这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵命逆转365】灵性



灵性



  [约翰福音3:8-9] 

“风随着意思吹, 你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。”尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”



尼哥底母不明白何谓灵性,因为他并未体会和经历什么是“从圣灵生的” (born of the Spirit),今天我们也好像不明白。我们常谈属灵,但比较少说灵性(spirituality)。基督徒既属于神或属灵,就必然有灵性的,对吗?有时,我们用思想来界定和说明什么是灵性,或以外在的道德行为及表现来界定灵性,这样就将灵性作为生命和关系这两个重要元素抹煞了。


我们可以说灵性是关系性的,因为我们和神有亲密的关系,但也因为他在我们生命中做了奇妙的工作。这奇妙的作为带给我们救恩所应许的活泼与生机,(aliveness)也可以说是使我们重获灵性及其丰盛的应许。


毕德生认为灵性就是留心自己的灵魂(soul),注意我们生命中那不可见的内蕴,那里是我们身份的核心,具有神形象的灵魂构成我们的特质与荣耀。这里说的留心,是指到严肃的态度和认真地专注自己的灵魂,因为那是我们身份的核心。我们要欣赏并仔细经历,好好观察和感受生命,因为我们重视神在我生命中成就的工作是何等奇妙。


在灵命成长的过程中,读经是重要的一环,正确的解释圣经和应用圣经于生活中同样重要。但如果“灵性”就是“留心自己的灵魂”,这意味着我们所读的圣经必须触摸到我心中的感觉,甚或更深的内在。当你听到“从圣灵生的时候”,你心中若有喜悦和感激的情绪和思念,并有一种难以言传的感受,我相信这是神话语接触到你生命的深处。


你是“从圣灵生的”,你是从上头而生的,你已经重生。尝试将这句简短的经文以个人化的方式读出来:我是从圣灵生的…我已经重生。我虽然不明白风怎样吹,但我信我已重生,我越来越确定我已重生,我的内心也生出喜悦和温暖的感觉。


操练

神使你重获灵性,重寻与祂的关系,你到底体会了多少呢?你的感受又是 如何?请在安静中与神谈谈这件事。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)