这福音本是神的大能,要救一切相信的!

带孩子参加主日聚会,身心疲惫,我还要继续吗?

 主日是身体和灵魂都休息、被滋养的时间。但为人父母后,现实却并非如此。



张弟兄家距离教会1个小时车程,教会的主日崇拜第一堂是9点开始。夫妇俩现在有2个小孩,大女儿4岁,小儿子1岁。


每到主日的时候,全家6点30就要起床。预备早餐、叫醒孩子、洗漱、用餐... ...眨眼就到了7点45,全家开始陆陆续续的拎着孩子大包小包的东西出门。如果一切顺利,刚好能在9点左右赶到。


但是这样的时候非常少,总会有各种意外:孩子们想多睡一会儿、身体有点不舒服、女儿嫌早餐不好吃... ...妻子也可能因为化妆拖了一点时间。全家集体按时出门,简直比登天还难。


冲到教会,都还来不及喘一口气,张弟兄就要带领家人专注到已经开始的敬拜当中。但现实往往是在敬拜或者听道的时候,孩子们可能会因为好奇而各种好动。所以整个聚会当中,张弟兄夫妇的心都是悬着的。牧师的证道可能有3个重要信息,但是聚会结束,夫妻两个可能只能回忆起其中一个。


关键是,这样的事并非发成在某一周而已,几乎周周都是如此。带孩子参加主日聚会,简直就是自讨苦吃。有时候想想身边的朋友一到周末就把孩子扔给父母,自己轻松惬意的过周末,张弟兄心里也曾有动摇的时候。


带孩子参加主日聚会,还要继续吗?



是的!

基督教不仅仅是一个关乎成人的宗教,上帝呼召他的所有子民来敬拜

当我们把孩子排除在聚会之外的时候,我们在传递一个信息:关乎上帝的事与孩子无份。而当我们接纳孩子一同参与聚会的时候,他们透过敬拜、圣餐、祷告等可以认识这位独一真神。


一、孩子在合一敬拜中认识神

教会生活中,会众合一的敬拜非常重要。在敬拜中,主通过他的话语和圣灵单独与他的百姓相遇。

教会和家庭可以创造很多有创意的场景来帮助孩子建立对神的认识,但是合一的敬拜在这方面的影响更加直接。我们越多的把孩子放到这样的属灵环境中,他们的灵魂就有越多的机会与主的恩典相遇。


当孩子在敬拜中听到神的话被宣读、颂赞的时候,上帝的话语就发生功效。因为以赛亚书55:11说,“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就(发他去成就:或译所命定)的事上必然亨通。


希伯来书4:12-13 :“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

小孩子的心在上帝面前也是完全赤露敞开的,上帝的话语能在其中发挥功效。


二、 孩子透过圣餐等礼仪认识神


透过圣餐,我们看到、尝到、感受到主的恩典。


礼仪的作用在于提醒与纪念


预备出埃及前,耶和华晓谕摩西、亚伦说:“日后,你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。你们的儿女问你们说:‘行这礼是什么意思?’你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’”(出埃及记12:25-27)


圣餐礼也是如此。保罗在哥林多前书11:26谈到圣餐礼的时候,说:“ 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。


所以,当教会在举行圣餐礼中,如果我们的孩子也在其间,可能会引起孩子的好奇:这是什么意思?借着回答与解释,我们可以把孩子引向那位甘愿牺牲在十架上的救主


诗人大卫在诗篇78篇中也谈到父母应当尽力为把关乎神的信息传递给自己的后代。这是培养孩子的重要目标。


诗篇78:4-7 我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法;是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望 神,不忘记 神的作为,惟要守他的命令。


三、 在祷告中塑造孩子的内心

当孩子们倾听会众低头悔改或者感恩祷告的时候,事实上他们也在参与其中。在祷告中用神的旨意来塑造我们的内心是一件非常美好的事情 。当神的子民一起凭着信心祷告的时候,他们是在以合一的方式承认这同一位神。听到这样公开的祷告的时候,大家齐声回应“阿门”,孩子会从这样的场景中受益。



四、父母的信仰生活是孩子的榜样与引导


父母与会众一同敬拜,无疑会为孩子们树立一个很好的榜样。

孩子善于观察与模仿,他们会轻易察觉到父母对神的态度。父母是否总是把神总是摆在第一位,是否为了分别为圣愿意做出牺牲,这些都将影响孩子对神的认识。

所以,我们怎样过信仰生活,就带出怎样的力量和影响,正面的或者负面的。



打一场美好的仗



孩子喜欢吃糖是天性,所以我们从来不需要鼓励他们去吃糖。让孩子多吃蔬菜却是另外一回事。父母们总要想尽千方百计让自己的孩子每天都吃点蔬菜。为什么?因为他们知道吃蔬菜对孩子未来20年、30年、40年的成长都有益处。蔬菜中的丰富的纤维、维生素都在鼓舞父母们在面对孩子的时候,去打这美好的营养之仗。带领孩子聚会带来的益处却不仅仅关乎孩子在地上的这一生,而是永生





如果蔬菜的营养价值得我们为之一搏,带孩子参加主日聚会这仗就更加值得一战!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)