这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告让我们更认识神(上)

曾经  有弟兄姐妹告诉我说

并不是因为不喜欢祷告而不参加祷告会,是因为不会祷告,怕在众人面前不敢开口。当然,并不是所有没参加祷告会的弟兄姐妹都不会祷告,我知道很多人工作时间很长,也有家庭要照顾,以及各式各样的原因拦阻我们把时间分出来专心祷告。

这种知道祷告重要,却很难好好祷告的情形,是基督徒一种很平常但却不正常的现象,所谓的平常是指,缺乏祷告是基督徒很普遍的情形。在我接触过的教会或教会传道人中,所了解的大部分教会祷告会的情形,祷告会的出席人数大约是主日崇拜聚会人数的十分之一,只有少部分的教会达到十分之三,参加祷告会超过主日聚会人数一半的,还没有听说过。虽然说,出来祷告的人不多是一种普遍现象,但这种现象却是不正常的。


为什么基督徒很少祷告或不祷告是不正常的呢?因为祷告是基督徒直接面对神的时刻,如果同样的一家人,彼此不想面对面,这代表什么?这代表关系不好,相见不如不见。不祷告的基督徒,是跟神关系不亲密的人,关系越不亲密会越不知道要讲什么。


Spring , 2018    


在圣经中有很多关于祷告的经文,旧约圣经的历史书、诗篇、传道书、约伯记、雅歌、先知书都有很多祷告的内容,新约圣经也有很多经文教导人怎么祷告,马太福音第五章有耶稣教的主祷文,保罗书信没有一本没提到祷告的、希伯来书、一般书信,甚至启示录里面也有很多跟祷告有关的内容。今天很多基督徒知道很多关于祷告的事,却没有常常祷告,原因是什么呢?今天的经文告诉我们两个原因,一个是软弱、另一个是不懂。罗马书八章26节说:“况且我们的软弱有圣灵帮助、我们本不晓得当怎样祷告、只是圣灵亲自用说不出来的叹息、替我们祷告。”


在圣经原文中“软弱”这个字的意义包括“没力量”和“生病”。耶稣被卖的那一夜,带着几个门徒到客西马尼园祷告,当耶稣在迫切祷告时,那些门徒却睡着了,那个时间本来就是睡觉的时间,这些门徒一起过逾越节,忙了一整天之后吃了一顿丰盛的晚餐,之后走了一段路来到客西马尼园,他们的身体当然已经疲倦了,当时他们又不了解耶稣将要面对的事,虽然耶稣一再的要他们祷告,但他们的生理时钟和疲倦自然叫他们睡了。

Spring, 2018            


另外一个不祷告的原因是“不晓得当怎样祷告”,说这样的话有两种意义,一种是不晓得祷告的力量,另一种是不晓得任何事都可以带到神面前。保罗说:“我们本不晓得当怎样祷告。”这句话是以神的角度来看的。并不是刚信主的人不会祷告,事实上连圣经中的伟大人物,也不一定晓得怎样祷告,因为他们和我们一样,是神所造的,只能从人的角度去看神的作为,用自己的想法及立场向神表达心里的期盼。人在四种情况下,需要圣灵帮助我们学习祷告。


BLACK
&
WHITE

1,受苦的时候。最典型的例子是约伯,我们读约伯记的时候,找不出约伯有什么缺点,除了他的祷告以外。约伯记七章20-21节,他对神祷告说:“为什么把我当成你的箭靶子、使我厌弃自己的性命。为何不赦免我的过犯、除掉我的罪孽?”


约伯并不知道他犯了什么罪,而遭受家破人亡的惨剧,他不断的检讨自己,他有三个朋友也来跟他脑力激荡,要帮助他找出自己在哪里出了问题,但约伯自己想破了头,他的朋友说破了嘴,他还是不明白为什么受苦。事实上,约伯记描述天上撒旦与上帝对话的那一段,已经证明约伯并没有犯罪,但约伯在找不到答案时,为了摆脱痛苦,就假设自己受苦的原因是犯罪。约伯错了,神并不是因为他犯罪而叫他受苦的,约伯真正受苦的原因,在人间找不到答案。约伯记最后,上帝回答约伯想知道的问题:“我为什么受苦?”上帝给的答复是一堆约伯无法回答的问题。


人在受苦的时候乱祷告是正常的,当我们在受苦时,一定是想尽办法解决的,对上帝的祷告也是发挥了各种创意,有些人会跟上帝谈条件:“如果你解除我的痛苦,我就怎样怎样。”有些人想威胁上帝:“你再不把我的痛苦解除,我就不理你了。”也有人不求解除痛苦,只求答案,就像约伯那样。受苦的时候,是我们学习祷告的机会,学习放下争辩好好安静在神面前的机会。


2,另一个学习祷告的机会是自我逃避的时候。以利亚是旧约时代最伟大的先知,他在以色列人信仰最黑暗的时期,坚守神托付给他的使命,以利亚是非常勇敢,却又非常软弱的人。当他在迦密山上面对四百五十个巴力先知,他完全没有恐惧,在以色列百姓面前他见证了耶和华才是真神,但当他听到以色列的王后耶洗别要杀他时,他开始逃亡,他跑了一天到一棵萝藤树底下祷告说:“耶和华阿、罢了!求你取我的性命、因为我不胜于我的列祖。”上帝有没有听以利亚的祷告?有,也没有。上帝没有按照以利亚的祷告,把他的性命取走,因为以利亚乱祷告。但是以利亚祷告说:“罢了”那个意思是“我要辞职”他不想继续面对服事神的压力了,他以为除非他死掉,否则他摆脱不了他服事神的责任,但是他错了,神没有照他的方式让他辞职,神不久之后就兴起以利沙取代了以利亚,所以神是听了以利亚的祷告。


我们从以利亚看见,人在逃避责任的时候会乱祷告,虽然在祷告中的诉求是有道理的,但神不一定按照我们所要的成就。遇到困难而逃避责任时,要学习正确的祷告,不要意气用事的下决定。 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40)