这福音本是神的大能,要救一切相信的!

犯罪后的祷告(三)


作者:谢迦勒



仰望神:15-22


1
仍仰望神:

人在受到管教时,如果这个管教很严厉,人就有可能会出现两种不正确的表现,我们都要防备。


1).远离神

【王下6:33】正说话的时候,使者来到,王也到了,说:“这灾祸是从耶和华那里来的,我何必再仰望耶和华呢?”

有些悖逆的孩子,自己做错了事,父亲管教了他之后,他干脆就离家出走,不要这个家了。神的儿女被神管教之后也有这样的人。像上面这位约兰王,神管教之后,反倒怪罪上帝降灾祸了,说:“我何必再仰望耶和华呢?”今天的基督徒中间也有很多这样的人,我们看看身边当初与我们一起信主的人,有不少都是因为被神管教之后,不思悔改,反而埋怨神,甚至干脆离弃了救主。


2).自暴自弃

有些基督徒被神管教之后,倒不是埋怨神,而是自暴自弃,觉得自己太坏了,不配再做神的儿女了。或者觉得自己太坏了,在管教的痛苦中,再怎么祷告,痛苦也不能除去,神会不会不要我了啊?就像有的孩子,在受管教的时候。对爸爸说:“你是不是因为我犯的错,不要我了啊”?大卫这个时候就有这个想法,【诗38:21】耶和华啊,求你不要撇弃我,大卫此时真是害怕神因他犯了大罪而丢弃他。



在彼得身上曾发生过两件因失败而险些自暴自弃的例子。第一次是彼得刚跟随主之初,打了一夜的鱼却一无所获,主对彼得说:“把船开到水深之处,下『网』打鱼。”这里的网字是复数。而彼得说:“……但依从你的话,我就下『网』。” 他们下了『网』,这里的网字却变成了单数。为什么会有这样的变化呢?



也就是说,主耶稣让彼得把船上带来的所有的网,都撒下去。而彼得认为,自己是海边长大的渔民,打鱼我是内行,木匠您是内行。您教我打鱼根本就不行。但是,既然你是我的夫子,我就依从你的话,撒一网给你看看,证明你是错的,你也就无话可说了。可是,当他看见这一网打到这么多的鱼,竟然装满了两条船,船都险些下沉时,彼得对主说:“主啊。离开我,我是个罪人”。彼得觉得自己这种人太糟糕了,不配跟随主。主及时的安慰了他,主对彼得说:“不要怕,从今以后,你要得人如得鱼啦。”


第二次是发生在彼得三次不认主之后,主耶稣复活之后,天使让几位妇女向主耶稣的门徒报信说‘他已经复活了’,并让他们去加利利与主相见。这里有一个有趣的细节,那就是既然彼得也同属主的门徒,为何天使还要特别交代一句‘和彼得’呢?岂不是多此一举吗?这三个字让我们知道彼得此时的光景是非常懊恼自责、自暴自弃。如果这几位妇女只对门徒说:“主耶稣已经复活了,在加利利正等着与你们相见呢。”



我估计,那十个门徒都会去,而彼得却觉得没脸去见主了。现在,这些妇女是说:“天使交代了‘你们去告诉我的门徒和彼得……’”。彼得听后,尤其是听到‘和彼得’三个字的时候,彼得心里一定会涌出一股暖流。心想,我都三次发咒起誓不认主了,主还要我啊!他或许还会追问这些妇女一句:“你们是不是听清楚了,真的有我吗?”这些妇女会说:“真的有你,天使特别交代有你,我们几位都听见了,当时,天使还特别加重了语气呢”。‘和彼得’这三个字,在别人听上去,或许没有任何感觉。


可是,在彼得听来,这是他一生中听见过的最美的声音、最美的内容。所以,只有马可福音记录了‘和彼得’三个字,我们知道,马可福音又称为彼得的福音,可见,彼得对这三个字终生难忘,别人往往对此没有特别的感觉。


彼得只是犯了罪,还没有被神严厉的管教呢,他都已经自暴自弃了。我们可以想到大卫此时的心情,所以,大卫才会说:“神啊,求你不要丢弃我”。被管教时离弃神的人,都是些信仰没有根基,糊里糊涂,平时就整天犯罪的人。被管教时自暴自弃的人,往往都是平时就很爱主,对自己要求也很严格的人,在管教中,神也会及时的安慰扶持他们。


2
为神的荣耀:16-17

【诗38:16-17】我曾说,恐怕他们向我夸耀。我失脚的时候,他们向我夸大。我几乎跌倒,我的痛苦常在我面前。

这两节圣经,我们乍一看好像大卫是为自己的荣耀。因为大卫说‘恐怕他们向我夸耀’、‘恐怕他们向我夸大’,这不都是为自己的荣耀吗?可是,我们要留意一个字——‘曾’,说明这是大卫在他一切都很好的时候,一直就有这样的观念。我们要知道,我们的信仰如何,不单关乎我们自己的荣耀,更关乎整个基督教群体以及神的荣耀。


尤其是那些信仰很好的人,同时又在社会上有一定知名度的人,他们状况如何,往往影响会更大。大卫担心的倒真不是他自己个人的荣辱,大卫可以看自己如虼蚤、如死狗一般,但是,当他看到非利士人辱骂永生神的时候,那他就无法容忍了,靠着上帝杀死对方。大卫最担心的就是,如果自己因扛不住而跌倒了,敌人在向他夸耀的时候,神的荣耀怎么办?大卫现在的光景就是处在几乎跌倒的情形。




咱们基督徒都应该有大卫这种为神的荣耀着想的态度。要知道我们只要一信主,这个身份就意味着我们的荣耀与神的荣耀已经牢牢地绑在一起了,我们都肩负着神荣耀的见证。我们若犯罪,就会给魔鬼留下亵渎神的机会。并且在我们周围也有很多仇敌都在盯着我们呢,平时他们想找茬,可是没有机会。一旦我们失脚跌倒,这下子他们就可以大做文章了。不但会向我们夸耀,还会嘲笑这个群体其他的人。


【罗9:33】就如经上所记,我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石。信靠他的人必不至于羞愧。

【路20:17-18】耶稣看着他们说,经上记着,匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。

这是什么意思呢?凡掉在那石头上的,必要跌碎。那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。甚至那个人或许根本就还没有站起来过,如果是那样,更不存在绊倒这一说了。你也不是不荣耀神,疾病、贫穷、患难都不是不荣耀神,只有犯罪才是不荣耀神。不然的话,主耶稣、保罗、众先知就比你更不荣耀神了。我们若能在困难中持守信仰、向神赞美、凭信喜乐生活,这就是最有力的见证,这就是最美的荣耀神。



3
认罪忧愁:18-20

忧愁也有两种,【林后7:8-11】我先前写信叫你们忧愁。我后来虽然懊悔,如今却不懊悔。因我知道那信叫你们忧愁,不过是暂时的。如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,责罚(或作自责),在这一切事上你们都表明自己是洁净的。


一种是世俗的忧愁,结果是叫人死。另一种依着神的意思忧愁,就能生出何等的殷勤、懊悔、热心。神希望我们是依着神的意思忧愁,但是,实际上我们常是为世俗的事忧愁,对自己的犯罪、软弱、不爱读经,不爱祷告,却觉得无所谓一般。



4

呼求:21-22

这个呼求很鲜活、很真实,或许经不过他人严格的神学检验。但是,却是诗人真实情感的抒发,这就是最好的呼求。我们向神的呼求就应该这样。






-排版:娜;校对:娟儿



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)