这福音本是神的大能,要救一切相信的!

认识祷告【五】 祷告勇士



在历史的长河中,有许多的祷告勇士为我们做出了榜样,他们经祷告从神那里支取了无穷的力量。祷告勇士如同灿烂的群星,照亮着天路客的脚踪。从圣经中选出六个有代表性的祷告人物,也代表着五种不同形式的祷告,但愿我们从其中得激励,受启发。

亚伯拉罕的代求(创18:17-33)

在基督徒的祷告生活中,有一项重要的内容就是代求,也就是为别人代祷。在圣经中,代祷的人被称作是一个堵破口的人,神一直在寻找能为他人,为百姓堵破口的人。“我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个”(结22:30)。


代祷也是爱别人的一种方法。从圣经中可以看出代祷是祭司式的事奉,旧约中常常提到大祭司一年一度才能进到至圣所为以色列百姓代求,而新约中最具挑战性的一个教训是:“信徒皆祭司”。作为祭司,被神所委任、所膏抹,我们有这个荣誉,可以为别人进到至高者面前。


这不是有选择性的,乃是神圣的义务——也是一个宝贵的特权——是一切承担基督之轭的人所具有的。神借着使徒保罗提醒我们要“为万人代祷,因为神愿意万人得救”(提前2:1、4)。圣经中提到许多为人代求,替人代祷的侍奉。这里我们选亚伯拉罕为所多玛和蛾摩拉的代求作为一个典型例子,让我们每一个基督徒从中学习重要的功课。



圣经记载,亚伯拉罕是一个完全顺服神的呼召、相信神的话、承受大的应许,并且活在神面前与神有亲密交通的器皿。因此他成为神的“朋友”(赛41:8),神所要作的事不瞒着他(创18:17)。


创世记第18章记载神向亚伯拉罕显现,亚伯拉罕和神有一次非常亲密友好的交通,引出了亚伯拉罕的一段祷告。这是一段在神面前完全替别人的祷告,是一段代求的祷告,可见亚伯拉罕是一个很会代求的人,从中我们可以学习到怎样代求,怎样做好代祷的侍奉。


有使命有责任的代求

人生的关键是有使命感,所罗门说:“没有异象,民就放肆”(箴29:18)。同样,一个为别人代求的人,替他人代祷的人要有使命感和责任感,要把他人的事情当做自己的事情在上帝面前恳切地祈求。



从经文中我们看到亚伯拉罕的代求不是随随便便,不是三心二意,也不是有口无心地祈求。当他听到上帝要毁灭所多玛和蛾摩拉城时,他深深地记挂着生活在那里侄儿—罗得。他也关心生活在那里人们的灵魂,像关心自己的灵魂一样。他带着这些人的需要在上帝面前一遍又一遍地祈求着,求神哪怕是为着那城里十个义人的缘故也不要毁灭那城。


亚伯拉罕的这种带有强烈使命感和责任感的代求,是因为亚伯拉罕的耳朵一方面是向上帝敞开的,一方面是向他的弟兄,人灵魂的需要敞开的。因着他的耳朵向上帝敞开,他对上帝的旨意和信息就非常敏感,当他听到上帝对所多玛和蛾摩拉的宣判时,他立刻想到生活在那里的“义人”怎么办?他的侄儿会怎么办?因着他的耳朵向他的弟兄和上帝的百姓敞开,当他听到上帝要毁灭罪恶之城时 他乃是听到要被毁灭之城人们灵魂的悲戚,他乃是想到他的侄儿罗得,还有其他的“义人”怎么办?他替这些人在上帝面前祈求,他也替那些醉生梦死的人代求,替那些有今天没明天的人祈求,求神为着这城中义人的缘故不毁灭这城,哪怕是城中有十个义人,求神就施怜悯,饶恕他们。


一个有责任和有使命的代求者也是一个心中有爱的人,有爱才有使命,有爱才有责任。如保罗所说:“为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”(罗9:3)。




当我们替人代祷时,把对方完全当做自己的弟兄来爱,我们的祷告就会更有责任和使命。这里分享一则小故事:一条蜿蜒陡峭、人烟稀少的山路上,走着一个女孩。她的背上背着一个小男孩,走得气喘吁吁,汗流满面。尽管脚步沉重,可她咬紧嘴唇,不慌不忙、一步一个脚印地往前走着…… 一个同样被山路折磨得疲惫乏力的男人在路边休息,当女孩经过他身旁时,他同情地说:“我身边的东西比你轻得多,都累得不行,你难道不觉得累吗?”女孩揩揩汗,平淡而又坚定地说:“他不是东西,他是我弟弟。”接着又说:“他不重,他是我弟弟。”脚步依然向前,没有丝毫犹豫。 我们看到这个小姑娘说的多好,因为他是我弟弟,就不会感觉到重,不会感觉是负担。


