这福音本是神的大能,要救一切相信的!

平约瑟牧师(Joseph Prince)「恩典革命的信息」的错谬!(一)

(A)平约瑟恩典革命神学内容




在阅读平约瑟讲道之前,笔者先作一简单分析,之后读者便可以很快进入状况。


平约瑟牧师的「神学」属于浅碟式,他的脑子里只有一个浅碟式的二分法:恩典和律法,两者对立,然后大力打击律法、高举恩典。这就是平约瑟的整个「神学」。


平约瑟不明白的是,律法和恩典都是从神而来,两者并非对立。律法的内容是顺服神,神先赐下律法令人遵守,人既然守不住律法(人无法顺服神);神接着赐下恩典使人有能力守住律法(能够顺服神)。用罗六14作例子:「罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」


这句话解开来的意思是:「律法要求顺服,但恩典供应了顺服的意愿与能力;因此恩典能胜过罪的辖制,而律法却办不到(无法胜过罪的辖制)。」正如奥古斯丁所言:「恩典的赐下,是要(帮助信徒)实现律法(顺服神)。」


律法和恩典是一体两面,密不可分,两者同样重要,关系如下:


(1)没有恩典,只有律法:我们全都不及格,旧约以色列人是最好的例子。


(2)没有律法,只有恩典:恩典一旦失去规范(律法),犹如失去方向,恩典化为乌有,不再是恩典,也不再有意义。


平约瑟的重点乃是「没有规范的恩典」,这是一种新发明,这个新发明是扭曲圣经,是在想像中的「产品」,指出神赐下某种「吃到饱」的恩典(恩典革命),让人为所欲为。这种扭曲真理的后果只有一个:为「为所欲为的人性泛滥」找到了宗教依归。


所以,在鼓吹「没有规范的恩典」下,「罪」已经不成为问题;平约瑟甚至鼓励犯罪再犯罪,都一样是圣洁(见第二十段讲道);因为,耶稣与魔鬼已经两次合一(见第十二段、十九段讲道)。


平约瑟对耶稣话语的贬低与不屑一顾(见多处讲道),他其实是在敬拜撒旦。


最后我们要指出的是,平约瑟多年讲道,却一直都没弄清楚什么是恩典;「恩典」不是指「某种物质」或是「救恩本身」,圣经中的「恩典」指的是「得救的方法」(加五4,参加二21,见第十九段讲道)。平约瑟根本不明白什么是「恩典」真谛,将「恩典」视为物质好处和得救本身,夸夸其谈,极其幼稚,这根本是一出到处上演的无知闹剧。


(B)平约瑟谬论,古已有之



平约瑟的「恩典革命」论调令笔者想起普救主义(Universalism),其教义断言在日期满足时,所有的人都将从罪的刑罚中被释放,并都将回到神那里。也就是历史上的「万人复原」(apokatastasis)论,最终人人都必得救。这种信仰的特点是:大量错误地解释相关经文,否认圣经有关永刑的教义,例如徒三21~23;罗五18~19;弗一9~10;林前十五22;以及其他多处经文。普救主义最终于西元五五三年第五次大公会会议上被定为异端。


平约瑟的「恩典革命(恩典真理精华露)」与普救主义同出一辙,世上没有罪人,罪已经被解决,早已成昨日黄花;即便是犯罪都是圣洁的(见讲道末)……「恩典至上」的道理与普救主义「否认永刑」的教义是新瓶旧酒。且两者都采取大量扭曲经文的手段。平约瑟试图与普救论划清界限,说自己不是普救论者,但他否认世上有罪人,就是否认永刑,因为唯有罪人才接受永刑,没有罪人便不再有永刑。他的讲道证明他正是如假包换的普救论者。他的策略显然是要避开「普救论」被历史定罪异端的框架,再以「恩典革命」的包装推行「正统普救论」教义。


普救主义与平约瑟的第二个相同点是手法,他们都使用相同的「半节经文」混合「自创经文」手法,事实上,这类宵小的手法和讲道内容从来无法自圆其说,永远自相矛盾,甚至到了耶稣就是魔鬼的混淆地步(见第十二段与第十九段讲道),令人骇然。


