这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:甘心乐意地顺服神,就必蒙福(创46章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创46】。


从【创46】一直到【创47:31】是讲述雅各来到了埃及,【创46】是他半个故事的情节。我们来看一看,与前面两个段落比较,这个部分的故事情节似乎缓和了很多。这里也记载了一个非常长的一个名单,这个名单也笼罩着雅各将要死亡的一种阴暗的气息。我们都知道这是第三次到埃及,也是最决定性的一次旅行。


雅各离开迦南那应许之地进入埃及,那将要为奴的一个地方,这是一个重大的错误吗?不是的,雅各的迁移不单是因为受了约瑟的邀请,更是神所命定的。所以,在【创46:3~4】记载了约瑟故事当中的唯一一个异象,在这个异象当中,雅各得到了指示,神说:你要下埃及去,并得到了神的保证,我要与你同去,也必定带你上来。


在埃及的居留只是暂时的,这确实是神所发出的目的的一个部分。那么到了【创47】结束的时候,我们会发现:雅各吩咐约瑟,要把他埋葬于他先祖们在迦南地的墓地里面, 神的应许始终要得到应验。所以雅各这一次的旅行,并没有凭自己的意思,也没有凭着自己的想法,而是完全凭着对神的信靠。所以在这段经文当中,我们看到了很特别的内容,那就是雅各开始学习顺从神。


当神旨意向雅各显明的时候,雅各愿意甘心乐意顺服雅各这样的一个顺服,其实是很难得的,因为他的顺服是经过了学习很长时间的功课才获得的。所以,我们看上帝安排一些环境,在雅各的生命中,是要让雅各的生命更加地被锤炼,并且雅各的生命更加贴近神的心意。哪怕现在好像看来他所走的路,是与神的应许相违背的,但他还是愿意顺从神。


因为在神的计划当中,是一个完整的,或者说是一个整全的。既然神如此预备,那我们就顺从,无论面对什么样的环境怕就怕有的时候,我们按自己的想法,有的时候我们又想按神的想法,就在里面纠结、挣扎,最后其实我们也不知道到底自己走向何方。


那么,在这段经文当中,我们也是很清楚地看到:雅各顺从神,进入到埃及。那就连他下埃及,其实也是神的命令。虽然现在不知道为什么要下埃及,但是在雅各的生命当中,尤其在【创47】最后的段落,表达雅各真的还是盼望神的应许。所以一个心中诡诈的人,经历了这么多年,最后把这个落脚点,还是放回在对神应许的盼望上,这个是非常重要的情节了。


那么神的应许,实在是已经在雅各的去埃及的过程当中,看到了初步的应验。雅各的家庭已经有七十个人,这是一个非常神圣的数目。以色列人震撼着曾经给亚伯拉罕的应许,向雅各的保证演变成一个大国,这个名册上的大多数人民都是古以色列国的支派和部落的祖先。古代的读者一定立刻就认出这些应许,是如何应验的。


所以,我们会发现:为什么要记录这一大堆的名字呢?这一大堆的名字,就是要告诉我们:神的应许,正在进行和成就当中,从一个人慢慢慢慢变成十二支派,慢慢变成了七十个人。这个真的是一个很大的扩张。所以,各位弟兄姐妹:我们也要思考,神的应许,就是在我们不知不觉当中慢慢成就了,今天我们也是神应许成就的一部分。


所以,看【创】的这个经文,也是看我们自己已经置身其中,这是何等大的恩典。那么,故事很快又回到了雅各家里,约瑟充满尊荣地出现,对雅各而言,好像处于异象当中,当他拥抱约瑟的时候,就感受到了约瑟仍然真正地活着。雅各与他以为已经死去的儿子会面,改变了雅各对死亡的看法,他现在已经准备好平安的去世,犹如约瑟更大的那一位复活的时候,使许多人离世时,也存着希望。


与约瑟团聚,是雅各心中最大的心愿。但约瑟却想得更远,他就是神所派来的,为要救多人的性命的,他也要确保他的兄弟们在埃及的生活。因此他教导他们:如何向法老说话,就是说他们不是来谋求工作和粮食。他们是畜牧的人,而且带了他们的很多的牲畜一起来,他们的只需要一些放牧的土地,因此他们不会加添埃及人的负担。这样的策略是非常成功的,法老很乐意地给予他们在埃及最好的草场,并邀请他们管理他的皇家牧场。再一次我们看到:神无形的手,在人当中继续工作所以,我们会发现:这个雅各心里面好像苏醒了,因为神预备的美景,他的心再次活过来。


上帝到底预备什么样的道路,在我们前面,我们完全不能够测透。但是,我们会发现:神就是让我们的心要活过来,所以无论我们现在面临什么样的环境,我们还是相信:神在里面有丰富、充足的预备,那么我们无论是面对自己的工作、生活、家庭,还是服侍都是如此。其实上帝也正是用这样的方式,一次一次地向我们表达祂的信实,还有祂的怜悯。


对于约瑟来讲,他很清楚知道自己所经历的这一切都是神为着家人的预备,更是为着当时神所眷顾的这一个土地上的人们的预备,所以他也很清楚,自己也不需要为过去遗憾或者是抱怨。既然上帝成就这些事,你会发现:约瑟从头到尾都是一个顺从,约瑟也很有智慧。他顺利地把家人带到了埃及,带到了法老面前,让法老没有任何的芥蒂。我觉得属灵的人就是这样,属灵的人参透万事,所以我们所做的事,是很有智慧的。


其实一个基督徒真正了解《圣经》,了解神的话语,他一定是有智慧的,这个我们很确信,因为他从神领受的各样智慧的心,就慢慢地陈列在自己的生活和自己的生命中。我相信每个基督徒,因为我们跟随神的时间的不断增加,我们也会成为一个有智慧的人。



我们一起来祷告:


亲爱的天父,人的智慧是从你而来,因为你是创造天地万物的主,你是了解人生命的主,当我们认识你的时候,我们就开始变得有智慧。敬畏耶和华就是知识的开端,求你让我们能够看到雅各的心是如何打开,是因为你为他预备了丰盛的恩典。我们相信这样的恩典,你也会放在我们身上,求你让我们能够完全的信靠神,在神的面前成为一个专心寻求神的存在!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)