这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告不单是个人的事,也需要小组祷告(上)




今天我们要看新约当中一群祷告的勇士,今天所读的经文是教会历史上第一次详细记载 的祷告,也是第一次受到逼迫之后的一个祷告。



经文首先告诉我们:“二人既被释放,就到会友那里去”(徒4:23),在这里“会友”两个字特别值得我们去留 意——“会友”在原文当中是自己人、私人社团、隐秘处的意思。所以,有的解经家就说,这里的会友是彼得与约翰的亲密后援,应当是一个小组、一个小组的弟兄 姊妹。我们也在使徒行传第2章看到,当时耶路撒冷教会的弟兄姊妹,他们在圣殿当中要敬拜神,他们也存着欢喜诚实的心,在家中彼此交通、掰饼。当初耶路撒冷 的教会,他们既有圣殿的敬拜,也有在家庭当中小组的聚会,所以,在这里应当是彼得和约翰到了他们自己所在的小组,要把他们所遭遇到的逼迫与恐吓告诉所有的 人。所以今天藉着这处经文告诉弟兄姊妹:小组祷告,我们要从两个方面来分享。


第一个方面:小组的益处。


在这里我们看到的是使徒彼得与约翰在他们的生命当中也加入了一个小组。我们思考一下彼得——彼得是谁?彼得是耶稣的使徒,而且是耶稣基督的大使徒,在十二 使徒当中他的位置非常的独特。约翰又是谁呢?约翰也是耶稣基督的使徒,约翰在使徒当中的位置也非常的独特,圣经当中称约翰是耶稣所爱的那一个门徒。我们知 道在十二使徒当中,彼得、约翰、雅各是使徒当中核心的人物,而在这三个核心人物当中,无疑彼得和约翰是核心当中的核心。所以这两个使徒,是耶稣基督非常重 用的,是在神的眼中特别宝贵的使徒,他们与耶稣基督的关系非常的美好。虽然如此,我们发现在他们的生命当中也要委身一个小组——当耶路撒冷教会建立起来之 后,他们要委身到一个小组当中。那么,小组到底有何益处、有何魅力呢?从今天的经文当中看到,小组的三个特别的益处:



第一,小组可以分担重担;


彼得与约翰因为传讲福音,被公会的人带去了,一群公会的人恐吓、逼迫他们,不让他们去传讲耶稣基督的福音,不让他们去宣告耶稣基督的名。当他们被释放后, 他们回到了会友的中间,也就是回到了自己所属于的小组中间,他们把所经历到的逼迫、经历到的难处,都与小组的弟兄姊妹一同来分享,最终是一个小组的弟兄姊 妹一同来分担这两位使徒的重担。弟兄姊妹我们会感受到,以两个人来承担重担与一群人承担一个重担,感觉是不同的,效果是不一样的。一群人来担当一个重担, 可能对于每一个人而言,真的不算什么,靠着一群人,这一个重担,最终也能化为无有,靠着彼此激励、彼此帮助、彼此代祷,这一个重担对于众人、对于每一个人 而言可以不称为重担。




在我们教会有一个小组——恩荣小组,刚刚过完一周岁的生日,去年7月29日他们一同接受洗礼,成立了一个新的小组,在上一个主日,他们庆祝一年所走过的道 路。如果我们上周浏览教堂官方博客的话,会看到这个小组充满了活力,他们的生命当中充满了喜乐,他们都在同心合意地服事神。但当这个小组刚刚成立的时候, 有两位肢体,她们的生命当中正经历着前所未有的重担,当这两位姊妹进入到小组后,形容她们是两片乌云来到了小组当中。在一年的小组生活当中,每个小组的弟 兄姊妹有难处和痛苦的时候,都与小组的弟兄姊妹一同来分享。其中一位姊妹,因着母亲的去世,非常的消积和悲观,每当她心里难受、痛苦的时候,小组的其他弟 兄姊妹都去安慰她、帮助她、为她祷告。而另一位姊妹因为感情的问题非常的冰冷和消极,大家都来开导和鼓励她。当小组走过一年道路的时候,再回过头一看,她 们曾经是两片乌云,到小组一周岁的时候,大家都感觉到,她们变成了两朵彩云。


