这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告的战士(上)


“在圣灵里,随时多方的祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求。”(弗6:18—19)






引言

地上的争战,往往因着全军当中有一部分队伍士气低落,就能被仇敌攻破,致使全军被歼灭。就如同参加战斗的队伍,虽然他们有新式武器,有机械化部队,但无军队士气集中的联合,结果就会致全军覆没。


 属灵的争战也是如此!那么如何可以坚持个人得胜的士气,维持基督全军整体联合的军队士气,以齐心努力准备向敌人进攻呢?


 如果争战的胜利,完全根据在基督里、在天上的努力和地位,并神所赐全副军装,那么如何能维持与得胜的主有牢不可破的联合呢?


主既赐给我们胜过仇敌的能力和权柄,叫我们先捆绑仇敌然后再抢夺它的家具,(太12:29)那么我们如何来释放这能力,运用这权柄呢?《以弗所书》6章18节可以回答这些问题,即是“在圣灵里随时多方的祷告祈求,为众圣徒祈求,并要在此警醒不倦。




1

祷告战士的几种祷告 


(1)“祷告”:

祷告的原因,是承认自己完全无知,软弱无力,不知该如何去作,也无能力去作,所以需要祷告。祷告所要求的结果,是显明有超然的能力和智慧,告诉我们该如何去作,也给我们能力去作,所以要祷告。


祷告战士的灵,是向着基督有意识、自觉的承认自己的软弱,承认自己什么也不行,要寻求从神而来的能力;对着撒但要有意识自觉的能力,显明得胜。


基督的战士,在自己是“一无所有”,不能与撒但争战,只有简单站在仇敌面前,恐惧战惊失败逃跑,并且自己也甘愿承认主的话说“离了我你们不能做什么”。(约15:15)


基督的战士,在基督里“却是样样都有”,但需要主的保守与主有不断的交通,藉着祷告与得胜的元帅耶稣基督的联合,支取胜过仇敌的能力和权柄,一直到胜利。

(2)“随时”祷告:

有一颗向主仰望的灵,和专心依赖主的态度藉着与主有亲密的交通,将一切的事随时随地带到主跟前,也是指着无论在什么时候或平顺或危急,将一切的事向主伸手,即是“举起圣洁的手随处祷告”。(提前2:8)


 倘若为着特别对付一件事,或特别对付仇敌的诡计,需要特别寻求智慧能力,要藉着所指定的特别时日来祷告,也有许多圣徒在世界各地指定一个特别时日,为福音广传和教会复兴祷告。


撒但最怕圣徒随时、随地、各处的祷告,知道如何运用祷告来释放能力和权柄,来抵挡它,所以撒但想尽一切办法来阻碍我们的祷告。藉着家庭事务之缠绕或工作的重担来使我们身体疲劳、精神昏迷,拦阻祷告,它要藉着灰心情绪低落,挫败祷告的能力,使撒但在我们里面要得着立足之地,所以我们心里一觉着应该祷告,就应该立即付诸行动来祷告,而不是在那里迟延等待。


(3)
“多方的祷告祈求”


 包括几方面的意义,如下:
①抓住各种机会祷告:无论是在祷告团、祷告会、查经班、在公众聚会,凡神的百姓聚在一起时,都可祷告。


②在各种地方祷告:无论关上门,在黑暗处祷告,或早晨家庭祭坛,或在各种聚会都可祷告。


③在各种时间和情况祷告:无论在兴旺灾害,在健康疾病时间或早晚三时祷告。


④为各样事情祷告:无论关乎自己生命、家庭、工作等等各样事物,需要祷告遮盖时,需要在一件事上用祷告围绕起来,需要在各样事情上布置祷告纲时,就要马上祷告,不给仇敌留一点机会或空隙钻进来作工、进行拦阻和破坏。


(4)
“在圣灵里祷告”(犹 20)


 ①属肉体的兵器,不能用在属灵的争战上:

 照样属肉体的祷告,在属灵的争战上也是没有一点用处的。虽然有祷告的形式,却无祷告的实在;即便用争战祷告的语录,但无祷告的瞄准能力。在争战上有效力的祷告需要由神开始、起头,因为神知道全面争战的范围,神知道仇敌发起战役的计划,神规定属灵战士所当站在的地位,指导基督全军的攻击方向,这样才能胜过仇敌,一直达到神永远旨意的成功。


② 神必须亲自赐给我们祷告,叫我们去祷告:
祷告是由神的心意发起,藉着圣灵传达到我心里变成了我的祷告(参结36:37)这完全是圣灵的工作。我们不知道撒但的隐藏埋伏和它暗设的网罗,以及它所挖掘的陷坑(伯18:8)只有圣灵的智慧和鉴察,能在我们里面默示祷告,使我们预先得着警告、戒备。


 我们不能为想起应当祷告的事情而祷告,只能为圣灵叫我们想起来的事情而祷告。我们决不可忽略或越过圣灵在里面的冲动而自己去祷告,必须是圣灵在我们里面祷告,由圣灵指定祷告的性质和内容。圣灵的祷告加在我们里面,带领我们去祷告,才有效力,此即所谓的“祷告中的祷告”,也是祷告中特别的一分。


③参《启示录》5章8节、8章3—5节:
 这特别的一分是最有效力的,以利亚是用他“祷告中的祷告”。(各5:17—18)这个祷告是直接由神宝座中出来的呼声,才有能力关闭诸天,才有能力敞开诸天(参读《罗马书》8章26—27节圣灵的叹息),即是圣灵在我们里面的呼声——以解决我们难题的呼声。


总而言之,在圣灵里的祷告,必须是由圣灵默示,由圣灵作工,由圣灵教导和指导运行的。

(5)
“并要在此警醒不倦”的祷告


 ①祷告战士,必须警醒看守,不要自己懒惰,不要自己放纵,以至拦阻祷告:


a.要警醒看守时间,即便临时的机会也要勉励用在祷告上,要计划安排指定时间表,用在祷告上。


b.要警醒看守能培养祷告生命的种种事物,所有使祷告生命受拦阻的事物都要拒绝,并且藉圣经上神的话知道神为教会(给教会定名)和世界(给世界定名)所定的旨意。


c.要警醒注意事故的趋向,当你看出神的旨意被成全时,就要好好的感谢赞美主;当你看出仇敌的努力攻击和拆毁时,就要恳切祷告求神来反对它。


②“并要恒切祷告不倦”:
不要因着身体疲劳,精神昏迷而发软弱,不要因所祷告的事故迟延不应就疲倦灰心,不要因着别的事故受压,就离开正路,总要在信心上坚持到底,直到胜利来到。


(以上内容来自网络,若有侵权请与我们联络)



未完待续

排版:向日葵;校对:娟儿

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(66)