抓住神的慈爱、怜悯而代求

一个为别人代祷,代求的人首先要明白:一个代祷的人,并不是比另外一个人好,所以为别人代祷;或是因为我们比别人更爱主,更像主,灵命比别人更深,真理认识比别人多,所以能为别人代祷。其实,我们都是软弱的,有时代祷的人可能比被代祷的人更软弱。那为什么我们可以成为一个代求的人呢?这一切都是因为上帝的爱与怜悯。我们知道旧约中不是每一个人都可以进入到至圣所,只有大祭司一年一度才可以进入到至圣所。神怜悯我们,借着耶稣基督被钉十字架为我们开了一条又新又活的道路,使每一个接受耶稣基督的人都可以坦然无惧地来到至圣所,与神面对面的交通。



一个替他人代求的人更要清楚这一点,要抓住神的怜悯和爱来祷告。亚伯拉罕认识神的慈爱和怜悯,认识神不愿意人灭亡,因此他为所多玛全城代求。我们从圣经中可以看到那些向神祈祷的人,那些敬畏主的人都清楚地认识上帝是满有怜悯和慈爱的神,如诗人大卫唱颂到:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。 祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大”(诗103:8-11)。新约中也论到:“祂愿意万人得救,明白真道”(提前2:4)。彼得也论到:“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。

我们为人代求,也是以上帝的怜悯和慈爱为中心,抓住上帝的慈爱和怜悯替人代祷。


清楚神的公义和审判而代求

上帝是满有怜悯与慈爱,但上帝的慈爱与怜悯不是没有原则的爱。上帝的爱是公义的爱,不是乱爱。上帝爱祂每一个受造物,爱祂手所创造的每一个人,但上帝也是恨恶罪恶的,万不以有罪为无罪。当亚伯拉罕在为所多玛城祷告时,祂知道所多玛罪恶甚重,被毁灭也许是不可避免的事,所以祂没有强求上帝以破坏公义原则不降祸于该城。


我们看亚伯拉罕的祷告,亚伯拉罕近前来说:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?” 亚伯拉罕非常清楚上帝的公义和审判,但他在祈求时求神在施行审判时仍要为着此城中义人的缘故来顾念那些死在罪孽过犯中的人。他在代求中不断地提到义人,求神因那城中有五十个义人而不降灾,到求神因那城中有十个义人而不降灾祸于他们。所多玛有多少义人亚伯拉罕并不知道,有一个义人罗得他知道。在他的祷告中多次提到义人,他心中十分关切的义人是罗得。这一点,神完全知道。神是公义的,不毁灭义人,于是从毁灭中把罗得救出来。


一个替人代求的人一定要清楚上帝的公义原则,我们替人代求不能让上帝的应允以牺牲公义原则为代价。我们在替别人祷告时也要让人明白上帝爱罪人,但上帝恨恶罪恶。


爱他人不顾一切的代求

亚伯拉罕作为上帝的朋友,他深知上帝的公义和对罪恶的审判,但他顾念他的侄儿罗得,他顾念那城的百姓,他爱这些人的灵魂。因着爱,亚伯拉罕不顾一切的替他们代求,几乎到了与神讨价还价,甚至有些纠缠上帝的代祷。亚伯拉罕近前来说:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”他说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”亚伯拉罕又对他说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”他说:“为这四十个的缘故,我也不作这事。”亚伯拉罕说:“求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”他说:“我在那里若见有三十个,我也不作这事。”亚伯拉罕说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”他说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了(创18:23-33)。


一个内心有爱的人才能做到如此地步,有爱才不会惧怕挫折,有爱才不会轻言放弃,有爱才能做到恳切地替人祷告,因为爱里没有惧怕。


愿神旨成全的代求

当亚伯拉罕问到:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢”?(创18:32)。底下他就不再问,不再求了。亚伯拉罕没有抓住耶和华不放,亚伯拉罕没有再求下去,亚伯拉罕也回到自己的地方去了。有的人想,亚伯拉罕应当再求下去,不应当求到只有十个人就止住。但是圣经给我们看见,亚伯拉罕认识神,亚伯拉罕也有祷告的诀窍,他已经听见了耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我”(创18:20)。一个城如果十个义人都没有,这个城像什么城!神是“喜爱公义,恨恶罪恶”(来1:9)的神,他不能庇护罪恶,他不能不审判罪恶,所多玛和蛾摩拉的被毁灭,是他们罪恶太重的结局,是神公义的彰显。祷告神,求神成全什么事,应当严格受神旨意的约束。不论我们所求的是什么,始终有一个强烈的心愿愿神的旨意成全。“我们若照他的旨意求什么,他就听我们”(约壹5:14)。耶稣在这方面也给我们留下了美好的榜样,他在客西马尼园祷告:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)


一切有信心的祷告之所以得到成全,都是因为祷告合乎神的旨意。祷告合乎神的旨意,红海可以分开,日头可以停在空中;祷告不合乎神的旨意,亚伯拉罕不能救所多玛;因为合乎神的旨意,地上的万国都亦因亚伯拉罕得福。



代求的侍奉是非常重要的侍奉,也是上帝所喜悦的侍奉,但愿我们每个基督徒都能靠着神的恩典努力成为像亚伯拉罕一样有代求的侍奉;并且使我们这样的侍奉得蒙神的喜悦,使神的旨意行在地上如同行在天上。



-资料源于网络,若有侵权,请与我们联络





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(66)