这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告-学习蒙应允的祷告的秘诀(二)


0
1

在主耶稣教导门徒的这个祷告文里面,我们可以学习到蒙应允祷告的三个要素:


第一:祷告要以上帝为中心




【路11:2】主耶稣教导门徒祷告时说,“你们祷告的时候要说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”


主耶稣教导我们,祷告要为上帝的名、上帝的国、上帝的旨意来祷告,他把祷告的重点放在上帝的身上。之后,主耶稣又教导了一个情辞迫切为朋友求饼的比喻。故事中的那个人不是为自己而求,而是为朋友而求。他是非常恳切的求,并忍耐等候。所以祷告不单单是为自己求。


弟兄姐妹,当我们祷告的时候,我们是否为上帝的国祷告,是否为别人祷告?当我们祷告的时候,我们常常把自己放在首位,把别人放在第二,把上帝放在第三,这个秩序是错误的。我们祷告时,首先想到的是我们自己,为了自己的需要祷告,为自己的难处来祷告,为自己的重担祷告,为自己遭遇的试探来祷告,将自己当成祷告的中心。


有些时候我们对祷告感到厌烦,甚至觉得祷告没有尽头,没有什么事情可以祷告,因为我们祷告时说的都是自己的事情,但是耶稣在这里告诉我们,祷告想要蒙应允,首先要以上帝为中心,这个是祷告的秩序,是我们祷告的原则。也可以说是我们基督徒人生的原则:“上帝是第一,别人排第二,其次是自己。”这样的祷告才是上帝所喜悦的,马太福音6章33节说,你要先求他的国和他的义,这些东西都要加添给你们了。”




第二:蒙垂听的祷告是求上帝赐给我们基本的需要



【路11:3】我们日用的饮食,天天赐给我们。


上帝在我们基本的需要上,从来没有亏待过我们,他永远都供给我们。今天有许多的基督徒,埋怨上帝没有听他的祷告。为什么呢?因为他所求的,不是他所需要的,甚至不是他基本需要的,而是他想要的。


“想要”和“需要”是截然不同的。比如:一个孩希望父母买一部轿车,这样他可以开着轿车去上课,这是他想要的。但其实他只是需要一部自行车。他这样要求父母给他买轿车,父母会允许他、成全他吗?


耶稣教导我们祷告时,说,我们日用的饮食,天天赐给我们。”他并不是教导我们说,我们几年饮食和几十年的饮食,几代人的饮食,你今天要赐给我。


今天多少的基督徒,他不单单是为了他的儿女烦恼,也是为了他的子孙后代烦恼,为了他们的事业、工作环境担忧和烦恼着。有一个笑话说到一个富翁赚了许多的钱。有一天他在家里数算他的钱财,看到那么多的钱就笑眯眯的,但是数着数着他突然就哭了起来。他太太对他说,你刚才数得那么高兴,怎么突然就哭了呢?他哭着回答他的太太,说我的财产只能吃到我们以后的十二代,到了第十三代就没有了。许多的时候我们就像这个富翁,求主怜悯。上帝知道我们的需要,他每天都在供应我们。


马太福音6章25节 “所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”




第三:我们的生活一定要圣洁




【路11:4】耶稣教导门徒说,赦免我们的罪,因为我们也赦免哪些凡是亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。


圣经很清楚地告诉我们,上帝不听罪人的祷告。在我们的祷告当中,你是否有认罪祷告,你是否单单地求没有认罪。许多的时候我们得罪人自己却不知道。我们需要主的怜悯,因为罪人的祷告主不听。但上帝要听蒙恩罪人的祷告,所以耶稣教导门徒的祷告这样说,“赦免我们的罪”。


我们若认自己的罪,上帝是信实的公义的,他必要赦免我们的罪,他要听我们的祷告。所以我们过圣洁、赦免人、心里没有苦毒、没有怨恨的生活。我们要接受上帝的赦免,也要赦免别人。你的心里若怀着苦毒怨恨,你的祷告上帝必不垂听。


大卫说,我心里若注重罪孽,神必不垂听。耶稣教导门徒的时候说,太5:23

我们祷告时没有先对付我们自己的罪,圣灵就很难进入我们心中。罪怎样才能够得着赦免呢希伯来书9:22若不流血,罪就不能得着赦免。


耶稣在十字架上为我们流血,他诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了,你要知道,他是为了我们的过犯受害,为我们的罪孽被压伤,他受的刑罚使我们得平安,他受的鞭伤我们得到医治,若耶稣不被钉死在十字架上,我们就永远没有赦罪。我们今天之所以能够来到上帝的面前,我们的祷告之所以能够蒙应允,是耶稣着十字架为我们开了一条又新又活的路。


主耶稣教导我们的祷告时,又说不叫我们遇见试探。耶稣一方面求他们赦免我们的罪,一方面又求上帝保守我们生活当中不要遇见试探,其实这个并不是说没有遇见试探,而是让我们能够胜过试探。我们要如何做才能让我们不陷入试探呢?要如何做才不会让我们遇到试探呢?


在我们日常的生活当中,试探是天天都有的。特别是那些有身份、地位的人,他们面对着权力名声的试探,面对着钱财的试探,他有很多的赚钱的机会,无论是弟兄姐妹都有遇到试探,每天的试探都会临到我们:有知识的人,他有知识上的傲慢;有恩赐的人他有爱出风头的试探;有人有嫉妒的试探,小气的试探,自卑的试探,懒惰的试探,也有工作狂的试探,如何做才不会陷入试探?这是每一个基督徒都会碰到的,都要惊醒,更需要求主来帮助我们,祈求圣灵来帮助我们。


因为一切的能力是从圣灵来的。耶稣说你们虽然不好,还知道那好东西给儿女,何况天父岂不更将圣灵求他的人吗?所以我们要活在圣灵里面,圣灵是上帝赐给我们的礼物。我们需要靠着圣灵进入到上帝的里面。让我们活在圣灵里面,让我们得着能力。雅各书4:3


我们要过圣洁的,没有恨人的生活,没有嫉妒人的生活。愿祝福他自己的话语。让我们藉着这个话语知道祷告的必要。每个基督徒都需要祷告,要如何祷告才能蒙神的垂听,求主帮助。



-排版:孟秀;校对:娟儿



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(41)