这福音本是神的大能,要救一切相信的!

空中主日学︱刘志雄:何西阿书精读(36)


经文:何西阿书9:14~17节

只有真正痛过的人才能真正了解别人的痛,才能够真正在苦难中与受苦的人一同来承受苦难,这是恩典,使我们与神有更美好的关系。神看以色列百姓如旷野的葡萄,如初熟的无花果,是能够带给神惊喜和满足的,但是以色列百姓屡次使神伤心,甚至彻底弃绝了神。


1
不舍的爱  9:14


很多人说上帝为什么那么狠心,不信他就下地狱,其实不是神狠心而是人不要上帝,上帝只好尊重人的选择。地狱不是中国人想象的刀山油锅,而是没有上帝的地方。神虽然下定决心要离开他的儿女,但内心中还是盼望,盼望儿女回头,重新得神的恩典。先知何西阿为什么做这样的祷告:“耶和华啊,求你加给他们,加什么呢?要使他们胎坠乳干”?因为先知的祷告中有许多不舍的爱,只有当以色列百姓失去生育能力时,就仅仅这一代的人承受自己罪恶的苦果,不需要把那些还未到世上来的人,带进到这个罪恶的咒诅里面。


2
吉甲的悖逆  9:15


吉甲在以色列百姓中有非常重要的地位,是进入应许的第一站(民5:9),后来吉甲成约书亚在整个迦南中间的指挥中心。以色列百姓第一个王扫罗在吉甲被膏立为王(撒上11章),但后因扫罗悖逆神,在吉甲被上帝厌弃,废除王位(撒上15章)。


从此开始,吉甲成了以色列百姓政治和宗教的中心,后也成了以色列百姓悖逆耶和华的中心。以色列百姓要求立王是对耶和华最大的悖逆。什么是悖逆的罪?不把神当神,不把神的话当神的话,不照神的原则来生活来侍奉,这是非常可怕的罪与淫乱是同等的。


什么叫顽梗?就是我们明明知道有一些事,神不太喜欢,但是我们很喜欢,我们非要坚持去做,这叫顽梗的罪,与拜偶像是一样的。


3
神的审判  9:16


这样的宣告是何等何等可怕的宣告。以色列百姓不明白,他们以为敬拜巴力会让他们多结果子,多得地上各样的好处,但他们却忘了上次曾在他们的列祖中行了何等大的神迹,现在的以色列百姓已经忘了耶和华上帝他是创造宇宙,管理万有的大主宰,只有真正精彩耶和华的人才有在今生的福气,在永恒里的祝福。


以色列百姓从蒙爱的子民成了罗阿米,非耶和华子民,非耶和华百姓。为什么神将迦南人赶出去,让以色列百姓承受为业?就是因为迦南人恶贯满盈,拜偶像做出各种得罪神的事。


以色列虽为神的百姓但当他们犯罪时,神也是公义的,从迦南地赶出他们,四散在列邦。


以法莲原文是昌盛的意思,神常用以法莲代表整个北国十个支派的以色列,本该是昌盛,枝叶茂盛但神使他受责罚的目的是从根上枯干,彻彻底底进入到荒芜里面,因为根已经枯干了,无法结果,与诗篇128:1~3节神的应许祝福形成强烈对比。


以色列百姓要受审判,漂流在列国中,但是神不会放弃他们!审判不是神的怒气,很多时候神的审判在他儿女身上,是神爱的另一种表示。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)