这福音本是神的大能,要救一切相信的!

“主啊-我知道你爱我”彼得的祷告(上)

“主啊-我知道你爱我”


                                --彼得的祷告(一)


约翰福音21:1-19 

这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现、、、、、、

14耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。

15他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(“约翰”在马太福音16章17节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”

16耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”

17第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。

18我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”

19耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀 神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”





彼得的灵程在五旬节圣灵降临之前,像波浪一样,忽上忽下;就在他三次否认主之后,彼得的灵程进入到了最低谷。


虽然他曾痛哭悔改,罪蒙赦免,但主仍不放过彼得,希望他在哪里跌倒,也在哪里站起来,重新将钥匙给他,恢复他的权柄。


耶稣知道否认他的彼得,并不是真彼得。


既然他将来的领袖地位必须得到众弟兄的支持,主就巧妙地安排一个机会来显出彼得心灵深处的实情,好将他以前否认主的事抵消。



彼得曾三次夸口,主耶稣也曾三次警告他,但彼得仍是三次否认主而跌倒。虽然彼得曾痛哭悔改,他的罪也蒙赦免。但要应付往后的服侍,这样还不够。因为彼得已失去了作门徒的一切权利。他公开的失败必须公开的对付,因此主给彼得三次表达爱的机会(参约21:15-17)。


主安排在炉火边就像彼得跌倒时一样,不过,火是主自己生的(参约21:9)。这一次,主没有称呼他矶法,而称他为西门,这个名字是蒙召以前用的。因为他已失去使徒的身份,如今须重新获得。


主三次重复一个最重要的问题:“西门,你爱我吗?”


在第一、二次主用这个属神的、最高级的“爱”字,也是神性之爱来问彼得,而彼得却用属人的、也是人性的“爱”字回答主。


主在第三次的询问中,用人性中“爱”字,而没有用神性中的“爱”字,让彼得忧愁的对主说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”(约21:17)耶稣接纳了彼得肯定的爱说:“你喂养我的羊。”藉着这些新的责任,耶稣恢复了彼得先前的领导地位。


悔恨,已被责任所取代;三次的否认之后,是三次爱的肯定,主完全的接纳彼得。



这次在提比哩亚海边的人,有彼得、多马、拿但业、雅各、约翰,还有西庇太的两个儿子,又有两个没有说出名字的门徒,他们代表教会中一大群无名的群众,这些人是形成教会真正力量及骨干。


十二个人并没有都在那里。这里提到的是七位,其中五个门徒有名字,两个门徒没有提到名字。



任何一群基督徒,都能代表整个宇宙性的教会,这是基督教可贵之处。


主耶稣说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”


因此无论在哪里,若有两三个人,七个或更多的人聚集,就基本原则来说,教会就潜在性的在那里成立了。因此主就显现了他自己。



我们先来看看这群人现在的情况如何?


在这之前他们遭遇过十字架的悲剧,他们一切的希望因此都一扫而空。可是他们现在知道他们的主还活着。主已经在楼上向他们显现过了。但他们还不明白,因此他们无所适从。


他们又回到他们熟悉的海中,所以他们没有安息,因为对事情没有把握。于是彼得对他们说:“我打鱼去”。彼得一方面任凭己意而行;另一方面是依照自己的命运去作。然而彷徨不知何往的同伴们,他们也异口同声的说:“我们也和你同去。”


大家按着自己的意思工作起来。他们的错就在自作主张,那一夜并没有打着什么。


他们盼望藉着行动,从不安中得着解脱,可是他们并没有得着解脱;相反,他们产生了另一种新的不满,因为他们一事无成。


这种失望是难以忍受的。



但凡与神有过来往的人,就知道一个门被关时,会有另一个门打开。我们的计划,若在一方面行不通,是因为神已经替我们预备了更高明、更美好的办法。


假如他们那天满载而归的话,就很难使他们回来,再过完全依靠主的生活了。



主要他们知道他们的工作,不是靠他们打鱼的勤劳作业,乃是靠主所点着的火,和他亲手所预备的食物。这个功课是给我们大家的。


我们的时间,如果完全用于侍奉的工作上,我们就可以安心了,一切都由主来负责。


这一群属于他的人,代表着历代以来的基督徒。


我们有时是那样地不安,不明白我们生活中所发生的事情。


在我们的心中,对耶稣有极大的把握,却是莫明其妙的困惑着;


想以行动求得解脱,却是一再的失败。


知道主会随时与我们同在,凡事要求告主,但遇事却自作主张的去作自己所喜欢的事,结果却是徒劳的。



但主一点没有责怪他们去打鱼,或者责备他们的不安。主和他们显现时,就直接进入他们的经历中。


整夜的打鱼,一条也没有打到,他们已经很失望了。于是主出现在那里,站在海岸边。那时他们的小船什么也没有,空着船。


然后主说,“小子,你们有吃的没有?”他们回答道,“没有。”然后主又说,“把网撒在船的右边,就必得着。”


从主复活以后,福音的大网必须投向人世的大海中;主的同在和指导,是成功所必须的条件。


“他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。”


纵然当时,不知道这命令是由主而来的,只要遵着这命令而行,一定会有惊人的成绩。



这时约翰看出了是主,就低声告诉了彼得。彼得当时赤着身子打鱼,一听见是主,就束上一件外衣,跳进水里,向着主的方向而去。


他们一到岸上,就发现已经有饮食为他们预备好了。耶稣又吩咐他们,将新捕的鱼拿些过来。彼得就进到那拖拉鱼网的小船上去。他们将网拉上来,照例将所捕的鱼数了一遍,共一百五十三条,网却没有破裂。


神的恩典,总是多于我们所能接受的。让我们这些狭隘的器皿,尽情承受,不致破裂。“耶稣说,‘你们吃早饭。’”他让他们坐下,自己照顾他们。主竟成了服侍他们的人。主递给他们鱼,直到他们都吃饱了。


这群人也代表着整个教会。



主显现他自己,就进入我们最亲身的经历中,供应我们肉身的需要,并服侍我们。


他们当时所吃的食物,一部分是主所预先准备的,一部分是他们才打上来的。但一切都是出于神的恩典,连我们的成绩,也是属于主而不是属于我们自己的。


我们必须先承认,一切都是神所赐的,才有资格去享用,才能得着其中的真正利益。


主给他们满网的鱼。他们蒙召并不是要捕鱼,而是要得着活生生的人。主早先已告诉他们,要他们得人如得鱼一样。如今他们又回头去打鱼了。


主来到他们那里,似乎是对他们说,你们整夜也没有打着鱼,我却能给予你们美好的早餐。


主同情他们的失败,同情他们的挫折,同情他们的不满,虽然这不满并没有解决他们的不安。主能满足他们一切所需要的。



-未完待续-


本文来自网络,若有侵权请与我们联络

排版:辛怡;校版:娟儿

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(32)