这福音本是神的大能,要救一切相信的!

代祷生活的重要 上

提摩太前书2章 关于代祷的教导


一.代祷是教会首要任务(2:1)

1节  「我劝你」原文前面有「所以」两字,其中的「你」字原文没有,中文新旧库译本作「所以我劝大家」。「所以」表示连接上文。

本书第1章保罗在消极方面指斥异教的荒渺无凭,积极方面则见证神的恩典浩大,劝勉提摩太要为真理争战。

本章则特别提出教会主要的任务是要在这真理的争战中,为万人代祷。真理的战士,也就是祷告的战士。虽然原文在此没有「你」字,但如连接上下文来说,这话的第一个对象是提摩太,另一方面也是对其它所有的信徒说的。

祷告固然是传道人第一重要的任务;但传道人不但要自身会祷告,同时也要鼓励他所牧养的信徒,使他们看见代祷的重要。这样的传道人,才是个成功的牧者。

1.「恳求」:原文是deeseis,是多数式。原文的意思是有所需要而祈求,感到自己有所缺乏而祈求的意思。在中文文理圣经译作「呼吁」。

2.「祷告」:原文是proseuchas,这字最常用于形容人向神禀告祈求。

3.「代求」:是替别人祷告。每个信徒应将替别人祷告当作是自己的要事。一个为主工作的人自然具有祭司的职分,而祭司的主要工作就是代求,「代求」原文是enteuxeis,英文译作intercessions。此字在希英汉字典解作臣仆见君王向他有祈求,也含有「侃侃直言」的意思,没有丝毫畏缩的心。

4.「祝谢」:原文是eucharistias,是感谢的意思,英文圣经译作thanks giving。我们不但要为人代求,还要为人感谢,而为人感谢和为人代求常有很密切的关系。因着保罗常为人代求,所以他也常为人感谢。


在此,我们应注意「第一」这两个字,保罗把这几件事看为第一。原文的意思是在所有的事上是第一。第二要注意的字是「万人」。


应该为万人来恳求、祷告、代求、祝谢,如果我们真能为万人恳求、祷告、代求、祝谢,我们的属灵生活自然会变得很丰富,而有许多祷告和感谢的事。许多时候常因我们祷告的范围太狭窄,以致我们觉得祷告的题目太少、或太旧,没鲜的话可向神祈求。



二.代祷的好处(2:2-3)

2节  这里的「君王」按当时来说是指罗马皇帝,是犹太人的敌人。但是保罗劝他们,即使对这样的君王也要为他们祷告,因为主耶稣在十字架上就曾经为仇敌代祷(路23:34),而祂自己在世时亦曾劝勉门徒要爱他们的仇敌(太5:44)。

保罗在世时不但自己常为别人代祷,也常请别人为他代祷。信徒为国家执政掌权者代祷,就是等于我们承认那真正掌握国家权柄的是我们的神,而不是这地上的政府。我们为他们祷告,也就是求神运用祂的权柄来影响国家的官员,使他们所决定的不超出神的指意之外。

虽然按当时来说,罗马政权似乎在那里影响着宗教的自由发展,因为教会受到政府的注意,甚至受到罗马皇帝的逼迫,可是保罗却在此提醒我们,要藉祷告来影响世界国家的政权。

如果这些在地上的君王,在位的官长,都晓得按神的旨意治理国家,就能使我们敬虔端正,平安无事的度日;这话亦表示我们所在的国家,如果政治安定,对于传福音的工作是有帮助的。

事实上,平安无事、敬虔端正的生活是神所喜悦的,因为神并不喜欢我们天天遇见苦难,所以我们必须求神在我们所生活的环境中管理一切,使我们有平安的日子来为祂作见证,这原是神的旨意。


1.「敬虔」这字在教牧书信里特别多。提摩太前后书共有十次,此外在彼得书信和犹大书也提过。这几本书都论到教会中一些背道的事,以及人心的邪恶;可见在这末后的世代,信徒应特别注意过敬虔的生活。保罗在此对年轻的提摩太特别多次讲到敬虔,更有深一层的意思;显示在这末后的世代,青年人的生活是愈来愈放荡,愈发不敬虔了。

2.「端正」有「庄重」的意思。中文的文理圣经译作「庄重」,表示我们对神对人应该有庄重的态度。

3 .「平安无事的度日」,在此不但是指环境上的平安,也是指内心的安定。当时的犹太人由于很盼望脱离罗马政权,时常作乱,情形很不安定。过了几年,耶路撒冷被毁灭,犹太全国也就被灭亡了。保罗在此好象有一种预见,已看到这种危险,所以他请求信徒为这事祷告。既然圣经要我们为君王和一切在位的祷告,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日,可见祷告是足以影响世上的政权的,否则圣经就不需要这样要求我们祷告了。





3节  这样为万人祷告是合乎神的旨意,是神所喜欢的。这告诉我们,作个讨神喜欢的人,就是为万人恳求、祷告、代求、感谢。圣经虽已这样清楚简单地告诉我们,但是要不要真正作个讨神喜欢的人,就在于我们肯不肯在神面前作个忠心的代求者,尽我们应尽的本分了!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40)