(C)平约瑟讲道内容



现在笔者要面对平约瑟这篇讲道,这篇讲道很长、很温暖人心,却是全部错误,脏害污染人心至深。笔者将全篇讲道分成二十段,以便探讨查询。


(一)平约瑟讲道第一段:基督教的神矛盾相杀



约翰福音1:17“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”律法是传的,你可以从远方传递某个东西,我可以从新加坡传来一张关于我自己的光盘;但是我来到这里,恩典和真理都是由耶稣基督来的。律法是藉着他的仆人传的,但是恩典是由神子来的;律法强调人应该要有的样子,但是恩典彰显神的本相。摩西施行的第一个神迹就是把水变成血,其结果就是死亡;至于第一个恩典的神迹就是耶稣把水变成酒,其结果就是生命和欢庆。在律法之下,神要求道德破产的人类显出公义;但是在恩典之下,神赏赐公义。你们想要在哪一个之下呢?恩典。可是今日我们却是如此困惑,我们把律法和恩典混在一起,一部分律法,一部分恩典。耶稣说,你不能将新酒(恩典)放进旧皮袋里,因为当新酒发酵的时候,你会失去这两者。在律法之下时,神说,我不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;可是在恩典之下时,神说,我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。一切已经改变了,一切已经改变了,这全是因为耶稣的缘故。然而我们却依然传讲律法,我们依然传讲“如果你顺服神,神就必祝福你;你不顺服神,神就必咒诅你”。这听起来很有道理,但却是非常危险;因为我们许多人并非十全十美,但我们却是如此蒙福,这称为不可赚取、不配得、无功受禄的恩惠。



笔者:平约瑟错了,他在首段引用了十段经文的解经,全错了。


错误(1)平约瑟引用约一17:他把这节经文谬解成:「律法和恩典是对立的二分法,高举恩典,贬低律法。」这是绝对错误,律法是神所颁布的真理,与恩典同出于神,两者既然同出于神,则必定和谐而非对立,况且「律法为基督作见证」(约一45,五39,46);耶稣也引用律法的话(约七19);最后耶稣并且成全律法(太五17)。


约一17的解经是;律法犹如路标,指出了正确的方向,但它就跟摩西一样,无法将我们带到应许之地。为这缘故,我们需要藉着耶稣,这位弥赛亚,神的儿子,所带来的恩典与真理(律法、指标),进入应许地。没有律法(指标)便没有方向,律法加上恩典,使我们可以进入应许地。若是没有方向(律法)的恩典,则没有规矩(律法)的恩典将不再是恩典,而是「人性滥权」的「暴走」。


错误(2)平约瑟对出埃及记模糊不清,谬说摩西行的第一个神迹是水变成血。事实上摩西行的第一个神迹是杖变成蛇(出七10),而非平约瑟的水变成血。水变血是第一灾(出七20)。再说,平约瑟把摩西的水变血对比耶稣的水变酒,是不伦不类。


出埃及记经文的对比是在启示录;因为埃及的灾祸在启示录都一一重演;摩西的「水变成血」(出七20)遥望启十一3~6节两位见证人的「水变成血」;而「水变血」的埃及第一灾,与第二个号声审判的「水变血」(启八8),以及第二和第三个七碗审判的「水变血」(启十六3~4)相呼应平行。平约瑟的圣经极其贫乏。


错误(3)平约瑟谬解太九17;他宣称「律法和恩典混在一起」便是「新酒装在旧皮袋里」(太九17),是对圣经的无知。再说,太九17不可以单独解释,必须将15~17节整体解释,方能知道经文完整意义,略解如下。


首先,前面已经提到,律法和恩典不是对立,而是相辅相成。平约瑟则一再将神的恩典和神的律法撕裂,造成互相对立,妖言惑众。


再说,马太这里的意思是说;耶稣给出了三幅图画,显示出要将祂在做的那件新事和过去因循旧例的方式不宜合并。例如:婚礼和丧礼(15节)、旧外套用未下水的新布补丁(16节)、新酒放在旧皮袋里会裂开等三件事。这三幅图画的共同点,就是耶稣坚持新的和旧的不能混在一起。注意,耶稣的意思不是说旧的就是坏的;马太坚称,耶稣来不是要拆毁乃是要成全(太五17)。耶稣的意思是:早晨已经破晓进入一个新的日子,就是属神的那个新日子,因此凡适合用在夜晚的做法(守律法),现在已经不再需要了(律法已被成全)。


错误(4)平约瑟谬说:「在律法之下时,神说,我不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;可是在恩典之下时,神说,我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。」


再一次撕裂圣经,平约瑟试图制造「旧约的神」对抗「新约的神」的矛盾相杀画面,引出「基督教精神分裂的神」恶质结论。


再说,平约瑟的「神说:『我不以有罪为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代』。」(出三十四7)只有半截经文,断章取义,与整节经文意义迴异。整节经文是:「(神)为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪……」换句话说,平约瑟把前面半节「(旧约)神的慈爱」抹煞,擅自另外加上「(旧约)律法之下」,以达到其扭曲真理的目的。


半截经文加上自创经文,造成全面扭曲,这种手法不是异端是什么?


