这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站丨智慧和知识的开端


主播|韦婷;结尾诗歌|耶稣爱你

驿


亲爱的弟兄姊妹,听众朋友,您现在听到的声音是来自全球见证福音电台,心灵驿站栏目,我是韦婷,今天给大家带来一篇,胡颖姊妹分享如何教导孩子读圣经的文章,题目是《智慧和知识的开端》,下面我们一起来听听胡颖姊妹在教导孩子读圣经的时候,有什么样的得着。




我从小兔两岁半开始给他读中文故事书,现在小兔六岁,已经可以读中文和合本圣经,读《纳尼亚传奇》《糖溪帮探险记》这些没有图画的中文译本,他的中文水平相当于在中国的四年级孩子。平时遇见会说中文的大人就吧嗒吧嗒说个不停。这很不容易,要知道许多ABC(ABC是指“海外出生的华裔”)上小学半年后,就基本上不会说中文了,更不用说会使用中文自主阅读。很多同在海外的家长们经常问我是如何教我家的ABC学中文的,所以我想编辑一份书单和教育心得跟大家分享。但是在给大家介绍中文书单之前,我更愿意分享我平时如何带领孩子读《圣经》。


旧约箴言书9:10说:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”


这句话不是理论而已,我教育孩子几年下来,亲自见证了这句话。

最近我在给小兔读《我爱吕西安》《大河之源》和《安妮的聚宝盆》,这些书是西方青少年读的经典故事书。有朋友问起,六岁的孩子会理解这些书的主题吗?  


是的,完全可以,小兔理解得很精确,而且还很喜欢这些书,每天跟我亲子共读的半小时,总是嫌读不够,自己还要再读一两个小时。


我有个感触,只要是读过《圣经》,理解上帝的爱和救赎的孩子们,就能读懂这些书。


原本我对小兔中文学习的最高要求就是能读得懂中文圣经,现在看来,这只是基础和开始,神的恩赐超过我们所求的,祂话语的能力也远超过我们想象。


我最早给孩子读的书,就是英文的《路加福音》。小兔刚出生时,我没有育儿经验,也不知道如何“早教”。小兔睡得很少,一天最多睡十个小时,这样每天至少有14个小时的时间我要单独陪伴他,不知道该给他做什么,玩什么,我就顺手拿起在医院时护士送的 "Gospel of Luke"(新约.路加福音)来读,扉页上写着:“Born for you–为你而生。”记得在小兔四个月时,我把他绑在跳跳圈上,他一边跳,我坐旁边给他读这本《路加福音》。他一把抢过去,倒着一页一页地翻,很认真的模样,薄薄的纸被他揉搓得皱皱巴巴。


小兔九个月大时,因为睡眠不好,我深受产后忧郁症的折磨,急需要一个稳定的主内团契支持,我就带小兔一起去BSF (Bible Study Fellowship,国际圣经学习团契).小兔在那里的儿童组表现得很开心。每次团契结束后,有一页是家庭讨论的作业,让父母们带回去和孩子们一起学习,后面还附了给孩子读的每周经文。

头两年,我想,小兔还这么小,哪会懂什么呢,就从来没给他读过。但是小兔两岁半的一天,他从我手中夺过家庭作业,说:“兔兔的圣经,兔兔会读。”我就教他当天的经节“The scepter will never depart from Judah. 圭必不离犹大……(创世记 49:10) ”小兔重复着“Judah”这个词, 坐在滑梯上, 一手举着材料, 另一手点着字, 一本正经地‘念’: “......will never......from Judah......”


我想他其实已经预备好了,就开始教他读家庭作业上的每周经节,把中文也写在下面,中文读一遍,英文读一遍。小兔学会的第二句是:“你的话是我脚前的灯,路上的光。”  (旧约 . 诗篇119:105)


第三句教小兔读的经节是:“有耶和华帮助我,我必不惧怕。”(The Lord is with me, I will never be afraid.”《旧约。诗篇118:6》)一开始他说成:“妈妈帮我,我不怕。”后来说:“耶和华帮助我,我惧不怕。”我试图纠正他说“我不惧怕”,他坏笑着坚持:“我惧不怕!”


