这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站|心灵驿站|浅论基督徒家庭的儿女教育(3)


点上方绿标即可收听主播韦婷朗读音频

  


作者 | 蔡建伟牧师

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,欢迎您收听全球见证福音电台,我是韦婷。很开心又和大家相会在这里,圣经《诗篇》127篇3节说:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”婚姻的结晶就是儿女,孩子出生是生命的延续,也是信仰的延续、关系的维系,从那一刻,教育就已经开始,生命价值观体现于教育的成败。


我们接续上次的主题《浅谈基督徒家庭的儿女教育》的第三部分基督教的道德价值观的培养。



在整个宇宙价值观中,与我们每个人发生最密切关系的,就是自我价值观。当然,基督徒的价值观是建立在神的话语之上的。对于基督徒的家庭来说,懂得怎样向儿女传递基督教的道德价值观,是一件十分重要的事情。


这关系到孩子如何在芸芸众生中为自己定位,如何取舍与选择,如何确定并欣赏自我的价值等。孩子的道德价值观,很容易受社会潮流、风气、时尚的影响,喜欢随伙和攀比,别人有的我也应该有,而对于所想要得到的东西,到底是不是他所需要的,就缺乏思考和辨别的能力。因此,父母的分析和帮助就显得必要。特别是基督徒的家庭,我们更应该帮孩子确立正确的选择。


首先来看“美”与“丑”的关系


小孩子对美的理解往往是停留在事物的表面。一个人若长得漂亮,有大眼睛,双眼皮,高大的身材就是美;图画的色彩鲜艳,里面有他们喜爱的花草、昆虫,甚至卡通人物就是美;事情的结果对自己有利就是美;能够赢得别人的羡慕就是美……而对一个人的行为、内涵、修养等,他们不懂得分辨。


对事物的结果是否因为有利自己,而损害了他人的利益,他们不懂得辨别。我们要告诉孩子的是:上帝不以貌取人,乃是看人的内心。上帝对撒母耳启示说:“因为耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心。”马太曾借着法利赛人的口论到主耶稣的为人,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。”美不单是外面的,更是内在的。穿高档、名牌、华丽衣服的人不一定就美,衣着朴素、相貌平平的人并不就是丑。


在上帝的眼中人人平等,而心灵美的人才是真正的美。人的行为比外貌更加重要,一个敬畏神,有正义感、有同情心、谦卑虚心的人,才是真正的美。我们教导孩子,将评价美的标准,建立在是否遵行上帝旨意的一切事上,这样,他就必定能够肯定自尊,接纳自己、肯定自己的价值了。


再看“富”与“贫”的关系


在现实的社会中,富人好像很风光,到处都有鲜花和掌声,到处都有人捧场。财大气粗,说话的口气大,好像没有他们办不到的事。在物质生活方面应有尽有,一无所缺。所以,像很多大人一样,小孩子也懂得长大了要赚大钱,钱越多越好。而在他们不多的经历中,也多少体验到贫穷被人瞧不起。相仿的,他们也会瞧不起那些衣衫褴褛的贫穷人。而有些父母因为自己穷,就仇恨有钱人,经常告诉孩子说:“天下的有钱人,没有一个是好人,他们身上的钱,没有一分是干净的。”从而给孩子的观念带来偏差。


那么,父母该如何用《圣经》的教导来教育孩子呢?我们应该告诉孩子,有钱并不是坏事,不是不道德的事。贫穷也不应该感到羞耻,更不应该自卑。无论是富人还是穷人,在上帝的眼中都是平等的,都是上帝的儿女。钱财的多少不是上帝评价我们的标准,也不是评价一个人,是否得到上帝祝福的标准。《圣经》路加福音记载了一个故事,有个财主很有钱,却非常吝啬,死了以后下到地狱里,而贫穷的拉撒路死了以后却去了天堂。所以,主耶稣说:“人的生命不在乎家道丰富。”


