这福音本是神的大能,要救一切相信的!

空中主日学︱刘志雄:何西阿书精读(35)

经文:何西阿书9:10-13

何西阿先知最宝贵的侍奉是透过自己人生的种种苦难来明白上帝的心意,上帝也将他心中的痛苦告诉何西阿先知。人从上帝那里的祝福,不稀奇;人能体贴上帝心意的服侍是最伟大、最崇高的服侍。这段经文帮助我们体会神的心意。


一、敬拜巴力


民数记25:1~9记载以色列百姓在什亭与摩押女子一同敬拜巴力,惹神愤怒。

为什么以色列百姓有兴趣参与拜巴力的仪式呢?因为拜巴力仪式的特点:这些百姓先大吃,再大喝,后有淫乱的行为。当天神发怒,用瘟疫击杀以色列百姓二万四千人(民数记25:9)。在启示录2:4中,神责备以弗所教会失去起初的爱心。后保罗在哥林多前书10:11节说:在什亭,以色列百姓遭遇的这些事都要作为鉴戒,警戒我们在这末世的人。


现在时代有今天版本的巴力,就是追求享乐、追求肉体的情欲、随便男女的关系、爱慕那些暴力的游戏、以自我为中心、拜金主义。我们敬拜耶和华,敬拜耶稣,是盼望他能够来满足我们心中这一些神所不喜悦的渴望,这些事情是我们一定要弃绝。


一个人可以从哪里得到这个力量可以抵挡世界的诱惑呢?除非我们向着神,有一颗单纯爱主的心,当一个人的心对上帝冷淡的时候,他就没有办法再享受与神同在的恩典,聚会也好,读经也好,祷告也好,就不再是我们的享受,反而变成一种责任,一个重担;当我们落到这种光景时,就会对别人有不满、抱怨、苦毒,这一些隐藏的失败,有一天会造成我们在生活中公开的犯罪,我们生命中原有的无花果的香味,就会变成臭烂的气味。


二、荣耀飞去


【耶2:5】耶和华如此说:“你们的列祖见我有什么不义,竟远离我,随从虚无的神,自己成为虚妄的呢?“


我们基督徒有宝贵的应许,若我们真爱主耶稣,真敬拜耶稣,就会变成主的荣形(林后3:18)。


何西阿书9:11节,先知告诉我们神的荣耀从他们身上飞去。全本圣经的荣耀只指一个,就是神自己品格的彰显;无论在昔日的以色列,还是今日基督徒身上,我们爱神时,就会显出神的荣耀。


三、神大的惩罚


何西阿书9:12~13

这段经文中,神将生产的过程逆转,因为是他们拜巴力这个生育之神,神就让他们不生育,甚至他们生下来孩子也养不大,这就是神给人最大的惩罚,没有后代。这不是肉身的问题而是属灵的问题?


我们在神的面前有没有属灵的后代?有没有因为我们在神面前的敬虔,因为我们在神面前的爱心,我们把他们带到主的面前,不只是信主,并且在主里面一天一天长大,最终能够成为主在地上的见证,能够把爱留到这个黑暗、没有爱的世界。


何西阿书时代,神舍不得离开他的百姓,但是神说:当神要执行他的审判时,以色列就有了真正的大灾祸。也只有当神狠心真弃绝他的百姓的时候,以色列百姓才会真正的悔改。


这段经文是一个受伤的恋人对过去美好的回忆,面对残酷的现实进行责备;先知何西阿明白神的心意,因他自己的婚姻也是如此。求神帮助我们,要懂得神的爱,不要在恩典中坠落。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)