旧约到新约的神从未改变,旧约的出三十四7和新约的希伯来书八章12节的「我(神)要宽恕他们的不义,不再纪念他们的罪愆」是完全同样的意思:神的自我启示其属性是慈爱、怜悯。从出三十四7至来八12,神乃始终如一,旧约就是以神的怜悯为基础,若非祂的怜悯,根本就没有人能存活;但在新约里面,神的怜悯表现得更清楚、更突出、更强化;甚至为祂的百姓能够亲近祂而预备了更明确的根基耶稣基督。


错误(5)平约瑟的第一段讲道,不但抹黑神的多变,同时也宣称信徒不可传讲律法、不可传讲顺服神。这种讲道是在敬拜魔鬼。



(二)平约瑟讲道第二段:耶稣话语不重要



当耶稣传讲登山宝训时,他说,要爱你的仇敌;但是我们连爱邻舍都有问题,更别提我们的仇敌了。他说,若你的右眼叫你跌倒,就挖出来丢掉;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。你有看过任何教会任何人这样做吗?假如是这样子的话,教会就成了截肢中心。所以耶稣到底想要说什么呢?耶稣将律法高举到最高的地位,然而法利赛人把律法降低到比较容易遵行的境界。耶稣说,凡看见妇女就动淫念的,这人就已经犯罪了;但是法利赛人却说,除非你实际去做,要不然你是无罪。所以耶稣擅长使用律法让你看见自己的不足,好叫你看见你需要耶稣。他并非要你实际挖出眼睛,或是砍断手,至少你还保有你的眼珠。所以耶稣想要说什么呢?耶稣在山上传讲登山宝训,假如他一直待在山上,我们就不会有任何盼望。但是传讲登山宝训的君王下山了,他来到处在痛苦及垂死边缘的人群里。



笔者:平约瑟错了。


平约瑟在第二段讲道宣称「耶稣在山上传讲登山宝训,假如他一直待在山上,我们就不会有任何盼望。但是传讲登山宝训的君王下山了,他来到处在痛苦及垂死边缘的人群里。」


平约瑟要我们明白一件事:登山宝训的奇妙信息是没有用的,重要的是祂要下山。平约瑟全力贬低登山宝训,高举某种行动,例如「耶稣下山」,顾左右而言他,冲淡耶稣话语重要性的讲道。



(三)平约瑟讲道第三段:将登山宝训妖魔化



有一个麻风病人偷偷地走进人群,耶稣看见这个麻风病人,他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”假如按照登山宝训的标准,他根本不可能得救。但是耶稣来到我们中间,然后耶稣摸了他。多年来他没有被别人摸过,他也无法拥抱他的孩子,他甚至不可以公开露面。因为长麻风病的人是一个不洁净的人,当他出现在公开场所时,他必须大叫“不洁净!不洁净!”可是这时他就站在耶稣的面前,他说“主若肯,必能叫我洁净了”。他没有怀疑耶稣能不能,他只是怀疑耶稣肯不肯。但是耶稣伸出手,并且说:“我肯,你洁净了吧!”现在请注意,在律法之下时,不洁净的麻风病人会使洁净的人变成不洁净;但是在恩典之下,耶稣使不洁净的人得着洁净。在律法之下时,罪是有传染性的;但是在恩典之下时,公义和神的慈爱是有传染性的。



笔者:平约瑟错了。


他说:「假若按照登山宝训的标准,他(麻疯病人)根本不可能得救。」这样就知道,平约瑟将登山宝训视为「律法」;并且更进一步将登山宝训妖魔化;注意平约瑟的讲道:「在律法(登山宝训)之下,不洁净的麻疯病人会使洁净的人变成不洁净(根本不可能得救)」。


