这福音本是神的大能,要救一切相信的!

学习有智慧的祷告



诗90:10-12;王上3:5-14;代上4:9-10;箴30:7-9


祷告是基督徒属灵生活中必不可少的一部分,有人把祷告形容成呼吸,我觉得很有道理,但许多时候、许多人并不会祷告,我们不知道所求的是什么,祷告的不少,但神给成就的却不多。我们从圣经中看几个智慧人的祷告,也让我们有智慧地照着神的心意来祷告。





神人摩西的祷告——求神赐智慧能数算自己的日子


人生苦短:诗90:10我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。


这是神人摩西对人生的总结。


从时间上说:人一生的年日是七八十岁,我国有“人生七十古来稀”之说,在神永恒的时间里,如同无有。比起祖先亚当等900多岁的寿命我们少了十几倍。从此,人的一生是短暂的。转眼成空,我们便如飞而去。


从质量上说:其中所矜夸的不过是劳苦愁烦。劳苦愁烦伴随了我们一生,童年有童年的苦楚,青年有青年的苦楚,中年有中年的苦楚,老年有老年的苦楚,没有一个年龄段不是劳苦愁烦的。创47:9雅各对法老说:“我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。”雅各用“又少又苦”四个字来总结他在世的年日。


求智慧数算自己的日子:诗90:12求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。弗5:16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。


摩西没有求神加增他的寿数,只求神赐给他智慧,指教怎样数算自己的日子,他不求增加生命的长度,只求拓宽生命的宽度。光阴有限,我们只有珍惜光阴,每一天都为主而活。





所罗门的祷告——祈求智慧,智慧的祈求



神的应许:王上3:5在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”


所罗门是合神心意的王大卫的儿子,登基之初,他爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例。他上基遍去给神献一千牺牲作燔祭,他爱神,神也喜悦他,就赐给他应许:“你愿我赐你什么?你可以求。”这是何等大的应许,也是极大的考验。


所罗门求智慧: 王上3:8-9所罗门说:“8仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。9所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”


所罗门尽可以来个狮子大张口,为自己求寿、求富足、求灭绝仇敌的性命,但他没有求这些,单单求智慧,为的是能判断神的子民,辨别是非。祈求智慧,这是何等智慧的祈求。


神的赐予:王上3:10-14所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。11 神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,12我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。13你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。14你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”


所罗门的祷告,蒙神喜悦,就应允他所求的,赐给他空前绝后的聪明智慧,甚至他没有求的神也赐给他,就是富足、尊荣,并应许他若遵行神的道,神还要赐给他长寿。所罗门单求智慧,神不仅赐给他智慧,还赐给他富足、尊荣……。他求一个,神却赐给多个。





雅比斯的祷告——求祝福的祷告



痛苦的出生:代上4:9雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。


人的生、老、病、死都是苦的,雅比斯出生时更苦,“雅比斯”就是甚是痛苦,他生得苦,在世上活着又苦又累。


雅比斯求祝福:代上4:10a雅比斯求告以色列的 神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”


为此,雅比斯作了一个情词迫切的祈求,“甚愿”可见他心中渴慕的程度,他求神赐福给他,扩张他的境界,常与他同在,保佑他不遭患难,不受艰苦。雅比斯渴望透过祷告来改变自己痛苦的命运。


神的应允:代上4:10b神就应允他所求的。

有求必应的神垂听了雅比斯恳切的祷告,神使他比众弟兄更尊贵。





亚古珥的祷告——只求两件事



祈求的态度:箴30:7我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我。


这是一种恳切的直求,“不要不”就是“一定要。”


祈求的内容:箴30:8求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。


这位智者只求两件事:一是使虚假和谎言远离我;二是使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。看似很简单,内涵却很丰富。虚假和谎言都是神所恨恶的,所以他求神使这些远离他,他能恨神所恨,爱神所爱,是以神的心为心了。再就是他知道富足并不是一件好事,反而会使人沦为金钱的奴隶,所以只求神赐给他需用的饮食,这与主祷文中耶稣的教导何其相似(太6:11)。提前6:7-8因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,8只要有衣有食,就当知足。他有一颗宝贵的知足与敬虔的心,是按照神的心意祷告在神的心意之上了,神岂能不给他成全吗?


祈求的原因:箴30:9恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。


人都说:“认识自己是一件最难的事。”但亚古珥这位智者却认识到自己的软弱,他不敢依靠自己的刚强。他恐怕自己饱足不认神说,耶和华是谁呢?又恐怕贫穷就去偷窃,以致亵渎 神的名。看来,认识自己越多,才能越祷告在神的心意上。




保罗的祷告——使信徒多认识神



保罗,这位被神所重用的外邦人的使徒还是个祷告的健将,在他的书信中,不时出现他为教会的祷告,同时,他也请教会为他祷告。


保罗为以弗所教会的祷告:弗1:15-17因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,16就为你们不住地感谢 神。祷告的时候,常提到你们,17求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。


保罗为以弗所教会祷告为是求神将那赐人智慧和启示的灵赏给他们,使他们真知道他,认识神是我们一生竭力的追求(何6:3)。


保罗为腓立比教会的祷告:腓1:9-11我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,10使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。


腓立比教会是一间让保罗喜的教会,他们有爱心,保罗祷告要他们的爱心在知识与各样的见识上多而又多,能分别是非。没有知识、不能分辨的爱心不如没有。


保罗为歌罗西信徒祷告:西1:9-10因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,10好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道 神。


保罗为歌罗西信徒祷告的是让他们多知道神的旨意,行事为人与蒙召的恩相称,多结果子荣耀神。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(129)