这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何在圣灵里祷告(一)——靠着圣灵


要在圣灵里祷告


我们一起来读经

犹大书1章17-25


1:17 亲爱的弟兄阿,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。
1:18 他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。
1:19 这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。
1:20 亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,
1:21 保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。
1:22 有些人存疑心,你们要怜悯他们。
1:23 有些人你们要从火中抢出来搭救他们。有些人你们要存惧怕的心怜悯他们。连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。
1:24 那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,我们的救主独一的神。
1:25 愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与祂,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。


今天的题目是----要在圣灵里祷告,“要”这个字在这里是个命令。什么是“在圣灵里祷告”呢?简单地说,圣灵在我们祷告的时候,祂是在做两种工作。


一个是感动我们,英文是MOVING,MOVING就好像是一个CARRY,好像是一个携带。

MOVE是感动,我们要从一个地方到另外一个地方叫做MOVE,我们搬家从一个地方搬到另一个地方去,从A地搬到B地。

圣灵的感动事实上祂就是把我们抱起来从一个地方带到另外一个地方之后放下来,这叫感动。圣灵的感动不是随便你脑子里边一转说,哎呀,有这个想法,有那个想法,有这个异象,有那个异象,那是你自己胡思乱想。圣灵的感动是在把你抱起来,抱到一个你应该去的地方。MOVE,感动。

二是带领我们,祂是带领我们,引导我们。所以圣灵是用感动跟带领两个力量。

当我们在祂里面祷告的时候,把一些事情交托出来的时候。上帝怎么去感动我们呢,怎么从一个地方带到另一个地方呢?祂首先必须让我们有一个动机,想要去祷告的动机,这个“想要祷告”的动机是圣灵给我们的。然后祂给我们能力去祷告,这个能力是允许我们心里、灵里为我们特定的项目来祷告。也就是说圣灵从始至终都在引领我们,给我们对某件事的感动,给我们想要祷告的动机,给我们祷告的能力,然后再帮助我们为完成那些事情做祷告。

以弗所书6:18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,
6:19 也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,
6:20 (我为这福音的奥秘,作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分,放胆讲论。保罗要众圣徒为他祷告。这是一个很好的祷告的例子。


保罗跟他们讲随时多方就是任何时候都要祷告,都要靠着圣灵祷告。这两点合在一起的时候我们得到一个结论,就是所有的、任何时候的祷告都是在圣灵里面,靠着圣灵随时祷告的没有另外的选择,没有一种祷告不在圣灵里祷告。就是说祷告只有一种,就是靠着圣灵祷告。也只有这种祷告,靠着圣灵的祷告,才是我们的神、我们的主所愿意垂听的。

圣灵照神的旨意替圣徒代求


罗马书8:26况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。
8:27 鉴察人心的,晓得圣灵的意思因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。


在我们软弱的时候,圣灵帮助我们祷告,圣灵亲自用说不出的叹息替我们祷告。祂的叹息是给谁听啊?是给“鉴察人心的”听,向“鉴察人心的”来祷告;鉴察人心的就是神嘛,祂晓得圣灵的意思。祂怎么能晓得圣灵的意思呢?因为圣灵是照着神的旨意替圣徒祈求。圣灵替我们祷告,向父祷告,向子祷告,向三位一体的神祷告。圣灵做的工作是神所晓得的,因为圣灵是照着神的旨意替圣徒祈求,所以圣灵的祷告一定是有果效的。

罗马书8:15 你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。
8:16 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,以致帮助我们有能力开口呼叫在天上的神,阿爸父。是圣灵感动我们,让我们先知道自己是神的儿女,然后祂给我们力量让我们呼叫阿爸父。这种力量跟能力,这样子的呼叫,是我们祷告的一部分,不是吗?都是圣灵所感动的,也就是在圣灵里祷告的意思。


上帝的保守


我们不能忽略刚刚所提到的一点,就是神定意圣灵为我们代祷,代求;是圣灵照神的旨意、神的方向、神的计划来感动我们,带领我们来做跟上帝的旨意一样的祷告。接着圣灵会再做一个工作,就是要保守我们,以致确定我们照着神的话语、神的计划、神的旨意祷告。所以不单是我们身体生病的时候圣灵来帮助我们,很多时候是我们脑袋生病,搞不清楚状况的时候,圣灵来引领我们。我们再看:

雅各书4:2 你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。4:3 你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

宴乐的地方很清楚地是指向一种肉欲的享受。这段经文告诉我们,不蒙神应允的是什么呢?是我们肉欲需要的祷告,我们罪性之中的祷告和祈求,这些妄求,不蒙应允。


我们现在已经了解到,什么是“在圣灵里的祷告”;但是如何能在圣灵里面呢?我们先来看几个方面:


 第一,我们的行为要顺着圣灵行出来。

加拉太书5:16 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。这段经文告诉我们,首先我们的行为要顺着圣灵,这跟我们祷告在圣灵里是异曲同工的。

第二,要靠着圣灵治死身体的恶行活过来。

罗马书8:13 你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。这里神告诉我们要分辨,要靠着圣灵治死身体的恶行。这是我们要去做的事情,也是圣灵要做的。加拉太书靠着圣灵而行,犹大书靠着圣灵祷告,还有以弗所书等。

第三,圣灵感动我们认识耶稣。

哥林多前书12:3 所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。这些经文都在告诉我们,人能够认识耶稣是圣灵给我们力量。

没有圣灵我们连最简单的“靠着”都做不出来;没有圣灵我们不能开口说“耶稣是主”。祂把我们完全改变了,改变了我们的地位,拆毁了我们肉体的障碍,开通了我们灵里的眼睛,让我们可以开口说“耶稣是主”。这一切没有一件是我们能做出来的,都是上帝允许的。

第四,敬拜。

腓立比书3:3因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。我们看到连开口敬拜都是圣灵的感动。


来源:网络

我们尊重原创者版权,除我们确实无法确认作者外,我们都会注明作者和来源。在此向原创者表示感谢。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们。

排版:娜;校对:娟儿

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)