平约瑟这段讲道的核心是:登山宝训是律法,根本没有用。



(四)平约瑟讲道第四段:犯罪也是圣洁



我们不必担心恩典会引起放荡不羁的生活,因为罗马书6:14已经说得很清楚:“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”可是我们相信的却是,当你在恩典之下时,罪必做你的主,我们被魔鬼蒙骗了。神的话语已经说的很清楚,当你在恩典之下,而非在律法之下时,罪必不做你的主。这里的“罪”是一个名词,换言之,你可以说,撒但必不做你的主,疾病必不作你的主,贫穷必不作你的主。何时呢?当你不在律法之下,而是在恩典之下时。因此“恩典会引起放荡不羁”的观念根本就是来自地狱的观念。你碰到水一定就会被弄湿,同样地,当你在恩典之下时,你就一定会是圣洁的。我们传讲的信息是把人们带进恩典里的信息,只有当你被神的恩惠打中时,你才会知道得到恩典的感觉。但是对魔鬼而言,神的微笑具有危险性。



笔者:平约瑟错了。


罗六14:「罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」


这句话解开来的意思是:「律法要求顺服,但恩典供应了顺服的意愿与能力;因此恩典能胜过罪的辖制,而律法却办不到(无法胜过罪的辖制)。」正如奥古斯丁所言:「恩典的赐下,是要(帮助信徒)实现律法。」


平约瑟将这节经文用简单的二分法字面解经,把律法与恩典一分为二,人可以自由选择律法或恩典,选择恩典的人「即使正在犯罪都是圣洁的」。


平约瑟把神赐下的律法和恩典撕裂,更可笑的是「人可以自由选择律法或恩典」,他物化(神所赐的)律法和恩典,是在推动人性泛滥,非常邪恶的鼓励犯罪教义。


再说,平约瑟的「当你被神的恩惠击中」也是诡异的恶质信仰言语。



(五)平约瑟讲道第五段:「罪」已自动洗清



有些人也会跟我说:“平牧师,你应该更经常提到悔改。”但是你们知道吗?在律法之下,你必须先悔改,神才会祝福你;但是在恩典之下,神会先祝福你,当你领受神的祝福和恩惠之后,神的恩惠会带领你悔改。一切已经改变了,所以我们为何不敞开人们的心,让他们领受恩典呢?当他们领受神的恩典时,他们就会改变;不是靠自己的意志力,而是因为他的恩典。每个主日,从这个讲台起,教会里会充满着悔改。因为“悔改”的希腊文是“metanoia”,意指“思想的改变”,当讲道的时候,它总是持续地发生着。悔改并非捶胸顿足站在讲台前大喊“耶稣!耶稣”,有时就算你这样做了之后,你还是没有任何改变,因为你没有听到可以改变生命的信息。然而每当你听见神的话语时,你就是听见好消息。你听见神有多么美好,神为你预备了美好的计划,而非邪恶的计划,还有他是如何帮助你,这时你的思想就会开始改变。因为人性通常认为神是严厉的神,他们对神的看法非常僵化且严苛。我们的讲道威胁着黑暗国度。



笔者:平约瑟错了。


平约瑟简单的「……每当你听见神的话语时,你就是听见好消息。你听见神有多么美好,神为你预备了美好的计划,而非邪恶的计划,还有他是如何帮助你,这时你的思想就会开始改变……」几句话,表示「罪」会自动消失与无形。


但是圣经告诉我们,平约瑟上述话语全都是假的。罪人不会接受耶稣的话(真理),也不会喜欢耶稣:「世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作的事是恶的」(约七7);祂还说:「你们若不悔改,都要如此灭亡」(路十三3)。


平约瑟在教导沉沦之道。


平约瑟的信仰显然不是基督教信仰:


(1)耶稣讲的话是指证人作的恶事,并且命令人要悔改。


(2)平约瑟说的是温暖人心的话:人没有罪,没有悔改的问题。


(3)耶稣说:「你们若不悔改,都要如此灭亡」(路十三3)。


(4)平约瑟则说新约(恩典之下)无需悔改。那么,耶稣在路加福音的话(路十三3)是旧约吗?无需理会耶稣和摩西(律法)的悔改,正是异端普救论核心教义。



(六)平约瑟讲道第六段:「罪」是过去式



神在末日兴起许多公义的牧师。过去教会有很多牧师,而且无疑我们有过许多属灵复兴,那些属灵复兴的特性多半是传讲定罪的信息。虽然如此,这些都是属灵大复兴。我没有说人们没有得救,我没有说那些不是属灵的复兴;可是当你研读哥林多后书3:9时,这节经文告诉我们:“若是定罪的职事有荣光……”,神称那些为定罪的职事,那些强调罪和定罪的属灵复兴,神称它们为定罪的职事,而且神说它们也有荣光。可是,“那称义的职事荣光就越发大了。”你们还没有看见,神在世界各地兴起公义的牧师,这是一场恩典的革命,我们很庆幸能够参与其中。定罪的职事已经过去了,现在是称义的职事。



