这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【系列】| 祈求,就得到吗?(一)



太7:7-8;约14:13-14;雅4:2-3


祷告,是神赐给祂儿女们的特权,我们靠着耶稣在十字架上所流的宝血,可以随时到父神面前祈求,把我们不能解决的问题交给神。但我们发现,许多时候我们的祷告,似乎神并不垂听,明明主曾应许我们:祈求的就得着,我们怎么得不着呢?


一.“祈求就得到”是神的应许


《圣经》上有许多祈求就得着的应许

如太7:7-8你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

可11:24所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。

约14:13-14你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。

约16:24向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。

耶29:13你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。


既然《圣经》中有这么多明显的应许,为什么我们许多时候会感觉我们的祷告没有得到神的回应呢?是神不听我们吗?


不,神已经回应了我们的祷告,只是神通常会使用三种方式来回应我们的祷告:“即应”、“变应”、“不应”。


我们从《圣经》中看这方面的例子。


1.即应的祷告:


神看到我们为最需要的事祷告时,在不改变神既定旨意的基础上,会立即给我们成就,这方面的例子有很多,

如:

旧约中哈拿的祷告,因着哈拿祷告恳切,神就应允了她,使她怀孕生下撒母耳(参撒上1章);

还有犹大王希西家痛哭求神延长他寿命时,神就应允了他,延长了他15年的寿命(参赛38:1-5)。

新约中的彼得:太14:28-31彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”29耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,30只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”31耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”主若不即时拉住彼得,他就要沉在水里。


2.变应的祷告:


最明显的例子就是大卫的一次祷告:

撒下15:31有人告诉大卫说:“亚希多弗也在叛党之中,随从押沙龙。”大卫祷告说:“耶和华啊,求你使亚希多弗的计谋变为愚拙。”

我们从下文得知,神没有让谋士亚希多弗的计谋变为愚拙,却藉着大卫的朋友户筛破坏亚希多弗的计谋,押沙龙也不再采用亚希多弗的计谋。


3.不应的祷告:


有时候,神希望我们通过挑战而成长,神不会把我们非常不愿意面对的逆境拿走(尽管祂可以那样做),相反,祂希望我们因此成长。


例一


大卫为淫乱得的孩子祈求:(撒下15:16-18)


大卫虽然为他淫乱而生的孩子禁食恳求神七天,但神的旨意已定“你所得的孩子必定要死”,神还是让这孩子死了。


例二


神不去掉保罗身上的刺:(林后12:7-9)保罗三次祈求神挪去他肉体上的刺,不论这根刺是什么,它都很大地困扰着保罗,但神却不应允他。


当我们向神祈求的时候,有时候神会说“是”,有时候神会说“不”,有时候神会说“等一下”。不过,我们大可放心,当我们充满激情和信心地向神呼求时,他听到了我们的祷告。





 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52)