这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你知道一个基督徒最重要的服侍是什么?




经文:


路11:1耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”


路3:21-22众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,22圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你!”


太26:39他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”


太26:42第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”




主耶稣虽然在世上只有33年,但他在世上做了许多事工,比如:传福音、医病、赶鬼等,但门徒没有求主传授医病、赶鬼的技能,只求主教导他们祷告。我们从福音书上也看到,主最重要的服侍是祷告,因为祷告是最重要的侍奉,是属灵生活重要组成部分。有人形容耶稣的事工是从一个祷告的地方到另一个祷告的地方,在中间行使神迹奇事。



 一、祷告是一切事工的开始


耶稣出来工作时先从受洗开始。


  1、祷告支取能力与帮助:


祷告目的是支取力量,寻求神的帮助。路3:21-22。耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,22圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你!”


这是天国君王登基大典。耶稣祷告的时候,三位一体的神就同时作工,耶稣被圣灵充满,天父亲自印证耶稣是基督的身份。


  2、受洗表示与罪人认同:


太3:13-15当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。14约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”15耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。”于是约翰许了他。


约翰的洗礼是悔改的洗,但耶稣没有原罪,也没有本罪,本不需要受约翰的洗,但他为了尽诸般的义,还是请求约翰给他施洗。给我们留下了谦卑的榜样。


  3、主有怜悯人的心肠:


路7:11-15过了不多时(有古卷作“次日”),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。12将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。13主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”14于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”15那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。


主复活寡妇独生的儿子,完全是出于怜悯的心肠。


太9:35-38耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。36他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。37于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。38所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”


主耶稣在世时走近伤心的、贫穷的、卑微的人,叫瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,传福音给贫穷的人(参路7:22)


今天,我国40%家庭解体,90%青年试婚,10%青年吸毒……多少人过着醉生梦死的生活,深陷罪中而不自知。求主给我们怜悯心,来怜悯他们!



  二、以祷告战胜魔鬼的试探(太4:1-2)


耶稣出来工作时还要受魔鬼试探。


太4:1-10当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。2他禁食四十昼夜,后来就饿了。3那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”4耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’” 5魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),6对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”7耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,9对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”10耶稣说:“撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”


  1、耶稣受试探是在他身心最疲乏时:


禁食40昼夜后,会消耗大量精力、体力,也是一般人所受不了的。是一个人身心最疲乏时候,是一个人最软弱的时候,他最需要的是吃饭喝水。


  2、耶稣以人子的身份接受试探:


耶稣道路成肉身目的就是要以人子的身份胜过魔鬼,让人重新得着失去的地位。如果耶稣以神子的身份出现,他就有权柄斥责恶者,魔鬼也不敢试探他。


  3、耶稣以祷告战胜魔鬼的试探:


禁食40昼夜,也就是禁食祷告。通过祷告,他从天父那里支取力量,靠着神的话——圣灵的宝剑胜过了试探。


来2:18他(耶稣)自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。


我们知道,魔鬼也被称为试探者,他总是千方百计来试探神的儿女,不仅我们受他的试探,连耶稣他都不放过。我们[被恶者试探,也有神的应许,林前10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。雅1;12忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。


耶稣的得胜就是我们的得胜,今天我们与耶稣的得胜有份。


面对试探,我们也可以采用禁食祷告方法来胜过,用神的话来抵挡魔鬼。



  三、以祷告推荐神的仆人(路6:12-13)


路6:12-13那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。13到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。


耶稣拣选12门徒是一件大事,他要通过对他们三年言传身教培训后,让天国的福音藉着他们传扬出去,所以需要整夜祷告。这事不是出于耶稣自己意愿,而是出于神。12使徒各具特色,要有对主忠心耿耿的人,也要有出卖耶稣的犹大。多是加利利的渔夫,也有被犹太所不齿的税吏马太,还有奋锐党的西门……


教会领袖产生是靠祷告而不是选举,教会决定大事中选举负责人时,也需要通过我们祷告,明白神的心意而后决定。



  四、以祷告开始一天的事工(可1:35)


可1:35次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。


耶稣给我们留下晨更祷告的模范,所以我们也要持守晨更祷告,能到教会参加晨更祷告会的更好,不能的也要在家里独自守。守住晨更祷告,从神那里支取智慧与力量,就有一天的得胜生活。



  五、以祷告结束一天事工(太14:23)


太14:23散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。


一天事工结束后,我们临睡觉前,也应该作一个祷告,求主监察我们一天的工作,承认所犯的罪。




  六、祷告胜过传道(路5:15-16)


路5:15-16但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。16耶稣却退到旷野去祷告。


面对极多要听道的人,耶稣却退到旷野去祷告。因为他们来就近耶稣为的是吃饼得饱,病得医治,而不是为了得生命。所以耶稣看祷告胜过传道。





  七、最高祷告是顺服(太26:39)


太26:39他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”


面对十字架的苦杯,耶稣更需要祷告,他通过三次祷告,明白神要他上十字架是神的旨意,只要透过十字架才能成就救赎大功.

赛53:10耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,

  使他受痛苦;

  耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。

  他必看见后裔,并且延长年日,

  耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。


耶稣明白神的旨意后,决定顺服神的旨意。他祷告天父说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”这种顺服天父的祷告是最高的祷告。



  八、十字架上最有果效的祷告(路23;34)


路23:34当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”


主被钉在十字架上,看到下面的是一群无知的群众,他一面忍受十字架上的痛苦,一面为钉他的人祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”


这种祷告是最蒙天父悦纳的祷告,是最有果效的祷告。


愿我们效法耶稣的祷告,都能成为祷告的伟人.





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(116)