这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告的更新(下)

二、 祷告的更新,需突破心怀二意的疑惑

耶稣回答说:『你们当信服神,我实在告诉你们,无论何人对这座山说:你挪开此地投在海里,他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。』(可11:22~-23) 

1.疑惑的人不要想从主那里得什么。

雅各是一个祷告的人,他说疑惑的人,基本上有一颗不信的恶心。

乃缦将军若不相信先知以利沙的话,先去约旦河洗七次,他的大麻疯病不可能得医治。以色列的十二个探子中,有十个探子心中有疑惑:神要把应许之地赐给他们,所以他们就无法得应许之地。

因此疑惑的人,每产生一个疑惑,就产生一座山,疑惑越多,就越来越软弱。这时,我们可效法那位孩子的父亲对主说:「我信,但我信不足,求主帮助。」(可9:24)主很乐意帮助我们。不要一直停留在疑惑中,因为疑惑的人不要想从主那里得什么。    

2.神喜欢在充满信心的气氛中工作。

当管会堂睚鲁的女儿去世后,耶稣进入他的家中对他们说:「为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。」他们就嗤笑耶稣,耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人进了孩子所在的地方。就拉着孩子的手,对他说,大利大古米,翻出来就是说:「闺女,我吩咐妳起来 」,那闺女立时起来走。(可5:39~-42)

耶稣喜欢在充满信心的气氛中工作。所以当耶稣回到祂的本乡拿撒勒城,就诧异他们的不信,圣经上说,耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。(可6:5)

耶稣不是不能在不信的环境里行神迹,只是不愿意,因为不信的气氛不能荣耀神。所以当法利赛人要求耶稣显神迹给他们看,耶稣回答说:「一个邪恶淫乱的世代……再没有神迹给他们看。」(太12:39)那么,我们要如何才能产生信心的气氛呢?  

3.移山高手锻练的三种信心操练。

    (1)信心的眼睛:从至高神宝座来看这些大山。因为再大的山,只要从至高者的宝座上看,都会显得很小。求神帮助我们操练信心的眼睛,不论眼前有多大的山挡住去路,都能以信心的眼睛看到高于这些大山的至高者的宝座,知道如何用信心来面对。

   为什么以利沙要为少年人祷告,因为少年人看不到神的宝座。神人说:「不要惧怕,与我们同在的,比与他们同在的更多。」以利沙祷告说:「耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。」耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。」(王下6:16-~17)而这个数量是远远超过亚兰人的军队。

   (2)信心的口:23节提到按着神的心意,对山发命令,这是现代教会所失去的宝座。当彼得在对瘸腿的乞丐时说:「我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走。」(徒3:6)乞丐就跳起来,站着,行走,并跳着赞着赞美神。保罗遇到一位被污鬼附着的使女,保罗转身对那鬼说:「我奉耶稣督的名,吩咐你从她身上出来。」那鬼当时就出来了。(徒16:18)

   初代教会凭着信心发命令的能力,已在近代教会渐渐消失,求神再次让我们拥有这个信心。

这有两方面的提醒:

(1)当神的心意很明显时,就要立即行动,但要注意,当我们凭信心发命令时,我们的生命不能有破口,不要让圣灵担忧,不给魔鬼留地步,也彰显自己的荣耀。

(2)神的心意不明显时,要寻求神的心意。有一位女信徒多加死了,因她平时广行善事,多施周济,所以众人央求彼得去救她,彼得来到那里,叫他们都出去,就跪下祷告,转身对死人说:「大比大起来」她就睁开眼睛,见了彼得便坐起来。(徒9:40)彼得是先寻求神的心意,才对死人发命令。

  我们如何能清楚是神声音呢?就是要常常与主亲近。耶稣对说:「我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所做的,子才能做,父所作的事,子也照样作。」(约5:19)可见耶稣与天父非常亲近,才能分辨父的声音。

  (3)信心的手:用充满盼望的手接受一个已经得到却未看到礼物,因信心是对所盼望的事情有把握,对不能看见的事情能肯定。24节:「所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。」意即用信心的手接受了个礼物。

   (4)信心的祷告打开普世宣道的门:保罗请以弗所教会为他祷告:「能以放胆开口讲明福音的奥秘」(弗六19)结果神为他打开许多传福音的门。

韩战后,有将近一百万的北韩人来到南韩,其中不乏许多吃过苦,但借着祷告而复兴的基督徒,他们带给南韩教会很大的属灵的复兴;教会并开始清晨祷告,通宵祷告。因此神借着他们的祷告,开了普世宣道的门!

他们盼望在公元两千年差派十万个宣教士到世界各地,盼望全世界的韩国教会有五万间,每一间教会有两个宣教士。而目前全世界登记的宣教士还不到十万人,为什么仅韩国一个国家就愿意有如此多的宣教士?因为他们有信心的祷告,求神也将信心的祷告赐给我们教会。
 

三、 祷告的更新,需突破不能饶恕的心结(25-26)


1

心里的伤口可以成为祷告的破口。

「你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。」(可11 :25~-26节)当我们不能饶恕人时,心里会充满苦毒,而苦毒是一种罪,若我们心中注重罪孽,我们的祷告主必不听!求主帮助我们除去心里的伤口。 

2

神所拆毁的,人不可以重建。

当我们因罪而与神隔绝时,神以爱饶恕了我们的过犯,拆毁了那道墙,为什么我们还要在人与人之间再建立起那道墙呢?若我们不听神的话,一定要把神拆毁的重建起来;表面上是把不可爱的人关在里面,天天看守着,事实上是自己被关在里面,因为不能得自由。    

3

真实的饶恕带来合一的祷告:

一九八九年第二届洛桑会议在马尼拉举行,这是全球的福音会议,观察员在会场观察,走到美国人的会议室时,听到黑人抱怨白人;走到日本人的会议室时,听到福音派在抱怨灵恩派;当他走到德国人的会议室时,听到他们的神学家彼此在抱怨;走到韩国人的会议室时,他们的与会代表一起跪在神的面前迫切地同心为普世宣教,十万个宣教士的目标来祷告!真实的饶恕带来合一的祷告会产很大的力量,捆绑黑暗的权势,释放人的心归向主。    


     结  束    


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(41)