这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告与读经




祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。——徒4:31





读经,就是说读圣经了


那么读圣经跟我们有什么关系呢,为什么说基督徒读经是十分重要的事情呢?我们都知道圣经是上帝所默示的——圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)这句经文就告诉我们圣经的来源——上帝,上帝亲自默示给我们祂的言语。同时也告诉我们作为基督徒(即属上帝的人)要认真读经,因为圣经不仅是上帝的话语,更重要的是祂对我们有教导、督责的功效,使我们归正、教导我们学义都是有帮助的,并可以使我们得完全。


耶稣在复活升天时留下的使命——“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)很多人对这个使命的认识只有在福音上,却失去了教导方面。主耶稣很明显地告诉我们“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”,这就是要我们不要忘记教导那些刚成为门徒的人,使他们也能够知道主的吩咐并遵守。


这样主所吩咐的是什么呢?圣经上都告诉我们了。虽然圣经中只有四福音记载了有关耶稣基督的言语教导,但是我们不要忘了,我们的主是父的独生子,祂所有的一切都是从父来的,这样祂要我们遵守的也正是父要我们遵守的。


我们前面说到圣经是上帝(父)所默示的,也就是说圣经上帝的教导正是父要让我们遵守的教导,也正是主耶稣要我们遵守的,也同时是祂让我们教导别人的信息。这样,我们想要完成主给我们的使命就不得不要努力学习圣经(读经就是在所难免的,学习圣经哪里有不读经的呢?),了解、清楚主的教导,好在传讲时讲得更加透彻,使人得到完全。


但是我们很快就发现,其实我们很难做到认真读经。因为我们内心的罪使我们远离上帝,也使我们不喜悦圣经的话,因为祂告诉我们所有人都是罪人,我们没有办法在上帝面前行善得以使上帝喜悦,故此最后我们所要承受地就是上帝的惩罚。没有一个人喜欢自己的结局是这样,所以很多人宁愿不相信上帝(同时也就不相信圣经)。


那么我们该怎么办?圣经告诉我们使徒们传上帝信息的时候是——祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。(徒4:31)他们是先祷告,祷告了之后才出来传上帝的道。这样我们也可以先祷告,祷告好了再去读经。因为祷告可以带给我们能力,使我们战胜面前的软弱和困境,从而使我们凭着信心行上帝所喜悦的事(包括读经)。





祷告也是我们基督徒生活不可缺少的


圣经教导我们说:“不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们定的旨意。”(帖前5:17-18)


“不住地祷告”并不是要我们每时每刻都在祷告,现代中文译本中翻译“常常祷告”,也就是说我们要经常祷告,不管碰到什么事情都要祷告,不论是顺境还是逆境、是喜事还是丧事、是成功还是失败,我们都要祷告。


现在中文译本对后面句的翻译是:“在任何环境中都要感谢。这是上帝为你们这些属于基督耶稣的人所定的旨意。”“在任何环境中都要感谢”其实就是祷告了。我们的祷告除了祈求上帝给我们力量去克服困境之外,还包括了对上帝的感恩,这是回应上帝对我们的爱。


上帝爱我们是我们无法回避的问题,我们也不可能对此毫无感觉。很简单,你能生活在这个社会中,这是上帝对你的爱;你有吃、有穿、有住这也是上帝对你的爱……像这样例子很多,我想每一个基督徒都应该知道的。这样我们要凡事感恩,用我们的祷告。


我们回到《使徒行传》第四章的经文,“他们祷告完了”,在这前面我们看到原来彼得和约翰被大祭司和公会叫去,要他们不要讲主耶稣的道。他们被释放后就回到会友那里,跟他们分享了所遭遇的,并同心合意地高声向上帝祷告,述说自己的遭遇并求上帝赐他们胆量可以传讲主耶稣的道,并赐能力给他们能使他们有医病、行神迹的能力。(参徒4:24-30)


对彼得和约翰来说他们只不过是渔夫罢了,凭什么能讲道、行神迹、医病呢?这并不是他们自己的能力,乃是从上帝来的胆量和能力。他们通过祷告向上帝祈求,上帝就应许教会所求的,所以他们聚会的地方震动,他们被圣灵所充满,并放胆宣讲上帝的道。


圣经也告诉我们,我们可以通过祷告将所忧虑的事交托给我们的上帝——应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓4:6-7)


我们在生活中必然会遇到很多不顺心的事,这些事挂在我们的心头,使我们没有办法安静下来亲近上帝,所以我们必须通过祷告来将之交托给上帝。在现代中文译本告诉我们说:“要在祷告中把你们所需要的告诉上帝,用感谢的心祈求。”这就是我们所要做的祷告。


所以对每一个基督徒来讲读经是不可缺少的,祷告也同样不可缺少;对教会来说学习圣经是十分重要的,祷告也同样是十分重要的。他们的重要性没有办法进行比较,因为祷告能使我们用力量去读经,读经能促使我们要通过祷告来向上帝感恩,因为圣经告诉我们原来上帝是爱我们的

-排版:娜;校对:娟儿


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(41)