笔者:平约瑟错了。


平约瑟的「神在末日兴起许多公义的牧师」?圣经上找不到这句话。


平约瑟再次谬解林后三9:「若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大了。」这节经文不宜单独解释,要从林后三6~11整体来看,笔者解释这节经文如下。


(1)「字句是叫人死」(林后三6)的意思:死守律法,自以为义(罗三20,十1~4),人无法满足律法真正要求,只会走入死胡同。


(2)「精意是叫人活」(林后三6)的意思:靠圣灵帮助,获得能力,走上正道,实现律法。(见第四段讲道的笔者注:奥古斯丁说:「恩典的赐下,是要(帮助信徒)实现律法(顺服神)」。)


(3)「刻在石头上属死的职事」(林后三7)的意思:没有人有能力做到律法,望而兴叹,犹如死刑犯。


(4)「属灵的职事」(林后三8)的意思:圣灵能帮助人做到律法(顺服神),行在神的道中。


(5)「定罪(属死)的职事」(林后三9)的意思:保罗称旧约为「定罪(属死)的职事」,因为没有人能达到律法的要求,而被定罪。


(6)「称义(属灵)的职事」(林后三9)的意思:没有人能达到律法的要求,而被定罪,但借着基督救赎之功(顺服神),却被上帝看为义了(罗三21~26)。


(7)新约的职事有荣光(林后三9)的意思:在新约之下,借着圣灵引领人相信基督而把祂的义归于相信的罪人(罗三21~22,四24);这是上帝(帮助信徒实现律法)的荣光,清晰可见。


(8)若那废掉的有荣光」(林后三11)的意思:保罗这里说到旧约是「那废掉的」(渐渐退去的,见加三19~25)。


(9)「废掉的」是指「律法(属死、定罪)的职事」(林后三11),意思是:律法的职事在时间上已经终止了,因为(律法)已经被基督成全(罗十4:「律法的总结就是基督」,参考加三19~25)。


(10)「废掉的」(林后三11)不是指「废掉律法」,而是指「废掉律法的职事」;律法是神对人类的旨意,永远有效。


上述十点清楚之后,再来看平约瑟这段的讲道论点就清楚了。


a)平约瑟憎恨律法,高举罪人。但圣经告诉我们:律法才是圣洁、公义、良善的(罗七12;提前一8),而人类才是罪恶的(罗七10~11)。


b)平约瑟从头到尾在全面诋毁律法(基督)、弹劾十架(人的无罪);顺服撒旦。



(七)平约瑟讲道第七段:强调旧约有恩典,自打耳光



我记得多年前,当我在客厅的时候,神对我说了一段话。当时我坐在地上研究圣经,地上散布着圣经和研经资料,神清楚地对我里面说话。他说:“孩子,研究以色列子民从埃及前往西奈山的旅程,因为这是一段纯恩典的时期。虽然在这一段时间里有些人会抱怨,发牢骚,但却没有一个人死去。”当时我从未听过任何人传讲这种信息,我也没有读过任何关于这个主题的书,所以我热切地翻开圣经,想要证明神是错的。你有这样做过吗?最后你还是输给神。结果我发现,从埃及到西奈山没有一个以色列人死去,虽然他们发出怨言和抱怨。有多少人同意,发出怨言以及抱怨就是罪呢?前面是一片红海,埃及士兵紧追在后,当他们站在红海之前,他们大叫:“摩西,你把我们带到这里送死吗?难道埃及不够好吗?”虽然他们发牢骚和抱怨,但却没有一人死去,最后神分开的红海。接下来的三天,他们一切安好。后来没有水了,他们又开始抱怨,神让苦水变成甜水。他们安静了几天之后,食物没有了,他们又开始抱怨,结果神从天降下的不是审判,而是食物。似乎每一次新的抱怨彰显出神全新的恩典。他们又抱怨没有水喝,所以神让水从磐石流出。



笔者:平约瑟错了。


平约瑟说他在客厅时,神告诉他出埃及是纯恩典时期,没有一个以色列人死亡。


但是圣经告诉我们,出埃及的那一代以色列人全部死光,只剩下两个人(民十四30)。平约瑟的「在客厅听神告知出埃及没人死亡」显然是自编自导的谎言。


再说,平约瑟坚称「旧约是律法、新约是恩典」;但他在第五段讲道把耶稣提到的悔改划入旧约的律法时代;这里又将出埃及记划为纯恩典时期。那么,恩典(新约)与律法(旧约)是如何划分?到底旧约是律法时期还是恩典时期?甚至连耶稣都划入旧约律法时代,那么圣经新约在哪?耶稣是旧约道成肉身的?


