这福音本是神的大能,要救一切相信的!

学习摩西的祷告 2---尽上当尽的本份



摩西是旧约圣经中神最使用的仆人之一  

他如何能成为这样一个信心伟人呢?

因他是一个很会祈祷的人。   


03

祷告与人应尽的本分


祷告并不是取代了人的本分,反倒是人要为配合所祷告的事而尽上本分。既然摩西上山祷告,为什么又要约书亚挑选人出去打仗呢?既然靠祷告能得胜,何必打仗呢?以色列人从未打过仗,这是第一次争战。虽然争战的胜利在乎神,在乎祷告,但他们必须争战,而且这祷告与争战是配合的,圣经一直给我们看见这一点。正如上文以色列人埋怨没有水喝,神就吩咐摩西击打磐石,流出水来。为什么要摩西击打磐石呢?不击打岂非照样可以流出活水吗?因为神要人尽上他们可以做的那部分,并且存一个祷告的心倚靠神而做,然后神才显出祂的作为。圣经一而再的显明这道理,祷告不能代替我们的本份,祷告是与我们的本分相配合。



04

祷告要根据神的应许



摩西说:“你为我们……争战,明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。”对别的人来说,“手里拿着杖”不算什么。人老了,拿着杖是很平常的事。但摩西的杖对他来说是有特别意义的,因他蒙召带领以色列人出埃及的时候,神应许他“手里拿着杖好行神迹”(出 4:17)紧接着有好些神迹都是摩西拿着杖的时候行的,如:降十灾、过红海、击打磐石……等。所以摩西拿着的杖,是神应许的凭据。

在今天,我们也要把握神的应许而祷告,正如摩西抓着神的应许祷告,所以他的祷告大有功效。神有时给人个别的应许,或许神给你一节特别的圣经,成为你一生得益处的应许,你抓住这应许祷告,神就应允你。我们照着神所应允的,用信心支取祂的应许,我们的祷告就可得蒙应允。所以摩西的祷告是把握神的应许的祷告。

有人说:“圣经应许我们:‘当信主耶稣,你和你家都必得救’,但为什么我信了耶稣,我的一家还未得救呢?”当保罗对禁卒讲这话时,禁卒已经支取了那应许。神的所有应许并不是无条件的赐给人,人必须有信心才可以支取。“神爱世人,甚至将他的独生子,赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这应许是给所有“信”祂的人;不信祂的人,这应许对他们是无份的。“凡接待他的,就是信他名的人,他就给他们权柄,作神的儿女”。这救恩已是一个应许,但这应许是给相信的人。

我们祷告时,是根据神的应许吗?是否有些原因,使你不敢把握神的应许而祷告?



-未完待续-


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52)