这福音本是神的大能,要救一切相信的!

让您的孩子真正赢在起跑线上


「别让孩子输在起跑线上。」


这句话是当今家长们经常听到的一句话,

这句话让绝大多数家长

陷入焦虑和恐慌之中。

 ▽▽▽ 




为了孩子的前途,家长们鼓足了劲,

拼尽了全力,给孩子报各种兴趣班,

买各种益智玩具,

带孩子周游世界各地增长见识;

为了孩子能进好的学校找各种关系,

不惜一切代价购买学区房等等这些现象,

只为了让自己的孩子能「赢」在起跑线上。



可怜天下父母心!


每个家长都希望自己的孩子能有光明的前途、优秀的品格、丰厚的知识和见识,做个对社会、对人类有价值、有贡献的人。


然而,很多时候,由于家长一味的希望自己的孩子在各方面都能「赢」,给很多孩子造成了伤害和压力,甚至有些孩子仅仅因为考试成绩不理想就离家出走、自杀等等。这些现象让我们陷入了深思,到底父母怎样做才能让孩子真正赢在起跑线上呢?



认识自己


首先,要让孩子正确的认识自己。


在圣经创世记1章27节中记载说:「神就照自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。」


我们每个人必须承认自己是受造的生命,而且是照着神的形像而造的,所以只有在神的里面才能赋予我们生命存在的真正意义和价值;每个受造的生命也是有限的生命,不仅我们的寿数是有限的,我们的智慧和能力也是有限的,所以我们切实的需要一位真正的帮助者;因着我们人的有限和败坏的本性,我们更需要真正的救赎者来拯救我们。




让孩子学会用神的眼光来看待自己,要让孩子知道在神眼中的自己是怎样的:


从拯救的角度看,

每个孩子都是被神所爱、有价值的人;

从恩赐的角度看,

每个孩子都是蒙神赏赐、有能力的人;

从教会的角度看,

每个孩子都是主的肢体、有功用的人;

从国度的角度看,

每个孩子都是神所创造、有成就的人。


让孩子学会用圣经真理来肯定自己、爱自己、欣赏自己、实现自己。纵使外面的世界有很多声音来否定自己,也能清楚的知道在神眼中的价值和意义,并能清楚的知道我们每个受造之物是应该被神使用的。正如罗马书9:20节所说:「你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:‘你为什么这样造我呢’」。





能力来源


其次,要让孩子学会从上帝那里得到聪明智慧。


每个孩子都希望自己是聪明的、有智慧的,然而怎样才能拥有聪明和智慧呢?圣经明确的告诉我们说:「敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。」(箴言9章10节)让孩子学会敬畏耶和华,把上帝放在生命中的第一位,天天研读神的话语,让神的话语作为孩子脚前的光路上的灯,照亮孩子一生的路程。


很多父母都会希望自己的孩子有高智商、高情商,却不知一切的智慧、聪明都来自于神。就像圣经中记载的所罗门王一样,在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:「你愿我赐你什么,你可以求。」所罗门却求神赐他智慧,可以判断国民,判断是非。神就应允所罗门所求的,赐给他聪明智慧,正如经上记载说:「神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。」(列王纪上4:29~30)


所谓情商(Emotional Quotient)通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,包括导商(LQ)等。从古到今,几千年的历史中,没有能找到比耶稣更高情商的了,学像耶稣基督的品格、处事风格、待人接物、说话方式等等,让孩子能够靠主结出圣灵的9种果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制。圣灵所结的这9种果子不正是我们世人一直在寻求的高情商吗?


很多时候,我们总是喜欢在人与人之间寻求答案和帮助,却忽视了真正的答案和帮助就在圣经之中,作为父母,教养孩童,使他走当行的道,就是到老也不偏离。让孩子的根基真正的建立在信仰上,学会天天考察圣经,把神的话当做脚前的灯,路上的光。




倚靠上帝



再次,让孩子真正学会倚靠上帝。


随着经济条件的好转,现在的父母对孩子越来越重视,把孩子视为生命中最最重要的一部分,所以导致我们越来越担心孩子的方方面面,担心孩子的饮食健康问题、安全问题、与人交往、师生关系、心里问题等等。作为父母,担心孩子是很正常的,但是父母的担心往往不能真正的帮助到孩子。


如果让孩子真正的懂得凡事去寻求上帝的帮助,凡事藉着祷告寻求神的旨意的话,我们的孩子是不是会少走很多弯路,少吃很多亏呢?




让孩子知道,真正的帮助从何而来?我们的帮助是从造天地的耶和华而来。「保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害,他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。」(诗篇121:5~8节)上帝的应许是何等的宝贵、何等的丰富,只有让孩子真正的懂得倚靠上帝,才能长久的活在平安与喜乐当中。


愿每位家长都能把孩子带到神的面前来,让神成为孩子生命当中不可或缺的引领者,让神真正的掌管每位孩子,让神亲自把他的孩子塑造成合神心意的器皿,为主做那美好的见证,在世上做光做盐,荣耀主名!



END


校对|静莲





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(219)