这福音本是神的大能,要救一切相信的!

略谈祈祷一、二事

经文──约十七章

一节里,耶稣刚开口祈祷,便说“父啊”,我们祈祷的那一位,就是我们的天父。我们与他,是有父子的关系的,为父的本分,是要保护儿子,指导并安慰儿子;同时儿子的本分,是依赖与信从。

  今朝想讲关于祈祷的几件事情:

(一)祈祷当具有态度

主耶稣说“父啊”,可知他是有简单唯一的信心,耶稣向 神祈祷是很自然的,有如家庭中之父子交谈。“举目望天”,耶稣的目既举高,心亦必同时举高。

从前有一位姊妹,心中非常羡慕圣灵充满,但有阻碍,不能令其渴慕之心得到满足。后有一传道姊妹问她说:你曾举目望天否?若你的目高举,心亦必高举,这样,把你提高,必觉 神与你非常接近,圣灵便能充满你的心了。过了不久,再见那位姊妹,见其脸发光彩,迥异平常,叩她有何新的经验,她答,因听你的话,祈祷时高举其目望天,而心亦高尚起来,圣灵果充满我的心里。

儿子的态度,要很谦卑。读约翰福音,有一经验,好像全心都倾于主。故祈祷的秘诀,心要望上,头要俯低,将心之隐处,诚实的向主倾吐无隐。


(二)祈祷当有的根据

根据什么,就是根据我们的圣经。来十一6:“人非有信,就不能得 神的喜悦,因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。”神的言语写在圣经,我们当笃信之。我祈祷的时候,很多次打开圣经在面前,因我很想照着圣经的话而祈祷。凡写在圣经上的应许,我们都可坚持这些应许向 神祈求。

01

圣经亦给我们许多智慧与警告。由于圣经,则知主如何在上古时代向别人所做的工夫。主既能向别人做,亦必能向我们做。我们有圣经为根据,差不多可用指头指着圣经中某一处说:主阿!从前你既照此圣经向某人成就,今日亦求主照此圣经向我成就。

02

其次,祈祷亦须预备一特别的心情,不是照平常习惯了的心情,来到 神的面前。

晨,为祈祷最好的时候,因为心思清净,精神充足。

主的工人,祈祷就是他的事工。我们要忠于事工,便忠于祈祷。我们要扩大事工便须扩大祈祷。

祈祷于我们灵性上有不可思议的帮助,祈祷前当先求主省察和鉴察我们的心,若发觉稍有不妥,即当求主宝血洗净,不要拖延。若遇有魔鬼攻击之事,应严行拒绝,不容魔鬼有些少地步。那时候,可祷告说:我把我的灵魂身,都全献于主,专一荣耀主。

03

在未祈祷之前,又当读经,使我们的灵性强壮有力,如此,必可胜过魔鬼的攻击。

在祈祷时,尽量给时候与主,先向主祈祷,后为人祈祷,最后才及于己。

主耶稣在此次祈祷中,先向父报告说:“我在地上已经荣耀你;你所托付我的事,我已成全了。”(4节)

我们祈祷,当倾吐我们的爱,如儿女对父母,妻子……为别人祈祷,亦当持住主的应许而祈祷。

04

出声的祈祷与大声的祈祷,亦很有帮助。像表示有实在力量。如此祈祷,非灵交,乃灵战,有如雅各对神说:“你不给我祝福,我就不容你去。”集中力量,坚持到底,必不会不成功的。

05

为病者祈祷,非同儿戏,这一方面可使我们学习谦卑,一方面亦可使我们看到别人的困难,如己的困难然。代人祈祷,为何须要战争?因我们代祷的人,是站在 神与撒但之间, 神的福泽,想临到那人,撒但则极力从中阻挡,他的火箭,不时向那人进攻。我们为那人的祈祷如有力量必能消灭仇敌的火箭使牠半途坠下。故为人祈祷,如在战场争战一般自己必当有清洁的行为与思想,如此,则祈祷之声,可能达到 神之前,发生能力。


我们每早灵修读经,若觉所读的与我们没有大的关系,然亦须记住,是日必有所应用的。我个人曾屡验不错:每日由读经所得的应许和指导,必能适应每日所需。

其次,每早读经所得的警告,也要当心,主藉此预示我们,使能知所预备。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(29)