这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【原创】现在的孩子还能管吗?

现在的孩子到底要怎样管?

重庆一个10岁的小男孩,因为和爸爸赌气,一气之下从20楼跳下,当场身亡。而跳楼的原因仅仅是因为——不让他看电视!


我们在为这个孩子扼腕叹息的同时,心里是否也会疑惑:现在的孩子到底该怎么管教?任何家长都不可能永远满足孩子的一切要求。如果孩子对父母的管教不满时,就很可能以“轻生”为代价来泄愤,这是多么可怕的事情。


申命记11:18

“你们要将我这话存在心内,

  留在意中,系在手上为记号,

  戴在额上为经文。

  也要教训你们的儿女,无论坐在家里,

  行在路上,躺下、起来,都要谈论。

  又要写在房屋的门框上,并城门上,使你们和你们子孙的日子,在耶和华向  你们列祖起誓应许给他们的地上,得以增多,如天覆地的日子那样多。


1


将孩子向神交托


我们渴望改变孩子的不良习惯,我们渴望让孩子变得顺服,我们渴望让孩子拥有一切优秀的品质。但是亲爱的弟兄姊妹,我们不得不承认,我们连自己也改变不了。


同样的,我们的孩子们也都“死在罪恶过犯之中”。教导孩子不是靠我们的能力把他们从沉睡中唤醒,而是靠神的能力使死人复活。使徒保罗告诉我们秘诀,“感谢主,靠着耶稣基督就可以了。”


今天,我们回到了耶稣基督里,耶稣说:“我是道路,真理,生命。”祂用十字架上的代赎,将我们带回父神荣耀的盼望之中。耶稣是生命的光,因此我们的生命有了指望,我们的孩子也有了希望。


亲爱的弟兄姊妹,若此时你的孩子也正在贪恋电视或者手机游戏,你看到这样的新闻更是会触目惊心,担心自己的孩子,那么让我们一起来仰望神:主啊,我们改变不了我们自己,更改变不了我们的孩子。我们是那样的爱自己的孩子,但我们知道你更爱他们。主啊,求你让我们回到你的怀抱当中,常常思想你十字架上的救恩,不再迷茫,不再彷徨,求你赐给我们恩典和智慧,让我们开口便有智慧,舌上有仁慈的法则。更求你改变我们的孩子,如同你改变我们。唯有你是造他们的,你也必爱他们到底!


2


做孩子的榜样

如果你的孩子因为玩手机,你很不喜悦,那么你有没有觉得,你玩手机的样子,是不是也很丑陋,天父也不喜悦?耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当学我的样式。”我们的孩子正在效仿我们,若我们不效仿耶稣,却只知道一味地要求孩子,我们的孩子怎能做到? 家长是孩子的一面镜子,敬虔的父母一定会培养出敬虔的孩子。


亲爱的弟兄姊妹,从今天起,请你也收起你的手机。认真地打开圣经,读一段经文,让孩子看到你读经的习惯,哪怕他现在还没有读经;从今天起,请你以赞美诗为自己的爱好,喜乐的歌唱,哪怕你的孩子还没有信主,至少他们可以听到;从今天起,请你收起你抱怨咒诅的言语,凡事感谢,你的孩子也将慢慢地学会感恩知足;从今天起,凡事祷告交托,你的孩子也必将因为看到荣耀的见证而被耶稣基督吸引。


亲爱的弟兄姊妹,从今天起——我们要在基督里做一个新造的人,我们的每一天都是新的。我们将对儿女的忧虑转变为对耶稣的仰望,以至可以养成属灵的习惯,我们的孩子也必将蒙福。


3


带孩子来到耶稣面前

耶稣说:“不要禁止小孩子到我面前。”你是否愿意将你的孩子带到耶稣面前?你是否认为孩子的主日学会耽误学习?孩子有种种不情愿时,你就放弃了坚持?我们不要留下遗憾,不要让孩子们陷进撒旦的困扰和迷惑的时候,我们才开始祷告。【箴19:18】 趁有指望,管教你的儿子。你的心不可任他死亡。


现在就是时候了,孩子尚且平安,就要将他们带到神的面前,让他们亲自尝尝主恩的滋味,他们就知道上帝是美善的。孩子们所能理解、想象的常超出我们成年人认为的,也就是说,我们常常低估了他们的理解力。从婴孩起就开始用圣经的话语和原则来喂养我们的孩子们,才能使孩子们有特别的优势,才能使他们真正地“赢在人生的起跑线上”!


“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴言22:6)属灵的真理越早告诉孩子,孩子越不容易走偏。 甚至对他们的一生都会产生深远影响,如保罗在提摩太后书一章五节中提到的:“想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。”


曾经,我的小女儿一直胆怯怕黑,莫名其妙的害怕许多事情,我陪她每天晚上做晚祷。如今,她不仅会为自己的睡眠祷告,慢慢的,也为亲人的睡眠祷告;再后来,她会为亲人的病痛祷告;再后来....她学会凡事祷告。这几天,她正让我为她即将到来的运动会祷告。而且,不仅祷告,她的性格越来越开朗,主动寻求与人交往。她的话语满了对人的祝福和安慰,甚至超过了我。当她每天用她童稚的声音叫耶稣爸爸的时候,我的心满了安慰。我知道,她是有盼望的。




4


断不停止为孩子祷告 

我们每一天都要认真地向神举手祷告:亲爱的救主,我们的孩子正在美食中受饿,你才是生命的粮,求你赐给孩子们真正属灵的粮食,让他们吃得饱足。


主啊,我们的孩子发昏,求你亲自用你的杖,你的竿安慰引导他们,在这个弯曲悖谬的时代,分别他们为圣。


主啊,我们保护不了孩子的性命,我们更无法替他们抉择,我们举手向你仰望交托,求主亲自看顾他们的性命如同眼中的瞳仁。


求主拣选他们,让他们获得永生,更求主使用他们,让他们做你合用的器皿。


主啊,你造每个孩子,你视他们的生命如同珍宝,求主看顾保守。求主让更多的孩子成为天父所喜悦的儿女,预备做基督的精兵,有得胜的生命。愿神祝福,愿神保守!奉主耶稣圣名祈求,阿们!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(80)