这福音本是神的大能,要救一切相信的!

孔子、老子识道吗?——分清普遍启示&特殊启示
(一)「普遍启示」与「特殊启示」的分界


什么叫做「普遍启示」呢?

什么叫做「特殊启示」呢?


「普遍启示」也就是神给每一个人,无论你信他,无论你不信他;无论你得救,无论你不得救,无论你是认识基督,或者你是不认识基督的人;无论是古代在基督之前,或者在基督道成肉身之后所有曾经活在这个世界上的人,在他们内心的深处和被造之物之间里外相应的这种对神的知识,这个叫做「普遍启示」。


神借着受造之物默默的讲话;

神借着他造在人内心里面的直觉对我们讲话。


而这些的话从外面来的,也就是造化中间的奥妙、智能,使我们看见神的能力,去的计划,这使我们相信神是存在的。 在我们内心里面,直觉的反应和直觉的印证(The internal evidence and external testimony), 外在的见证和内在的见证彼此呼应的时候就使我们知道神是存在的。神不但透过历史讲话,神不但透过创造讲话,神不但透过天文地理被造的万物里面的计划和组织,奇妙的设计和安排来讲话,神也借着我们良心里面的宗教性、文化性里面最高峰反应的可能对我们说他是存在的。


但是普遍启示够不够?

普遍启示不够,因为普遍启示只能使我们知道神是存在的,但是普遍启示不能告诉我们这位存在的神是一位怎样的神?


普遍启示告诉我们神是存在,却不能把神的生命带到我们中间来。普遍启示告诉我们神是有智能的,但是却不能告诉我们神永世的计划是什么。普遍启示告诉我们神是有权能的,但是却没有告诉我们神要把罪人从撒但的手中拯救出来的恩典。所以普遍启示也就在普遍之恩里面,只有特殊启示才把人带到救赎的恩惠里面了 (The general revelation is in the common grace,only the special revelation offer the saving grace to human being.)


(二)「特殊启示」的两大范围

这样,这里希伯来书的第一节和第二节的上半段,就是特殊启示的两大范围。


第一个范围

就是神已经启示到人间的那些话语。

第二个范围

就是神自己以肉身显现对人说话的耶稣基督。


这样,普遍启示的两大范围,就是 creation and intuition.Creation is external and intuition is internal, 外在的内在的两大范围构成了普遍的启示。


那么特殊启示也有两大范围,

就是神在人间所赐下来的道,

从成为肉身耶稣基督,

道成肉身在历史上的的那位救主。


这两样就是,神的特殊启示。我今天不是在这里讲神特殊启示所用的方法,我是讲特殊启示的范围,是圣灵把神的道从天上带到地上来,使被造而有神形像能明白神启示唯一的活物人能因道活着,感谢上帝。这样,你明白「人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话」。


你明白孔子在普遍启示里面有了一些了悟,他说「君子谋道不谋食」(参:《论语》卫灵公第十五),你明白了?


一个正人君子要寻找道,

但是要到哪里去找呢?


他不知道到哪里去找,他跑去找老子。孔子找老子,因为老子比他更「老」叫做「老子」。所以老子对孔子很不客气的说,「去子之骄泰以盈之」否则你不能明白道。换句话说,在道的面前不是你有多大的学问,多大的知识,多高的学位,乃是你怎样的倒空自己,怎样谦卑才能明白。不过老子所明白还不过是比较属于超自然部份形上学的那个道的影子而不是道的本体,直到耶稣基督来的时候,道的本体才在人间显现出来。

而基督的显现

在历史中间

就是神要对人所讲的话的最高峰。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(93)