当然,我们并不是鼓吹越穷越属灵,或上帝只站在穷人这一边。《圣经》也记载了很多有钱的人,如亚伯拉罕、约伯、所罗门王、约瑟、哥尼流等,他们也都是敬畏上帝,蒙上帝喜悦的人。而且,富与穷是会变化的,富人也可以变成穷人,穷人也可以变成富人。


人的一生中可能会经历很多的富足和贫穷的变化,但是使徒保罗在腓立比书4章12节告诉我们:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富足,或饱足、或饥饿;或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”他的秘诀就是靠着耶稣基督,常存知足、喜乐的心。当我们告诉孩子正确的贫富观的同时,父母本身,就应该确立一个合乎《圣经》的贫富观,不然,我们就会落入双重的标准里面。基督徒对于金钱、财富,要有受托的认识,我们只不过是受托,管理上帝暂时寄于身边的钱财,而不是用来挥霍以满足自己的欲望。

还有“尊”与“卑”的关系


就像上面两点所说的,长得美的人,有钱的人,还有地位高的人,他们就能享受“自我价值的实现”,因为现实生活中,他们都比较容易受他人的重视和恭维,而自认是有价值的、是有贡献的、是了不起的人。那一份深藏不露的“沾沾自喜”,无形中竟错误的帮助他们肯定了自我的价值,从而否定、低估他人的价值。要让小孩子知道,地位的高低只是工作、责任、职称、社会功能的不同而已,在上帝的面前,没有地位高低、卑贱的不同,所有的人都是平等的。


我们要作一个忠心的管家,合理运用上帝所托付我们身上的权力,服务他人,服务社会,服务上帝。拥有权力并不意味着我们就高人一等,就可以为所欲为,甚至盛气凌人。拥有权力只不过意味着有更多的责任和托付,有更多服侍人的机会。


主耶稣教导我们说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人,谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且舍命,作多人的赎价。”这就是基督教的价值观,主耶稣乃是天父的儿子,是万王之王,万主之主,他拥有至高的地位和尊荣,但他却到地上来服侍他所创造的人,他以自己的实际行动告诉我们:权力越大,责任就越重;地位越高,服侍他人的要求也就越多。


如何培养孩子的“体和群”


根据一项调查,在儿童的心目中,最重要的生命价值有三:运动、读书和交友。而相同的问卷对青少年的调查,结果是:运动、读书、工作和交友。由此可见,适当的体育活动和集体活动,对于儿童的身心健康发展很有必要。日本心理学家冈堂哲雄说:“现代的儿童放学之后,不是到补习班恶补功课,就是关在房间里玩电视游乐器――这种两根指头运动的游戏,已成为儿童娱乐的主流。


发育中的小孩子,不到外头去运动锻炼身体,反而整天坐着搬弄家庭电脑,依我之见,实在是有碍孩子的身心发展。有些父母认为,子女乖乖待在家中玩游乐器,可以减少在外作坏事的机会,而感到非常的心安理得。殊不知,唯有透过自由的团体活动,藉着同伴间的互相帮助、互相勉力的游戏过程,才可以激发小孩子的合群意识,从而学得社会生活所必须具备的价值规范。这一学习过程,对于小孩子的人际发展、社会性发展,具有绝对的重要性。”


儿童时期是一生中长身体的阶段,适当的体育活动,既能够促进他的身体发育,也可以培养他的集体协作精神,使他在娱乐之中学会互相帮助、团结友爱的团队精神,一举两得。有条件的父母,可以时不时地安排一些家庭的活动,父母可以对孩子说:今天让我们露营去!或者说:今天我们赶集去!就像主耶稣的父母约瑟和玛利亚,带着少年的耶稣到耶路撒冷过节一样,这是一种有深刻意义的集体活动,它可以培养孩子的团队精神和集体意识。使徒保罗一生中三次大型的旅行布道,正是团队精神的极好体现。



