这福音本是神的大能,要救一切相信的!

律法与恩典的关系

在我们没有学习律法与恩典两者之间的关系之前,我们看几处经文。


我们看,(罗马书 3 章 20 节),“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪”。


这里的 “血气” ,是指在属于肉体的状态下,就是在没有接受福音恩典之下,是指依靠我们人的自身力量、人的自身努力状态下,是不能够遵守上帝的律法,因此也得不到律法的义,得不到上帝的义。因为上帝的律法体现的是上帝的义。


“因为律法本是叫人知罪”。


那么 律法,是指出人的罪,律法是定罪于违背律法之人的罪。


我们看, (申命记 6 章 25 节),“我们若照耶和华我们上帝所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。”


这里说到,遵守上帝的诫命(律法),就是义。


我们靠着自身能力,根本不能遵守律法,因此没有律法的义,没有上帝的义。


我们看,( 加拉太书 2 章 16 节),“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不是因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义”。


这里讲说到人称义,不是靠行律法来称义,是因信基督称义。因为律法没有帮助我们成全律法的恩典能力,使我们能够遵守并达到律法的义。应该怎么办呢?应该到耶稣的面前来,应当靠着耶稣的恩典、靠着祂给我们的能力,成为不再犯罪的人,成全律法的义。


在律法上称义,是律法在人身上找不到罪。因为这个义是完全圣洁的,律法的义是上帝的义。


(罗马书 3 章 31 节),“这样,我们因信废了律法么。断乎不是,更是坚固律法”。


这就是我们常常说,靠恩典去得救。靠恩典得救是什么意思呢?就是靠耶稣的恩典能够遵守上帝诫命,能够遵守上帝的律法,这就是靠恩得救。


下面我们谈谈律法与福音的关系,就是律法与恩典的关系:


律法,是指出我们的罪,并定我们违背律法的罪,并要求我们遵守和顺从律法。但是律法却不能帮助我们成全律法所要求的这一切,因为律法没有恩典。律法没有恩典可以帮助我们得胜罪、脱离罪,律法没有能力帮助我们遵守和顺从律法。


如果没有福音恩典的外在能力帮助,我们凭着自己的血肉之体,靠着我们的努力和力量,是不能够遵守律法,只能处在被律法的定罪之下,是处在律法之下。


恩典,就是福音的能力,是上帝的能力。我们靠着上帝恩典和能力,就能够脱离律法定罪的要求,让我们成为不再犯罪的人,成为遵守和顺从律法的人,成就律法的义,成就上帝的义。


我们可以把上帝的律法比作成镜子,把上帝的恩典比作成清水。这镜子起什么作用呢?就是能够照亮我们脸上有脏的东西,虽然照着我们脸上有脏的东西,我们能够用镜子把我们脸上的污点和脏的东西能够除去吗?不能。


用什么能够把这脏的东西除掉呢?只有用清水,才能够把他洗干净。但是光有清水,你洗那里呢?你需要有镜子,把脏的东西照出来。所以上帝的律法和救恩就像是镜子和清水的关系,一个是指出我们的罪,一个是除掉我们的罪。


现在普遍的基督教都把靠恩得救,理解成只要信耶稣就行了,遵不遵守律法无所谓。他们现在是因着信废掉了上帝的律法,因着爱废掉了上帝的律法。圣经的教导是让我们靠耶稣的恩典遵守上帝的诫命,得到上帝的义而得到最终的救赎。这就是靠恩得救。


