这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有关神的问题(二)神和人的约,神已经签了字,你签了吗?


前面我们已经说过了‘人想要寻找神,那一切种种的问题若要被解决。就只有一个可能,就是神让我们寻找到祂。’要不然人无论花多少力气,都是枉费工夫。


当我们明白了圣经这本书名字是约的时候,已经找到这个答案了,但是找到答案还不等于明白答案的内容。在进入实际答案之前,如果我们再花一点时间,就‘约’的性质稍微加以明白,相信对我们会更有帮助的。



首先提个问题请大家思考


既然说是‘约’,‘约’是一个法律文件。

请问您那是比较讲信用呢,还是比较讲道理?或者说信守性比合理性‘大’还是‘小’?其实‘约’的能力是在于祂的信用,而不是在于祂的合理。一个再合理的‘约’若是没有信用,就毫无用处。


反过来说一个‘约’尽管在内容上面,可能有些人会觉得非常不合理,只要守信用就比什么道理都好。神与人中间的这个‘约’不也正是这样吗?不在乎人认为合理不合理,而在乎神是不是守信用守这个‘约’的神。


圣经上神形容祂自己是守约施慈爱的神【申7:9】所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神,向爱他、守他诫命的人守约施慈爱直到千代





哪个‘约’啊?就是我们每天捧在手里读的这本圣经。

神不能背乎祂自己,神把这个‘约’赐给我们,难道祂会不讲信用吗?要知道将来我们在天上与神见面,神与人中间仍然是这本圣经。所以主耶稣说‘【太5:18】 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。’,这就是我们手上这本圣经(约)分量。


神以一件人认为不合理的事来作为这个‘约’的内容,请看圣经章节是重要讲的【林前1:21】世人凭自己的智慧,既不认识神, 神就乐意用人当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。


如果这个‘约’在人看来是百分之百合理的,人很快就把上帝忘记了。唯有祂约了一件人以为不可能不合理的事情,只有信的人凭信心进入这个‘约’经历到祂无比的功效的时候,才会大为惊服,趴在地上说真有神。


只要神约在‘约’里,祂又守这个信用,再不合理的事也是最合理的。祂怎么约,我们就应当怎么接受。既然是‘约’,头一点我们就要明白,祂的信用大过祂的道理。





第二、请问大家任何一个约它是独一性比较强,还是包容性比较强呢?



内行人都说不一样,唯有外行人打迷糊眼才跟说自己说是一样。

无论其他什么教,他们都没有说过自己遇见主了、经历到神了,只有我们基督徒经历遇见了又真又活的神。这个‘约’就代表了神一切的信用,也排斥了其他任何的可能性。所以我们要切记这个‘约’啊,是信用大过祂的道理,独一大过包容。





第三、还要请问大家‘约’的完整性与时代性,哪一个更重要呢?


完整性就是不用增减不用修改,不会先进得赶不上,也不会太落后的。

时代性就是过去无法预先看见将来,今天无法预先看见明天。我们今天所崇尚的科学,就是最讲究时代性的。当神把‘约’赐给我们的时候,祂的完整性一定大过时代性。因祂为不需要增加,不需要修改。


祂说【赛46:10 】 我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事说:我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。祂又说【赛48:5】“ 所以我从古时将这事给你说明,在未成以先指示你,免得你说,这些事是我的偶像所行的,是我雕刻的偶像,和我铸造的偶像所命定的。





今天所有的异端邪教都喜欢跟我们的主耶稣拉上关系

朝鲜的文先明、中国的李宏志都称自己为耶稣基督的兄弟。中国的东方闪电说是女基督,美国摩门教说后来耶稣在美洲显灵,中东有个伊斯兰说默罕默德五百年后神会派另外一个比耶稣更大的先知……他们实际真正想表达的是圣经这个‘约’是有缺陷的,是需要被补充和修改的。


如果我们明白了这个‘约’的特质,就可以立刻判定这些统统不是从神那里来的。绝对不会为他们所迷惑,也不会被他们所动摇。





这‘约’的完整性还有一个特色

就是不单不需要后来者聪明智慧来补充,而且反而能够不被人为的差误错失所影响。人所做的东西就不能容忍一些微小的差异,而神所立的这个‘约’却不是这样。


‘约’的中心主旨是非常清楚的,关于人怎么样才可以重新蒙神的悦纳,来到神的面前这部分最重要的内容,无论经过多少次不一样的翻译,仍然不会使人来到神面前的途径变得模糊或者显出差错来。





