这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告中的祷告——活出基督荣美(上)







主耶稣在离世前为自己向父祷告了两件事。


第一件事,他说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”(约17:1)。


今天学习主耶稣向父所求的第二件事:恢复他原先的荣耀,他先存的崇高——这是指着他复活后说的


他说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”(约17:5)

耶稣从父那里出来,又要回到神那里去,其间最大的功绩就是十字架,因此对他来说,十字架是他进入荣耀的门户,十字架是他归回父的道路。


主耶稣曾说:“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”(约16:28)






耶稣撇下他的荣耀,来到世上成为人。耶稣也知道他将归到父那里去,恢复他以前的荣耀。耶稣要求恢复他原先的荣耀原因有两个:


一、因为“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们”(约17:6)。  

二、“因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。”(约17:8)

你所托付我的事我都完成了,所以我要回到你那里去。主耶稣在这段祷告中用了四个“我已”,就是他所完成的四个使命。

?一、“我在地上已经荣耀你”(约17:4);               

?二、“你所托付我的事,我已成全了”(约17:4)。





今天我们学习第三和第四个“我已”。





三、“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。”(约17:6)





“显明”的意思就是启示。


约翰告诉我们:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)耶稣毫不含糊地宣称他是从神而来的:“人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。


这就是主耶稣对神的启示。主耶稣乃是三位一体神的第二位,是神在人间穿上肉身,是道成肉身的神(参约1:14),所以主耶稣就是神在人间肉身的显现,神藉着主耶稣显明给世人看,其中隐藏了难以想象的恩典和怜悯。


主耶稣的显明和启示只限于相信和接受他的人。父把他自己藉着主耶稣显给我们,我们蒙了何等大的恩典,能在主的救恩中有份,成为主所拣选的人,能享受他给我们的许多爱、关怀、帮助、看顾、引领!


求圣灵保守光照我们,使我们也能成为主的见证,因为主耶稣在世时显明父神,我们是否也能在活着之时显明他给世人看呢?我们怎样将基督显明给世人看呢?




1、活出爱的生活,因为神就是爱

主耶稣在约翰福音13章34节给我们一个命令:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱”。

彼此相爱是主的命令,是要求,是必须服从的,不需要考虑、研究,也不需要我们是否赞成;我们只有一个义务——服从,没有推托的余地。主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)这样就能将基督显明给世人看。

主耶稣所说的“认出”是指我们的表现。彼此相爱是一个见证,是基督徒的记号,它需要表现在我们的生活中,众人看见我们的具体生活,就知道我们是主的门徒了。主耶稣在升天前,对我们说:“直到地极,作我的见证。”(徒1:8)——你们要向世人显明我。

那不是口头上的,而是行动上更好的见证,尤其是爱心的行动,所做的见证更美,证明我们的生命是从基督而来的。

主耶稣以牺牲的爱,将父表明出来,因为神之爱的光辉,是藉着主耶稣的十字架而充充足足地照射在人间的,他愿意我们也藉着牺牲的爱,将主耶稣表明出来。

2、将基督表明出来的第二个方法,是活出基督的荣美

主耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)丰盛生命的流露,必须将我们的旧性情舍弃。


可是现今的世界,人们都只为己而活,很少有人会说,“爱是生命中最高的品格;为了表现爱而牺牲自己,是崇高的人生方式。”许多人认为,“有了权力,别人就得听我的,我就能征服别人,抓住权势、财利就可以双丰收,这就是人生的荣耀。”

而主耶稣却要我们背着十字架跟从他,十字架就是主耶稣的荣耀,也是我们的荣耀。他愿意我们有他一样的生命——一种牺牲的生命、一种结籽的生命、一种被破碎的生命、一种服侍的生命,才是荣耀的生命。

生命的能力与果效,就看我们是否肯舍己牺牲,胜过自己自私自利的心思和意念。假如我们不乐于牺牲,奉献自己的生命,就不能表现出基督的生命来。主耶稣的生命住在我们里面,是一个满有能力的生命、一个得胜的生命。既然基督的生命住在我们里面,我们为什么表现不出这生命呢?

甚至别人接触我们时,看不到,摸不着,感觉不到这生命呢?那是由于我们自己的肉体形成了一个坚固的外壳,把基督的生命包围在我们里面,使它无法释放。

什么时候我们自己主动向主说“主啊,我愿意被剥夺、被破碎、受对付,经历旧我的死”,新生命就能显露出来。如果我们能放弃许多属于我们自己的,放弃我们应该得到的,把自己完全交给主,基督的生命就成为我们那么实在、那么有力的实际经历。

有一位很有名的传道人,曾有一度怀着很大的属世理想,但是受到另一位传道人的影响,他就放弃了属世的理想,进入神学院学习。有一天他在礼拜堂祷告,听到一个声音清清楚楚地告诉他:“我要使用你!”自那时起,他把旧人埋葬了,经历了旧我的死亡,才获得新的生命。后来他成为一位很有名的传道人。


一个愿意将自己奉献给神的人,若能治死个人的理想和抱负,才能成为神重用的仆人。所谓牺牲的生命,是由得胜而结出来的,唯有将生命牺牲,才能表明生命的价值,而显出生命的荣耀。

-未完待续-

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(49)