△此时的澳洲


2014年3月,昆明恐袭事件发生。看到新闻,软弱的我心里忧愤惊惧,这世界的残暴血腥压弯了我的腰。我对昆明有特别的情感,上大学时曾经去那里参加传福音训练。至今记得一位当地的姊妹教我们一首她自己编曲的歌:主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。(以赛亚书 30:20-21)


第二天我带小兔到我家附近一个游乐场玩,旁边有一个穆斯林小学。游乐场里有一家南亚人已经在那里,我很戒备地看着他们,不知道他们是不是潜在的恐怖分子。那家的妈妈跟我打了声招呼,我勉强朝她笑了笑,想着我们这个区的安全问题,幼弱无助的孩子们......小兔玩了一阵,跑到我身边,忽然说:“有耶和华帮助我,我必不惧怕。”说得很字正腔圆。我惊异地看着他。小兔说:“我说耶和华,妈妈高兴,妈妈你笑吧。”是啊,我怎么忘了,我当信靠,把一切都交托给神,人又能把我们怎么样呢。


种子种下去了,我看见它已经在发芽。之后的这几年,全球性的恐袭事件此起彼伏,各种不法的事情增多,针对基督徒的逼迫杀戮也越来越多。我带着小兔坚持每天读圣经,神的话语在我们心里也越来越明亮:“我将这些事告诉你们、是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难.但你们可以放心、我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)


唯有神的话语才能安定我们,使我们坚定信心,在这末后的世代,存有盼望。


圣经是最有趣的一本故事书▽

据我的观察,在教会里很可惜的是,许多基督徒家庭的孩子们上主日学多年,还是不熟悉《圣经》,把《圣经》完整地读完的没有几个。大部分孩子从3岁到13岁,听了满耳朵的重复的圣经故事,好一点的会背诵一些零散的经句,鹦鹉学舌地念基本教义。孩子们对《圣经》的印象就是“ boring (枯燥)”,以至于很多孩子大一些后,根本就不想再学习《圣经》,因为所有的故事都听过了!有的甚至不再来教会聚会,成为“流失的信二代”。


《圣经》其实是很有趣的一本书, 而且也不难懂,故事性很强,光是读这本书就足够引起孩子们的兴趣,让他们理解神的爱和公义。把《圣经》弄得太肤浅,或太难,太枯燥,孩子就不爱读了。至今我不太明白为什么要让孩子去背“小教理问答”这一类的神学理论,让他们直接去读《圣经》原文,不是更通俗易懂吗?


我向来对给孩子教圣经故事持保守态度,我希望尽量给他们读圣经原文。记得我在国内上大学时,有一门英语泛读课《圣经简介》,课本从《创世记》开始,选了一些圣经典故来讲解,以期让我们了解英语语言文化背景。就这样一门没有圣灵引导的课 (讲课的老师不是基督徒,也没有任何一个同学是基督徒),经常引得同学们哄堂大笑。即使书后面附录了原文的“摩西十诫”和“登山宝训”,也只会使我们觉得基督教的信仰很虚伪。


教我们英语口语的周奶奶,是当时我们认识的唯一的基督徒。有一次我跑去跟她争论基督教义如何不能自圆其说,事实上我了解的所谓教义都来源于那本《圣经简介》,看得出来周奶奶很难过。她没有具体反驳我的无知论断,只是问我:“是圣经上这么说的吗?”我说是我自己思考的。周奶奶建议我去读圣经。两年后我信主了,读圣经原文,才发现那本《圣经简介》的偏差和断章取义有多厉害。


△照片是刚刚拍的哦


成年人的判断力尚且如此,那孩子们呢?市面上常见的给孩子编写的圣经故事,大多数我看了也是不满意,因为孩子们对上帝的理解会受这些故事和图画的限制。但是在小兔学会识字,能自己读圣经之前,给他讲解圣经故事还是不可少的。