新、旧约时代的人都是因信称义,靠恩得救。


讲到靠恩得救的问题,很多人认为旧约时代的人是靠行为、靠律法得救的;新约时代的人是靠恩典得救。我们看圣经的记载。


旧约时代的人他们怎样信福音呢?是不是在圣所里面杀羊献祭呢?杀羊献祭的作用,就是让他们去终止罪。他们每次犯罪了,牵着羊去杀,大祭司就告诉他,这个羊是代表谁呢?是代表耶稣,你犯罪了,所以耶稣将来替你死了,耶稣将来能够赦免你的罪,那些祭司都要给他们作这些教导。为什么去叫他们杀羊呢?不是上帝让这些羊白白地死去,杀羊献祭的目是让他们终止罪,不再犯罪。旧约时代的人,他们籍着杀羊献祭,他们仰望和依靠将要来到的弥赛亚耶稣的救恩,得到救赎。


那么新约时代的基督徒还需要杀羊吗?不需要杀羊了。因为耶稣预表的实体已经来了,耶稣来了为我们的罪钉死在十字架上了。所以新约时代的基督徒只要仰望和依靠在十字架上的耶稣救恩,只要真正认自己的罪,愿意悔改,他们的罪都能够得到赦免,领受主的恩典圣灵,就能够成为圣洁得以得救。


(罗马书 8 章 2 节),“因为赐生命的 (. 圣 .) 灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的 (. 律 .) 了。”


这里告诉我们,靠着耶稣的恩典就是圣灵,心里有了圣灵,就能脱离罪和死亡。


(罗马书 8章 11 节),“然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉著住在你们心里的 (. 圣 .) 灵,使你们必死的身体又活过来。”


这里说, “然而叫耶稣从死里复活者的灵” ,耶稣的复活是靠着圣灵能力复活。我们心里有圣灵,就能脱离死亡,就是脱离罪。因为没有罪,就没有死亡。


(哥林多前书 15 章 56 节),“死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。”


这里说到,死是因着罪造成的,罪是因着违背律法带来的。


现在我们来思考一个问题,旧约时代的人,他们也是靠耶稣的恩典得救;新约时代的人,他们也是靠耶稣恩典来得救。


旧约时代也好,新约时代也好,是不是仰望的中心都是十字架。所以十字架把旧约时代和新约时代都加在一起,联在一起了。所以无论是新约时代的人和旧约时代的人都是靠恩得救,不是靠行为得救,也不是靠守律法得救。


我们来看,( 创世纪 26 章 5 节), 讲到信心之父亚伯拉罕, “都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。”


这里“命令”也是指上帝的一切话语。命令和诫命原文是一个词。这里说亚伯拉罕怎么样呢?他信上帝的话,也要遵守上帝的诫命。那么这样的亚伯拉罕就能够成为我们信心的榜样。所以我们要查考那些旧约信心伟人的时候,看到亚伯拉罕的信心。现在的基督教他们都普遍认为,旧约时代的人是靠守律法得救、靠行为得救。我们看这些经文,看到他们不是靠行为得救,而是靠恩典得救,靠信耶稣得救,是靠恩典成全救恩。


(创世纪 15 章 6 节),“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”


这里是不是讲到,亚伯拉罕称义,是因信上帝,是因信称义。


我们看希伯来书新约时代的人对这些先祖的伟人是怎么解释因信称义的:


(希伯来书 11 章 6-7 节),“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。挪亚因着信,即蒙上帝指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义”


这里说到因信得到的义。讲到挪亚,因信得到了义,是因信称义。


下 39 节,是对旧约那些信心伟人作了一个总结。


39 节,“这些人都是因信得了美好的证据”。


这 “美好的证据” ,就是因信称义。上帝的义成就在他们身上,他们有这样的证据,有这种义的经历,有遵守上帝诫命这样的品行,这就是美好的证据,他们将来就能得到天国的赏赐。


所以,旧约时代的人,他们也是靠恩典得救。我们新约时代的人,也是靠着恩典得到救赎。因为福音与律法的关系在新、旧约是一样的,都是因信称义,都是靠耶稣的恩典脱离罪恶成就律法的义,都是靠恩典成就上帝的义,而最终得到上帝的拯救。


来源:永生之泉博客

审核:恩典在线


每日金句:我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(赛53:6)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40)