这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一个感人的祷告 (下)


三、陈明祷告的处境


诗人祷告,毫不隐瞒,将自己的切身遭遇、真实情感毫无保留地向神完全敞开。

苦也好、乐也好、悲也好、恨也好,不伪装,不修饰,像一个受伤的孩子眼巴巴地等候父亲的安抚。

我们的祷告有时是外面的,浮在上面的,内心真实的情感是封闭的;

有时祷告无关痛痒,有时祷告不着边际,冷冰冰的,没有感动,没有情感,是应付,是完成作业,

一个对主封闭的人是不可能得到安慰、安抚、医治和力量的。诗人的处境究竟如何呢?


1、被藐视 

藐视是“轻视”、“小看”、“小瞧”、“看不起并且有幸灾乐祸”的意思。没有一个人不追求平等,没有一个人不希望得到尊重。诗人被藐视已不止一次,而且是很大很深的藐视。

我们或许都有被藐视的经历,有人听说读的是神学,会流露不屑的神情,一听说是信耶稣的马上用异样的眼光看你,要是遇到难处病痛困境,有人会说:他不是信仰神的吗,他们的神怎么不保佑他们,他们的神一点也不能帮助等等,这种藐视带来的伤痛直接伤害神儿女的心灵,更让他们不平的是他们藐视神,竟然有骄傲的资本,他们各样事情亨通。

“他们死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。所以,骄傲如链子戴在他们的项上,强暴像衣裳遮住他们的身体。他们的眼睛因体胖而凸出,他们所得的过于心里所想的。他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话,他们说话自高。他们的口亵渎上天,他们的舌毁谤全地。所以神的民归到主里,喝尽了满杯的苦水。”(诗73:4—10)

来到神的面前,举目望天,求主怜悯,求主主持公道。

   
2、受讥诮  

“讥诮”如同“藐视”,都是心中没有神,眼中没有人。他们整日无所事事,安闲舒适,但财宝却加赠,神的民终日劳碌,劳心劳力,被人讥诮,诗人想到这说,我实在徒然洗手表明无辜,因为我终日遭灾难,每早晨受惩治。(参诗73:13—14)孩子们心灵受到伤害,带着滴血的心来到父面前,向他呼求,向他仰望,求神挪开这一切的环境。 


3、到极处  


无法忍受,极近崩溃,力不能胜,所以祷告是非常迫切,不是机械重复“耶和华啊,求你怜悯我们,怜悯我们!”神说,我给你们的无非是你们力所能及的,断不将难担的担子加给你们。(参林前10:13)



被藐视、被欺压、被讥诮正是耶稣所经历的。在十字架上被人讥诮:“你不是基督吗,可以救自己吧?”“他救了别人,他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!(参路23:35、39)给他穿上紫色袍,戴上荆棘冠冕,被鞭伤,甚至被戏弄,吐唾沫在脸上。(参可15:15—20)

被人掩面不看,我们都如羊走迷,各人偏行己路,他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊在剪毛人手下无声,他也是这样不开口,我们所受的苦已被他担当,他为我们的罪孽被压伤。(参赛53:3—7)

第三天从死里复活,得胜一切罪恶黑暗的权势,一切苦难的毒刺已被拔掉,加在我们身上的讥诮、辱骂、藐视断不会害到我们,不存在毒性发作,身亡而死,因我们相信基督而有了抗体。

当我们带着问题、带着苦楚来到父面前,心里慢慢地满了力量,虽然《诗篇》123篇结尾没有告诉我们神如何垂听祷告,但结尾在我们每个人的心里,是诗人的祷告,也是我们的祷告。

当我们专注仰望,迫切寻求主面的时候,祈祷的功效力量就会加给我们,正如《诗篇》73章16至19节所说:“我思索怎能明白这事,眼看实系为难,等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。”
 

神以训言引导我们,以恩惠帮助我们,让我们以祷告来到他面前,从他那里支取信心和力量。
   
诗人的祷告,短小精悍,情真意切,情词迫切,完全交托,血泪倾诉,真实感人,让我们的心完全地向神敞开,求他安慰、医治、带领。愿神帮助我们,愿神不断地感动我们。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)