这福音本是神的大能,要救一切相信的!

客西马尼园的那个夜晚(下)

(接上)

(三)、倘若可行

  太26:39——他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

 

这是主耶稣祷告的中心,他是为这事祷告的。这个祷告可以分成了两个部分:一个是告诉,一个是求问。

“告诉”,说的是人子自己的意思——“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”。

对于自己的意思,主的态度是:“倘若可行”,这是一种谦卑的心态,里面没有执着,更没有“强夺”,是把自己完全谦卑在神面前。

主耶稣在把自己的意思道出以后,话锋一转,马上说——“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”这是“求问”。

自己的意思陈明出来,接着求问神的意思。

如果神的意思和自己的不一致,那怎么办呢?是让神的旨意成就。

“不要照我的意思,只要照你的意思”,就是完全谦卑自己,完全的舍己,顺服神,把主权交给上帝。主耶稣藉着祷告,来求问神的旨意,目的为的是叫神的旨意成就。这是人子在神面前的一种完全的谦卑。



135分割线


(四)、倘若不可行

  太26:42——第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”


我的意思已经告诉神了——倘若可行,求你叫这杯离开我。

“倘若不可行”呢?这杯若不能离开我,必须要我喝,那“就愿你的意旨成全”。我们来看主耶稣的祷告,作为三位一体神的第二位格,他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓2:6—8)。主耶稣完全没有自己,一心为要成就神的旨意。

看看我们平常的祷告,通常都是为了自己的利益,把神的旨意放在一边,不像是求告神,倒像是命令神,神不给成就就不行。比如长病,我们就会求神来医治,求神赐健康。却很少问问主:倘若不可行,主啊,你让我在这疾病和患难当中经历什么,你的旨意是什么,如果你觉得我长病好,我就顺服你,我愿你的旨意成就。

神让万事互相效力,叫爱神的人得益处。一个爱神的人,一定知道,我们今天一切的经历都经过了上帝的许可,都有上帝的美意。既然是美意,那么对我们来说都是最好的;既是最好的,为什么求神拿去呢?因此,我们要以基督耶稣的心为心,谦卑自己,让神的旨意成就。祷告就是借着我们的口,把我们的本相带到神面前,让神来归正我们,让神的旨意来成就。


(五)、成就上帝的旨意

  太26:44——耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。

第三次祷告说的话和前两次一样,为什么一样?因为在祷告中,神的旨意已经显明了,这杯必须要喝。主耶稣已经清楚知道了,不需要再说别的了,所以这次祷告和先前一样,是为了最后确认一下。

路22:43-44——“有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。”这是对马太福音的一个补充。主耶稣实在不是一个人在祷告,有天父在听他祷告。天父不仅在听,而且还派下天使来,加添他儿子的力量。虽然神没有把这杯撤去,却是加给了他喝这杯够用的恩典。从中,我们要明白,当我们带着软弱到神面前的时候,神必然会听我们祷告,帮助我们。

腓4:6——“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”基督徒不管有什么事,都当一无挂虑,凡事藉着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神,神在这里给了我们一个又大又宝贵的应许,就是将出人意外的平安赐给我们。这是非常肯定的应许,而且还要在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。基督徒的心怀意念,都在神的保守之下,这是何等的平安!


(六)、起来,我们走吧

  太26:46——“起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了!”

主耶稣通过刚才的祷告,把忧伤和难过都留在客西马尼园,身上满了天使加给他的力量。他站起来,走到门徒那里,对他们说,“起来,我们走吧!”

这是一个宣告,是主动走向各各他,主动走向十字架,主动舍去身体的一个宣告,也是得胜的一个宣告。约翰福音10章18节,主耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”

主耶稣的死与任何人的死都不一样,是主动的死,不是被动的死。主耶稣得胜仇敌,得胜罪,是从客西马尼园的祷告开始的。当他在客西马尼园跪下的那一刻,撒旦的国开始崩溃了,地狱的门开了,罪人们被拯救出来了。

我们分享主耶稣客西马尼园的祷告,是要我们每一个基督徒学习主耶稣的榜样,顺服神,放下自己,像主耶稣向天父祷告一样,为神的国和神的义祷告,让神在我们身上掌权,顺服圣灵的管理,天天背起自己的十字架来跟从主,让神的旨意成就在我们身上。


好文推荐

当你惧怕时,这些经文给你力量!

就在今天,让我们立下属灵的心志

基督徒人生七个“不可”

选择惊慌或是祷告?

警醒祷告 不发怨言

读经进不去,祷告没话语,怎么办?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(50)