的成就,因为以色列生养众多,这是很关键,他在最后一段也同时表达了关于雅各的死和埋葬,所以一个段落的结束,预示着下一段的发生。那么,在【创】的经文当中,是常常出现的,因为生养众多,所以,神祝福呢,大大地临到了这七十个人,你有想象四百三十年之后,这七十个人将会繁衍成两百多万人。啊!这是一个让人震惊的事,这也是神的应许必定要成就的一个过程。通过这样的一些内容,看到神的应许正在进行中。



我们一起来祷告:


亲爱的天父,我们来到你的面前,来向你仰望。每一个基督徒都是祝福的管道,你要借着我们祝福这世界,你要借着我们祝福我们周围的人。天父,让我们不要极端,不要让我们拒绝社会服侍,不要排斥,也不要让我们全力以赴,因为我们需要平衡,需要在敬畏神、传福音和社会服侍当中平衡。我们做社会服侍,就是表达我们的爱,表达我们在基督面前的生命。求你来给我们这样的机会,让我们都可以参与其中。求你借着我们,能够荣耀你自己!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)