这福音本是神的大能,要救一切相信的!

所罗门的祈求为何蒙神应允

所罗门是大卫的儿子,继承了大卫的王位。所罗门爱神,上基遍献祭,晚上,耶和华神在梦中向他显现。

神对他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”

所罗门说:“你仆人我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典;又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非,不然,谁能判断这众多的民呢。”

所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。


神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,但求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。”(王上3:5—13)  

我们看第5节,神对所罗门说:“你愿我赐你什么,你可以求。”今天神依然对儿女说,你们可以求。祷告是神赐给祂每个儿女的权柄,应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。(腓4:6)“凡事”,就是不管什么事,都可以告诉神,而且不要有任何的忧虑,牵挂,一无挂虑地去求。这是我们的权柄。当我们将所要的告诉神的时候,神所赐出人意外的平安,必要在基督耶稣里保守我们的心怀意念(腓4:7)。这是神的应许。神的应许都是要成就的,基督徒要有这样的肯定。

我们再来看所罗门的祷告,他首先是为今天拥有的向神献上感恩。感谢神既赐福了父亲大卫,又眷顾自己,使自己可以坐在父亲的王位上。接下来就是谦卑,说:我是个不懂事的小孩子,就连怎样出门进门,先迈哪只脚都不知道。所罗门是一个认识神的人,在神面前完全承认自己的无能。谦卑就是认识自己的无能,从而专心仰望神,求神做工。下面就是他具体的要求了,所罗门说:这么多的人民,都是神的子民,我数都数不过来,我这么个不懂事的小孩子,怎么替你管理啊?求你赐我智慧吧,我好替你来实行判断,要不然,靠我自己,我可不行。  

这是一个以神为中心的祷告,是一个让神得荣耀的祷告。


所以神喜悦这个祷告!神听了这个祷告,对所罗门说,你既然为着我的缘故求智慧,而没有为自己求荣华富贵,所以我把你求的智慧赐给你,而且把你没求的荣华富贵也都给你。

神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。(王上3:29、30)  

神赐给所罗门的智慧不可测量,超过了东方人和埃及人的一切智慧。他的名声传遍天下,以至于普天之下,列王都派人来听所罗门的智慧话。其中也有不服气的,示巴女王就是这么一位。她听见所罗门因耶和华之名所得的名声,就来要用难解的话试问所罗门。所罗门都答上了,没有一句不能解答的。这位女王看到所罗门的智慧和他建造的宫室,文武百官,以及所罗门的风度,诧异得魂不守舍。被一个见多识广的王诧异得魂不守舍,你想这人该有多么得智慧!

所罗门年间,宫里一切器皿都是金子的,银子算不了什么,铜更是多得不可计数。圣经说:所罗门王的财宝与智慧,胜过天下的列王(王上10:23)。不光他向神求的智慧超过列王,财宝也胜过天下列王。这真是只要求神的国和神的义,其他的神都要丰丰富富地加给你。

马太福音6章25—29节,主耶稣说,所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。……你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!  

所罗门这么多财富,享受这样的荣华富贵,他所穿戴的还不如一朵小花。飞鸟不种不收,神还养活它,何况上帝的儿女呢?神的儿女还需要为吃什么,喝什么,穿什么担忧吗?野地的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况我们呢?

问题是今天神的儿女常常怀疑神,为不该担忧的忧愁。主耶稣就责备人的小信:所以,不要忧虑说:“吃什么?喝什么?穿什么?”这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:31—33)

我们祷告要摸着神的心意,要和神一条心,要顺服神,要让神得荣耀。这样的祷告,神必喜悦!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(55)