这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【系列】| 基督徒的祷告如何是有智慧的“要”(二)

 
 

经文:


腓4:6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告.祈求.和感谢,将你们所要的告诉神。


腓4:7神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

 



二、将你所要的告诉神       (腓4:6)

基督徒向神要的时候,应当“将你们所要的告诉神。”


可怎样告诉神呢?


“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢。”(腓4:6)


三种方式告诉神!凡事,就是不管什么事,无论什么事,都可以藉着这三种方式告诉神!


怎么是三种方式呢?

这里弟兄姊妹可能会有疑问,

祷告和祈求难道不是一回事吗?祷告和祈求还有什么区别么?有的!在解释他们的区别之前,我们不妨先来看这样一节经文,和此处经文极其相似的一节经文,看完就会明白了!


保罗在写给提摩太的前书里这样说“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,”(提前2:1)我们先不看这里多出的“代求”一词,我们看其它的三个词,作下比较:“恳求、祷告、祝谢,”“祷告、祈求和感谢。”相对应的就是恳求对祈求,祷告对祷告,祝谢对感谢。那好了,我们就会发现,祈求就是恳求的意思。在英文圣经(NRSV)也正是同一个词“supplication”。无论是恳求还是代求,一定是急切的、迫切的、具体的、有方向的!


做个总结:


向神要的时候,祷告就是一般性的,常规性的要;祈求是恳切的,迫切的求要;感谢则是更深层次的!




打个比方:


我们吃饭的时候都会做个祷告,对吧!在你平安稳妥有食物的时候,吃饭前你是在祷告;而你在危难困苦甚至陷在饥荒里,很长时间都没吃上饭,向神求食物的时候,你是在祈求;然而无论你吃的上还是吃不上,都能感谢神,这就是最好的祷告!就像约伯一样,他说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)于是,“耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。”(伯42:10)



11 祷告是一种常态,要“不住地祷告,”(帖前5:17)


大卫作诗说“愿我的祷告如香陈列在你面前;”(诗141:2)祷告就像会幕里的金香坛上燃烧的香一样,袅袅细烟一直不断的、不停的向上升去,如同把你所要的陈列在神面前!


22 祈求是一种非常态,紧急状态下的祷告!


大卫说“愿我举手祈求,如献晚祭。”(诗141:2)晚祭是一天最后一次的献祭,也是一天当中最后一次的机会,献祭者需要抓住机会,不可错过时间!因此祈求就像在会幕里的铜祭坛上焚烧祭物一样,求神快快怜悯,快快饶恕,甚至在举手祈求!也可以说祈求是情词迫切的祷告!如耶稣所说“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,6因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’7那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’8我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。(路11:5-8)


3感谢是最好的一种祷告状态!


我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。”(诗116:17)我们要记住感谢也是在祷告!而且是神极为喜悦的祷告!神说“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。”(诗50:23)神多么愿意他的儿女来荣耀他的名啊!


顺境容易感谢神,逆境常会抱怨神!可神希望我们,无论顺境还是逆境都能感谢神!感谢神就是荣耀神!荣耀神,神喜悦,神才会赐福我们!同样的道理,我们向神要,神给我们,我们感谢神;神没给我们,我们照样感谢神!怀着感谢的心向神要,神怎能不爱我们,不加倍的赐给我们呢?先知哈巴谷在一无所有之时,就是这样在神面前存着一颗感谢的心向神要!

“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17-18)



祷告、祈求和感谢都如献祭一般在神面前,但今天献给神最好的祭,就是救主耶稣在十字架上舍命流血,为我们的罪作做的挽回祭。(参考约壹4:10)


神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)


感谢神,神说“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”凡事,就是没有一件事,不可以藉着祷告、祈求和感谢向神要的!


 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(32)