第一次给小兔讲圣经里的故事,是有一次半夜里他严重过敏后,睡不着,要我给他讲故事。我们刚刚赞美过神,过敏症状缓解。我心里感恩,就想给小兔讲圣经里的故事。我默默祷告,求神给我合适的话语,让我不至于误导他。于是我给小兔讲了福音书里的一百只羊的故事,十个钱币的故事,约拿的故事,等等。


第二天,陪小兔睡觉时,他又要求:“我们讲耶稣的故事吧。”于是我又讲了一遍昨天讲过的。他说:“我是那个掉了的钱,我在黑暗中,沾满了灰尘。妈妈把我捡起来,帮我把灰尘拍掉吧。”我给他拍拍身上。他又抬起脚丫:“脚上也是灰尘。”我给他拍拍脚。他满意地翻身趴着睡了。我想,原来圣经故事也可以讲得很柔和,适合一个三岁的小娃,当我的心里充满感恩和信心的时候。


小兔又要我讲以撒的故事,他说:“那就是我!”讲完以撒娶了利百加,小兔问:“神会给我预备一个女孩子,可是她在哪里呢?她的中文名叫什么呢?”呃,我哪会知道呀,有中文名的利百加也许还没出生呢!就说:“你天上的阿爸父知道她的名字,也知道她在哪里。将来神会告诉你。”小兔说:“天上的阿爸父会坐飞机去接她,把她送来给我吗?”我说:“那当然。”


小兔自从两岁半上了教会的儿童主日学,听圣经故事当然也是必不可少的,所以断断续续的接触了一些。有一年圣诞节时,老师教他们演圣诞剧,小兔拿一根棍子扮约瑟;之后每天都拿着根棍子拄着走,说:“我是约瑟!” 回来后,我就打开《马太福音》,把耶稣出生这几章读给他听。后来每次主日崇拜回来我都问他老师讲了什么故事,然后找到圣经里相应的那一段,把原文读给他听。


有一天晚上睡觉时,小兔忽然说:“我不会吃分别善恶树上的果子,我要吃生命树上的果子。我顺服神,听神的话,神就会表扬我。”我灵真的好感动!我从来不会刻意给他解释每一个圣经故事的中心意思,而他却理解了神要对他说的话,这岂不是圣灵在亲自带领他吗?


小兔三岁半的时候开始读中英文对照的《趣智儿童圣经》(“Kid’s  Bible  with  Funs & Wits”, 香港的“创世记设计制作”出版,林文芳,王俊荣编撰)和点读笔。这本书保留了比较多的原文,每个故事很短,只有三到四页,故事后面还有中英文识字,问题,绘画和游戏。点读笔效果很好,我没空给小兔读书时,他自己会拿着点读笔去听故事。现在这套书传给弟弟了。


除了给小兔读挑选的主日学圣经故事原文,我还经常在孩子们面前朗读圣经。我读的时候小兔在一边玩,居然能听进去一些。有一次听他边玩边自言自语地说:“耶和华啊,你的爱极其广大······99只朋友们在这里,一只朋友迷路了,怎么办呢?我们去把他找回来吧。”我本以为以他的年龄他不会理解诗歌智慧书和先知书,但是圣灵确实在以我料想不到的方式在他心里动工呢!


在小兔对圣经故事很熟悉,开始通读圣经,我先给他读《诗篇》, 一天一篇, 带他读头十句, 后面的我读给他听。现在读完了《约翰福音》,接下来读《使徒行传》,随着阅读能力的提高,小兔读经的速度也越来越快。


耶稣说“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。”(马太福音19:14)



是的,孩子是上帝赐给我们的产业,我们要用他的话来教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离,神已经给我们预备了世界上最好的教导孩子的教科书《圣经》,愿我们的孩子在上帝的面前,智慧和身量,并神和人喜爱他的心都一齐增长,好了,本期节目就到这里了,本期文稿作者胡颖,责编风华,我是韦婷,下期节目再会。


音频制作:韦婷

文字校对:瑞敏

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(49)