第四、我们要明白‘约’的代表性要大过著作性。


神用一个特别的民族(一个家族)来记录了这个‘约’,也就是犹太人、以色列人,他们就是神面前的新闻记者。

一个新闻记者他写报道不是要给自己看,而是要给别人看的。神为什么要选他们来记录‘约’呢,因为他们对于神的话和‘约’是非常敬重的。


举个例子【创1:26 】神说:“我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。” 你看看神明明是单数的、独一的,祂怎么要用复数自称呢?我们拿这个话去问今天的犹太人、以色列人,他们还是答不出来。可是几千年以来,他们就是不敢改。


在这里神另外还有一个心意,神选以色列人来做祂的新闻记者,同时也用祂与以色列人来往的历史作为全人类的反面教材。圣经这个‘约’我们不应该问是谁写的,而是应该问这个‘约’是谁立的。既然说是‘约’,就是两方面立的。


这两方面呢,一定要有具代表性的人物出现。人与人之间是如此,人与神之间也不例外。‘约’要生效,立‘约’的人一定要具备足够的代表性。在圣经旧约的最后一页有这样一句话【 玛拉基书3:1 】 万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。” 


照这样看什么是旧约啊,旧约就是那个‘约’要立还没有立,那个立约的使者说要来还没有来。那什么是新约呢,新约就是那个立约的使者来了,那个‘约’也立起来了。这个立约的使者呢,就是我们的主耶稣基督。


为什么信神不够,还要信耶稣呢?因为正是主耶稣祂在神面前代表人,在人面前代表神。对人来讲祂和我们一样有血肉之体,可是祂没有犯罪,祂也能体恤我们一切的软弱和需要。


对神来讲祂既和地上的人一样,却又没有犯罪,就有能力替我们每一个人偿还在神面前一切的罪债。正是祂把神与人中间的‘约’照着旧约事先的预言,就这样建立了起来。如圣经章节【太26:26-28】他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:「你们拿着吃,这是我的身体」;又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:「你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦


旧约虽然这么厚,但是每一页都在遥指新约的建立。而新约的建立呢,则是靠着耶稣的血所立起来的。





这就引导我们来到对‘约’这个字的最后一项要考虑的了。

那就是任何一个‘约’都必有一个实际性,而且这个实际比文字要重要。在耶稣基督上十字架的时候,神就在这个‘约’上签了字,祂一直在等着人在‘约’上签字。并且籍着耶稣所流的血,祂的身体为我们擘开,把我们在神面前所需要偿还的一切债务都给还清了。那就是这个‘约’实体,圣经不过是文字来叙述这个‘约’。当我们知道了这个耶稣用血所立的新约,如果我们也签字,把自己的灵魂交给祂。我们就离开了黑暗的权势,进入祂爱子的国度。从今以后就是神家里的人了,从现在直到永远。圣经说:【耶29:11-13】  耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。 你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”





亲爱的朋友:你愿意签这个神已经签好的‘约’吗?


请把你的心打开,对着耶稣基督的十字架来祷告。


主耶稣啊:我是一个罪人,我从前远离你、嘲笑你,因为我不明白你的宝贵,不知道你就是天父和我所立的‘约’。我今天听见了,我只有谢谢你这样爱我,把你自己舍了,为我受苦为我流血,为我舍了性命,为我埋葬,为我复活,为我在神面前偿还了我一切的亏欠,我只有把我自己完全的交给你。主耶稣啊:从今以后我属于你,求你带领我走每一步路,来到我的心里,因为我需要你,我接受你,我转向你,我跟随你,求你保守我的一生,重新塑造我磨练我,并且开我的眼睛,让我能够更明白这‘约’里边神对我所说的话,直到我在天上见你的面,我这样祷告祈求是奉主耶稣基督爱我的圣名求,阿们!

联盟将定期举办“丝绸之路农业教育科技合作论坛”,通过多边、双边的沟通会商,重点围绕沿线国家和地区国计民生重大问题进行研讨;鼓励各成员在联合建立教育科技机构、科技创新平台、技术推广基地和丝路文明交流中心等。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)