这福音本是神的大能,要救一切相信的!

万民祷告的典范(上)




经文:路1114   6913


在马太福音六章九至十三节,与路加福音十一章一至四节,有两段类似的记载,就是主教导门徒祷告要用的话语,我们通常称它为主祷文。


主教导我们的这篇祷文,言简意赅,含义深邃,结构完整,美丽无比。它虽然只有九十七个字,其内容却非常全面,它首先是一个开端,接着是三个愿望,三个祈求,三个颂赞,最后是结语。



这篇祷文昭示了我们以下几项有关祷告的原则:


一、要知道祷告的对象


在我们祷告开始的时候当提醒自己,也是自己应该知道的,那听祷告的乃是“我们在天上的父”。他不但是伟大、全能的神,也是慈悲仁爱的父。


祷告能否成全一般取决于两个因素,一个是他有没有能力满足你的需要,另一个是他愿不愿意满足你的需要。


我们祷告的对象既是天上的神又是我们的父,既能够满足,又愿意满足,正因为此,我们才向他祷告。


二、要注重祷告的次序


我们祷告不要把自己的事情放在前面,开口就是自己的需要,我们要把神的事情放在前面,正如主说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:33)


神的事情有三件:即他的名、他的国与他的旨意,这三件事是人间最大的需要,作为天父的儿女,岂能不时时以此为念?



01

愿人都尊你的名为圣


神的名是尊名,是圣名,可惜世人不认识也不敬重,甚至有人轻蔑或毁谤神的名。


不认识神、不敬畏神是人类痛苦、地上败坏的根源,我们基督徒为了爱神与爱人,岂不应当时时祈求:“愿人都尊你的名为圣”吗?我们岂能不盼望大卫王所预言的:“耶和华我们的主啊!你的名在全地何其美。”(诗8:1)的日子早日来临吗?



02

愿你的国降临


“神的国”就是神掌权的范围。


现今的世界有些地方乃是魔鬼在掌权,他成为这世界的王(约壹5:19  林后4:4)。


神清楚地启示我们“将来世上的国,成了我主和主基督的国”(启11:15)。


因此,我们现今在地上是作天国的代表和基督的精兵,我们当先求神的国实现在我们的心中和生活里,继而求主给我们力量去拯救灵魂,使神的国早日降临。



03

愿你的旨意行在地上,如同行在天上


神的旨意在天上是完全不受拦阻的(诗103:20),


可世人在撒但的掌控之下,抵挡神的旨意,撒但更喜欢神的儿女不明白或不遵行神的旨意,所以,主教导我们在地上生活必须以遵行神的旨意为中心。


我们必须提醒自己,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。



-未完待续-

(以上内容来自网络,若有侵权请于我们联络)
排版:辛怡    校稿:娟儿



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)