这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣徒的祈祷——內变与外变

在祷告上还有一个“内变与外变”的道理。

什么叫“内变”?什么叫“外变”?

内变就是心灵的变化,外变就是心外的变化。内变是圣灵在心灵里动善工,外变是圣灵在环境里行美事。内变是圣灵在信徒里面的运行,外变是圣灵在环境中的运行。


我们常说,祷告是一门功课,甚至是一门又大又深的功课。功课和学问不会一直停留在同一内容和水平上,它要求变化,要求更新,要求进步。但是,如果我们一直不注意、不懂得内心感动所表示的意义或意向,我们就很难摆脱旧的水平。


内心的感觉,灵中的动静,给我们带来某种要求和信息。有感动,有要求,有信息,就使祷告有新的内容,新的话语,从而渐渐进入新的水平。反之,祷告虽然有了,内心也向主表达了,感动和信息却“觉”不出来,这样,就只能是另一种情形:奔跑无定向,斗拳打空气(参林前9∶26)。

一个常常亲近主的人,一定有从主而来的感动,反映于内心的深处。这就是我们在这里所说的“内变”及其感觉。如果蒙主施恩,步步深入,就有可能于某时某刻直接从主得到话语。因为神曾应许:

“耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约(信实可靠的话语)指示他们”(诗25∶14)。

几种与内变有关的基本感觉:


01
受阻的感觉:

祷告时内心感到荒凉、枯干、无力;口中虽有声音,心里却无感应:“口祷心不和,话出灵不出”;心灵被什么东西缠住了,塞住了,封闭了。


这种心灵阻塞的感觉告诉我们:平时离神太远了,心灵已经蒙上灰尘和罪污了。此时,需要的不是祈求恩典,乃是悔改认罪,打扫尘污。


另外,在追求进步的弟兄姊妹中,有时也会在祷告中出现受阻的感觉。比如说,祷告是诚恳的,要求也是正当的,自己的灵性光景也正常;但是当他为某一件事情祷告之时,却产生祷告不下去的感觉,如同遇到了什么阻力一般;


那时如果自勉,一定要祷告下去,反倒会感到十分吃力,十分勉强。这情况表明:主不要你为这件事祷告了,你所求的不符合主的心意;或者是主已经答应你的祷告了,不需要继续求下去了。应当用感谢来代替祈求了(参出14∶14—15)。


02
悟罪的感觉:

人向神所求的常是各样恩典、说明、出路,而神向人所要的却是信心、顺服、跟从、圣洁,作高尚的信徒。因此,一个人来到神面前求恩典的时候,圣灵常把悟罪的感觉放在人的心中,叫人认识自己,主动自洁成圣。


神的灵称为“保惠师”或“训慰师”,他常常执行教师的任务。他提醒人、光照人,用无形的手指头在人的心灵中点出某一不合真理的言语或行为,借此督促人悔改、离罪、自洁。


这个感觉是重要的,表明神对我们的爱护、看守,免使我们陷入更大更深的过犯中去。我们都有自爱、自重的心,希望光彩,不希望羞愧。神重视人的这个特性,所以赐人悟罪的感觉,好使人走光辉的道路,过光明的生活。


03
滋润的感觉:

当我们为几件事情一一祷告的时候,心中并无特殊的感觉。但是,当祷告到某一件事情时,心灵里出现了一种“滋润感”。这种滋润的感觉往往表明,圣灵的意思是要我们为此事多用一点工夫祷告下去;为此人此事的祷告,已经成为神对我们的托付了。或者,主借着这个感觉告诉我们:恩典临近了,胜利在望了,神的答应已经在“路上”了。


04
平安的感觉:

你为一件重大的事情向神祈祷,初时,内在的感觉是挂虑、不安、担心,甚或十分焦急、忧愁。但是,经过一段时间的迫切祷告以后,心里的重担减轻了,挂虑和不安的程度发生变化了。再祷告一段时间,心灵的感觉又起变化,不安完全消失,平静和舒泰充溢于心灵,满溢于心外,内在的力量和信心都大大上升了。这种变化告诉你说:神已经垂听你的祈求,你所挂虑的事情平安无恙。


如果祷告得透彻,说不定还可以享受到神所赐予的预感或预示。这种预感和预示日后又为事情的本身所证实。这样的祷告实践经验对我们的灵命最有造就。


事情的结局还未来到,然而我们却预先在祷告中知晓了。这个恩典还不大吗?在此,应当补充说明:平安的感觉有浅有深,有小有大。巨大又深刻的平安感觉往往和“满有信心”、“满有把握”、“深信不疑”联在一起的,耶稣曾经说过:“凡你们祷告祈求的,……只要信是得着的,就必得着”(可11∶24)。这话就是指满有把握的信心与平安说的。祷告产生这样的信心和把握是有果效的。


以上说到的都是关于祷告过程中的“内变”问题;即内在的感觉、动静、变化以及其中的含意和要求。

   

此刻,要说到“外变”的问题。


如果祷告是认真的,言行也是检点的,祈求的内容又符合神的旨意,那么,我们所祷告的那件事情迟早要从神那里得到应允。神的手一定要推动环境,改变环境,使事情胜利成功。


在祷告中,神赐我们一种内在的感觉和把握;在环境里,神给我们一个事实上的印证。内感和内变转化为外变和实证。在祷告上愿意操练的人,神就这样给他以培养和造就。


真理面前,人人平等。能够接受操练的人都是有福的,一个也不会例外。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)