这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告两要素(一·3)



旧约圣经里面也有讲到因为有需要而向上帝的呼喊,或者是因为有感谢而向上帝的赞美,这种祷告或呼喊最多的就是诗篇里面。我随便念一点。诗篇3:1,「耶和华啊,我的敌人何其加增!」25:2,「我的神啊,…不要叫我的仇敌向我夸胜!」143:9,「耶和华啊,求你救我脱离我的仇敌!」我记得我小时喊妈妈喊最多的时候,可能就是我生病的时候。那时候,妈妈会给我打番茄汁喝,加很多糖,好好喝。所以我不舒服就会喊「妈妈啊」,就如同此处大卫喊「耶和华啊」。

诗篇有的时候会讲得很丰富,因为神在每一种情形下,都是我们的帮助,都对我们好,所以我们在每一种情形下都会呼求,包括有的时候我们委屈了。如果母子关系好的,包括在学校被欺负了,就一定是抱在妈妈的怀里面哭,「妈妈,有人欺负我」。我们对上帝也是。像大卫受委屈的时候,会喊耶和华。他在每一种状况中,都会喊神,用那么多的名称喊。当有人委屈他、他受到不公平的待遇的时候,他喊神,诗篇4:1,「显我为义的神啊」,或者有的地方是,诗篇18:47,「那这位神,就是为我伸冤、使众民服在我以下的」。有的是他知道耶和华在怒中的时候,他就会说,诗篇6:1,「耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我!」6:1-2,「耶和华啊,求你不要在怒中责备我…耶和华啊,求你可怜我。」这些都是很生动的话。当然我们不要只想到是很悲哀的。还有很多是很快乐的,诗篇8:1,「耶和华-我们的主啊,你的名在全地何其美!」

这都是因上帝对我们的呼喊、对我们的工作,我们就有一个反应。包括8:3,「我观看你指头所造的天」。有的时候甚至就是像9:1,「我要传扬你一切奇妙的作为。」然后他称耶和华是至高者,9:2,「我要因你欢喜快乐;至高者啊,我要歌颂你的名!」有的时候我们也不知道他是在悲惨或者快乐的环境中,像诗篇16:1,「神啊,求你保佑我,因为我投靠你」,是他现在很危险吗?看底下16:2,「我的心哪,你曾对耶和华说」,又不太像。就是我们看诗篇可了解我们的回应可以是很丰富的。

要简单,也可以很简单,就是喊一声「神啊」;可能在危急中、很感恩,或者觉得上帝的美好的时候有这样的反应,呼喊上帝的名,「我的磐石」、「我的山寨」、「我随时的帮助」、「患难中随时的帮助」等等。

这些都是在各种环境中,上班、下班、年老、年轻、去医院、吃药、孤单一个人、在安养中心,或者各种情形下,我们呼喊我们的神、求告我们的神。

祷告的还有一个要点,就是求神的赦免。诗篇里面就有很多这种求耶和华饶恕的祷告。在诗篇130:1,「耶和华啊,我从深处向你求告!」130:3,「主─耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?」,你如果鉴察罪孽,我们没有人能站得住。他就呼求耶和华,把耶和华的许许多多的恩典和慈爱都表达出来。诗篇143:2,「求你不要审问仆人;因为在你面前,凡活着的人没有一个是义的。」求神的赦免、求神的不要审问。

我们呼求神,以呼求神的名最简单。我们呼求神的名里面所代表的一切丰富。

祷告不是自然的,祷告必须是神呼唤我们的反应,我们才会呼求他。

神的呼唤里面有很丰富的,包括在生活中对我们的引导和教导,这是恩典。


   未完 · 待续   



-排版:刘薇;校对:娟儿


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)