弟兄姊妹,这就是小组的益处,大家一同来分担每一个人的重担,对于大家而言再也不是重担,而是成为经历神的一个特别的地方。这个小组在他们的生命当中藉此 真的经历到又真又活的神就在他们中间。所以,弟兄姊妹,我们可以加入一个小组,当我们有重担的时候,我们可以彼此分担,我们可以靠着彼此分担,一同在天路 历程上奔跑。



第二,小组可以同心合意地祷告;


圣经上我们看到,他们听见约翰、彼得的话之后,就同心合意地在神面前祷告。我们应当记得主耶稣曾经说:“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上,同心 合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全”(太18:19)。这是主耶稣基督给予我们的确实的应许,耶稣基督特别喜悦我们同心合意地在他面前祷告。弟兄 姊妹,在我们的生活当中,有没有常常与其他的弟兄姊妹同心合意地在神的面前祷告呢?


在旧约圣经当中,当以色列民被掳的时候,有一位君王叫尼布甲尼撒。这个王性格非常古怪,有一天,他做了一个梦,但是他把梦给忘记了。他就要求全国的术士、 哲士来为他找回这一个梦,并且为他讲解这个梦,但是国家所有的哲士们,都没有办法找回他的梦,于是他下令要杀掉所有他养活的哲士。当王的仆人奉命令要杀掉 但以理和他同伴的时候(因为但以理也是其中的一个哲士),但以理就请求王给宽限几日。圣经告诉我们:“但以理回到他的居所,将这事告诉他的同伴哈拿尼雅、 米沙利、亚撒利雅,要他们祈求天上的神施怜悯,将这奥秘的事指明,免得但以理和他的同伴与巴比伦其余的哲士一同灭亡”(但2:17-18)。当他们同心合 意祷告的时候,圣经就告诉我们,神就将这奥秘的事指示给但以理,但以理不仅在王的面前告诉他曾经做过什么梦,而且还将他梦里的内容完全地讲解出来。弟兄姊妹,这是一次非常奇妙的经历,就与我们今天所读的经文一样,透过同心合意的祷告,神施恩的手与他们同在。



所以弟兄姊妹,当我们拥有一个自己参与的团契之后,当我们委身一个小组之后,我们可以同心合意地在神的面前来祷告,耶稣基督不仅喜悦我们自己在他面前祈祷,也喜悦我们同心合意地在他面前祈求、向他仰望。



第三,小组可以彼此激励服事;


此时此刻他们同心合意地在祷告,是在为教会的需要祷告,是在为教会的发展在祷告。教会在传福音、发展的过程中遭遇到了拦阻,工会不允许他们传扬耶稣基督, 不允许他们传福音,为了能够胜过他们所面对的挑战,他们同心合意地在神面前祷告。此刻他们是在以同心合意地祷告这种形式在服事神。所以我们看到,由于小组 在教会有需要的时候,他们能够同心合意地、彼此激励地在神的面前侍奉,藉着祷告来侍奉神。


这个小组当中除了彼得和约翰,可能很多的人信靠耶稣的时间不会太长,或是五旬节那天他们刚刚认识到被钉十字架的耶稣,因着小组的激励,他们能够一同地去服事神、仰望神。


所以我们要求所有愿意侍奉的弟兄姊妹一定要委身于一个小组,因为我们需要期望侍奉 神的弟兄姊妹能够长久地在主的里面侍奉,能够每一天有恩典、力量在主的里面服事。



我们在圣经当中也会看到,使徒保罗有过几次旅行布道。第一次旅行布道的时候,他与巴拿巴、马可组成了一个小组来传福音;第二次旅行布道的时候,他又选择了 西拉、提摩太、路加组成了一个小的团队来传福音、服事神。所以保罗特别清楚,在侍奉神的道路上,他自己特别蒙召做使徒,尚且需要一个团队、一个小组,他就 像彼得与约翰一样,明白在服事神的道路上离不开一个彼此激励、鼓励的小组。


所以弟兄姊妹,我们可以藉着小组彼此激励、同心合意地来侍奉我们的神。

(未完待续)

(以上内容来自网络,若有侵权请与我们联络)


排版:蒙爱    校稿:娟儿



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)