对孩子“灵与德”的培养


现代化的都市生活,节奏十分的快。人们匆匆地从工作的地方赶回家,又从家里匆匆地赶到工作的地方。即使在家里有停留的时间,也是忙于应酬、联络各方的事情。以至于许多基督徒家庭,失去了全家一起灵修的机会。对于孩子的灵修,许多父母认为,可以在每周一次的主日崇拜中得到满足。其实,单靠教会是无法将道德和属灵的真理灌输到孩子心灵里去的。不妨将孩子在教会与主日学所花的时间,和他们受世俗的教育或看电视的时间比较一下,即使是最好又最愿意化时间在孩子身上的牧师,也无法抗衡今日世界在孩子身上所造成的影响。


因此,要培养孩子对上帝的敬虔,让他一生的道路不偏离基督的道,坚持家庭灵修,或简短的家庭崇拜,是必不可少的。这可以融洽父母与孩子之间的关系,藉着一起祷告、一起读经、一起分享主的话,使破裂的家人复和,也可以减轻伤痛与苦涩;学习彼此宽恕、彼此原谅和彼此相爱。


同时,也是邀请基督进入家庭,帮助家庭解决困难,让基督成为家庭的主。前哈佛大学社会系主任彼得瑞姆?索罗金博士发现,凡是每天都有时间一起读经祷告的家庭,每1015对婚姻中,只有1对离婚。可见家庭灵修,与幸福的家庭生活之间,有着密切的关系。


这里列举几个家庭灵修要注意的事项:

A、 要定出计划,持之以恒。

B、 避免冗长的说教式讲论,形式要灵活多样。

C、 避免将这段时间变成管教孩子的时间。

D、 避免成为闲聊的时间,以致失去灵修的意义。

E、 避免全由父母包办,要让其他成员有参与。


如果这样坚持下去,不但孩子的灵性得到培养,全家也会更加热心爱主。




最后结语


在孩子成长的过程中,可能会碰到许多老师,孩子绝大部分的成长期,是在学校度过的,然而父母才是最重要的引导人和教育者,因为当孩子的老师,在不断更换的时候,唯有父母相对稳定。家庭与父母是孩子成长过程中,稳定而且负有更大教育责任的老师。学校只是为孩子提供一部分的教育而已,而父母却能为孩子提供更多、更丰富的教育机会。父母是孩子的监护人,是要负起监督的责任,提供支援并主动与老师联络。也就是说,孩子的主要教育任务不是学校、老师甚至国家主管教育的部门,而是养育他们的父母。


这里引用萨拉书中的一个寓言故事:有两个调皮的小男孩想捉弄一个充满智慧的老者,这位老人家正好走在希腊的一个集市里。其中的一个男孩手里握着一只小鸟,他们走到老者的跟前说:“雅典的智者,我手里有一只小鸟,你说它是死的还是活的?”他们早就商议好了,如果老者说是活的,他们就把它捏死;如果他说是死的,就把小鸟放飞。周围旁观的人都在看这位智慧的老者如何处理这个两难的问题。只见那老者沉思片刻后说:“我不知道这个小鸟是死是活,但我知道它的生命就在你的手中。”



亲爱的家长们,教育孩子的责任就在你的手中,他将来如何,是成功是失败,是软弱还是刚强,是健全还是失衡,他的灵、德、智、体、群发展得怎么样,全在乎你今天的把握。




各位听众《浅论基督徒家庭的儿女教育》到今天就全部结束了,但教育的重任也许刚刚开始,孩子,是神放在我们手中的托管,是主耶稣的产业,我们有责任用神的话语教训他们,用圣经原则教导他们。最重要的原则是:我们是为神的荣耀而造的,因而责任重大,不是为了孩子出人头地,而是以荣耀神为目的!行动吧,用属灵的原则教导孩子,在你手中。愿心灵驿站陪伴您下期再见!


本期文稿来源:网络、作者:蔡建伟牧师,责编:董以勒。


(THE END)

片尾歌曲|我以祷告来到你面前


音频制作  韦婷

   文字排版  裕化   

 文字校对  晨晨

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)