这福音本是神的大能,要救一切相信的!

学习摩西的祷告 1--- 藉着祷告争战

经文: 出埃及记17:8-11

那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。

摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着 神的杖,站在山顶上。”

于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。

摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。

摩西是旧约圣经中神最使用的仆人之一 

他如何能成为这样一个信心伟人呢?

因他是一个很会祈祷的人。   

摩西每天所面对的,都是新的问题。

他所领导的以色列人是他从来没有领导过的,他们从未面对红海的阻隔、后面又有法老的追兵的绝境。他带领以色列人所行的,是一条新的路。摩西带领以色列人出埃及时,他们原是乌合之众,过百万的人走在旷野,粮食、居住等等问题,每一件都是新的。

摩西凭什么来解决这些问题呢?就是在每一次遭遇困难时,他向神祷告。

我们的人生也可能不断遇到新的困难,经历一些从未经历过的事情,应付从未应付的问题。神允许我们有这些问题,是因为神要藉此使我们长进,长进就是不断的更新。怎样不断向前?怎样胜过新的困难?那便要学习摩西的祷告。

以色列人与亚玛力人争战也是一个新的问题。以色列人从未打过仗,这是出埃及以来的第一场仗。在作战之前,摩西要上山祈祷,并吩咐约书亚挑选人出来,与亚玛力人争战。问题虽然常是新的,魔鬼也常给我们遇上新的仇敌,应付仇敌的技巧和方式也可能不同,但得胜的原则古今皆然,就是藉祷告先战胜那不可见的仇敌,然后才能胜过看得见的仇敌。


01

藉祷告胜过内外的仇敌


在这章圣经里,其实已有两方面的仇敌,一至八节中,以色列人因为没有水喝,向摩西发怨言,后来摩西用杖击打磐石,流出活水。这是以色列人所发的重要怨言之一;他们在四十年之后同样因为没有水喝而埋怨,重蹈覆辙,这是出于他们里面的不信和肉体的软弱。以色列人在旷野的行程中,有里面的仇敌,就是他们本身内在的欲望;但当时还有外面的仇敌,就是亚玛力人,他们来向以色列人挑战。这些亚玛力人是以扫的后代,以扫在圣经里有另一个名字“以东”,是红的意思。

希伯来书十二章说:“恐怕有淫乱的、有贪恋世俗如以扫的”。以扫就是贪恋世俗的代表。我们要根据希伯来书十二章的话来看创世记二十五章,才能明白以扫并非单单因为喝那一碗红豆汤就算为贪恋世俗,其实还有许多其他的原因,不过创世记的记载只是那么简单而已。难道以扫非饮红豆汤不可么?除了红豆汤之外,什么可喝的也没有么?他只是对红豆汤看重了一点,比他看长子的名分更重。在他心目中,长子名分不过是空头支票罢了,将来如何,谁知道呢?

那时他们在迦南不过是寄居的,一无所有,连死的时候也要葬在亚伯拉罕向赫人买的洞里。当时赫人对亚伯拉罕说;“你在我们中间是一位尊大的王子,只管在我们最好的坟地里埋葬你的死人。”但亚伯拉罕很聪明,他不接受他们的好意,坚持要用银子买地,不然的话,到他离开世界之后,赫人若反口不认的话,他的后代就没有葬身之地了。既然他们是在迦南地寄居的,那么所谓长子的名分(得双份产业),在他看来是很渺茫的,而红豆汤却是摆在面前;所以以扫贪恋世俗,选择了红豆汤。

照申命记的记载,以色列人出埃及的时候,亚玛力人没有能力与以色列人正面打仗,所以专门偷袭以色列军队尽后边的人,成为他们的后顾之忧,使他们不能好好地行走旷野路程。亚玛力人在此代表外面的引诱、世俗的贪念。这一类的试探,常使信徒不能专心行神要我们行走的路。

这两方面的仇敌摩西都籍着祷告得胜了。今日基督徒也有外面的仇敌和里面的仇敌,前者是从环境、从人、从魔鬼、从感官而来的试探;里面则是自己肉体的私欲与自我的骄傲。里外的试探都要藉着祷告胜过。我们的祈祷不是循例讲几句话,必须能产生与神更亲近的果效。不管我们祷告的声音是大是小,内容是平凡是新奇,都应使我们感觉到与神的关系更加亲密,这样的祷告才能使人们有力量胜过里面和外面的仇敌。


02

祷告是一场争战

摩西对约书亚说:“你为我选出人来,出去和亚玛力人争战;”而他自己则上山祷告。他把争战与祷告看作是一件事。许多基督徒在灵修的时候,将祷告当作与神交通和享受,像哈拿上圣殿祈祷,在神面前倾心吐意,把她的心情和苦衷向神倾诉。这样的交通使重担得卸,是一种甘甜的享受。

但摩西在此的祈祷并不是一种享受,而是一项争战。争战是无享受可言的,不能理会是否感觉到有昧道或是没有味道、情绪高或低、开心或不开心了!纵使不开心也要祷告,因为是争战!就象我们每天上班,今天和家人吵架了,你上班不上班?你可以把怨气发泄在老板、同事身上吗?既然要忠于职分,就没有权利将这职分以外的其他影响带进来。祷告是一项争战,所以要付代价,不是要享受那种感觉,不是各怀鬼胎,借祷告彼此对骂,而是要同心争战。

摩西将祷告与争战当作一件事,所以他叫约书亚去挑选人与亚玛力人争战,他自己上山祈祷。基督徒要常常祷告,保罗说你们要不住祷告,意思是我们的心灵要常处于“备战状态”。

-未完待续-

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(62)