这福音本是神的大能,要救一切相信的!

学习摩西的祷告 3---做有效的祷告

摩西是旧约圣经中神最使用的仆人之一  

他如何能成为这样一个信心伟人呢?

因他是一个很会祈祷的人。   


05

高瞻远瞩的祷告


为什么摩西要在山上祷告呢?因为山上比较接近神吗?不是,因为按当时的情况,在山上可以看到山下整个战争的情景,了解整个战争的情况,这样才知道怎样祷告。这件事对我们的属灵教训是:我们不单要祷告,在祷告的时候,更要了解与所祷告的事有关连的实际情况。

为什么有时我们的祷告好象无话可说呢?因为我们根本不了解所祷告的事,到底我们要为着什么祷告。摩西在山顶注视山下的战争,甚至对自己的祷告如何影响争战的胜败,也一目了然。而且圣经记载,摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,以色列人就失败;换言之,他对战情完全了解。在这情形之下他向神祷告。

所以今天我们祷告时,也要认识自己实际的光景,认识我们灵性的实际状况,认识我们所代祷的人真正的需要。扫罗不认识自己,不知道他爱自己的宝座多于爱神,所以他求问耶和华,耶和华不理他,不藉着先知异象、异梦回答他。上圣殿祈祷的法利赛人,不知道自己多么骄傲自是,所以主耶稣说他们的祷告是“自言自语”。

我们应该像摩西那样站在属灵的山顶上,对我们自己实际的状况、对教会的需要、人心的险恶、人在罪恶里面的痛苦,都有清楚的认识,这样我们才懂得怎样祷告,而且我们所祷告的才会得到神的应允。


06

立即奏效的祷告


“摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。”(出 17:11)可见摩西的祷告立即奏效。旧约的教导是按仪文、按模式的教导。旧约教导人奉献,就教他们如何筑坛献祭,如何宰祭牲等的规距,照着这些规距献祭,就可赎罪。

事实上,牛羊不能赎罪。不过要藉着看得见的牛羊教导人明白犯罪是要受刑罚的。而我们需要一个代我们受刑罚的人,就是耶稣基督。‘看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的。’所以旧约的教导是:藉着看得见的礼仪或动作表明属灵的意义。但多数的犹太人却将礼仪的教导当作有属灵效果的方法,所以他们错了。如果人献祭牛羊可以真正赎罪,那么多预备牛羊岂不就有犯罪的本钱么?

所以旧约的人举手祷告,是真正的举手,举手成了祷告需要的动作。摩西何时举手,神就藉着他那看得见的举手,使以色列人得胜。但他的手会疲倦,手一垂下来,以色列人就失败了。因此摩西要亚伦和户珥与他一同上山,在他祷告的时候,扶着他的手,一直到日落,以色列人就战胜了。这个事实教导我们,今天我们祷告也好像举手,有时会疲倦,有时会打盹,故祷告需要互相扶持帮助。在教会里需要同心祷告的人,可以互相扶持。亚伦、户珥比不上摩西,但他们可以扶助摩西的手不致下垂,争战就得着胜利。

但以理在外邦宫廷中过了七十年,经历五个王朝,仍能站立得住。有人用但以理为例问:“基督徒能否作政治家?”能像但以理这样的人当然能够。他能在异邦中保持他敬虔的生活和与神的关系,他一天三次双膝跪下,面向耶路撒冷祷告,与素常一样。巴比伦王宫的腐败生活不能腐蚀他的心志,因为他有一个祈祷团,他们同心的祷告,使他们在四围黑暗的环境中,建立信仰坚定的生活和见证,不是改变自己的生活去迎合当时宫廷的环境,而是在那环境中为神作见证。

最后,我们知道争战的胜利不在于摩西,也不在于约书亚,而是在乎神。约书亚去打仗,摩西祈祷,其实得胜都不是这两个人的功劳,但神却需要摩西的祷告,又需要约书亚在山下打仗。摩西和约书亚打完仗之后,并没有互争功劳,因为是神在他们中间做工,是神使人胜利。

今日基督徒在世上,是基督的精兵,我们什么时候作了基督徒,我们就已算为基督的军兵,是无可逃避的责任。你我是否受过训练,要忠于基督的军兵?还是投降敌人的降兵?

我们在属灵的争战上,要籍着祷告使我们做一个在生活、工作上被神欣赏,而不是求人喜欢、得人称赞的基督军兵。

 ——  END  ——

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(38)