说谎的人要有良好的记忆力,一个信口开河的讲道者,最后一定会进入治丝益棼的窘境。连一篇简单的讲道都前后不一,自打耳光,骗局眨眼穿帮。



(八)平约瑟讲道第八段:耶和华喜爱百姓悖逆?



这时他们来到西奈山的山脚,这记载在出埃及记19章里,然后他们对神说:“凡耶和华所说的,我们都要遵行。”根据希伯来原文,这是一句态度强硬的话;换言之,凡耶和华所说的,我们全都可以办到。当他们听见记载在出埃及记20章的十诫之前,他们在听见之前,就已经表现得趾高气昂;这是因为他们靠着己力,自己的义,然而他们什么都没有。神在这段时间里祝福他们,不是因为他们很好,而是因为神是好的。他为他们开道路,并且供应他们,不是因为他们的信实,而是因为他的信实,它们是来自亚伯拉罕的恩典盟约。这时在西奈山的山脚下,基本上他们对神说:“神啊!你不必凭着你的恩典来评断,察验或祝福我们,请凭着我们的顺服来祝福我们。”当人们开始倚靠己力时,请注意,在出埃及记19章里,神改变了他的语气。神说:“摩西,告诉他们,不准接近我。”突然间神和人之间有了距离。假如你们要我凭着你们的顺服,凭着你们的良善来衡量你们,那么请不要靠近这里,因为这是一座圣山,免得你们会死去。在这之前,他的语气并非如此。白昼他会在云柱里,夜晚他会在火柱里,他与他们同在。可是因为人们还是倚靠自己没有的圣洁和公义。神说,就是这样了,假如你们要我凭着你们的顺服来祝福你们,那么请不要靠近这里,就连野兽也不能靠近这里,免得你们死去。



笔者:平约瑟错了。


出十九7~25的三日洁净之礼的仔细准备,说明这即将发生的事的重要性,因为,天上的神即将要与祂的百姓立约了;果不其然,在准备立约的第三日,天上的神降临于西奈山。


平约瑟的「因为百姓的顺服,所以不准靠近西奈山」,意思是神喜欢悖逆的百姓?再说,神在出十九章并未如平约瑟所宣称地「改变了语气」,宣称神的多变,是在宣称自己的愚昧。



(九)平约瑟讲道第九段:再次撕裂律法与恩典



下一章,神颁布十诫。请注意,神并没有说,假如你犯了一条诫命,你只在这一条诫命上有罪;神说,假如你犯了一条诫命,你在所有诫命上都有罪。换言之,假如你没有犯奸淫罪,但却犯了偷窃罪,神还是视你为奸淫者,原则就是这样子。换言之,十诫是一体的。你们知道之后的情况吗?就在西奈山之后,当他们还像从前一样发出怨言和抱怨时,结果呢?他们死了;他们只要一抱怨,就必死无疑。这告诉我们,他们根本不应该交换盟约。接下来的1500年,神让以色列人处在律法之下,结果他们当中的菁英大卫也失败了。律法可以定罪最好的人,恩典可以拯救最坏的人,感谢他的奇异恩典。



笔者:平约瑟错了。


平约瑟说:「十诫之后,以色列人只要抱怨就必死无疑」也不是出自圣经。他说的「神与人交换盟约」是高抬罪人贬低神,人凭什么和神交换?


再说,平约瑟在第七段提到「出埃及纯粹恩典,没有一个死人」,这里却创造「抱怨就死人」的话,到底要听他哪一段?事实是,他是在精心捏造「律法是万恶之源」的图画。律法出自神,他务必将之践踏。平约瑟的「律法可以定罪最好的人,恩典可以拯救最坏的人」是巧言令色地撕裂律法和恩典,但圣经告诉我们「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」,罪人只有坏没有好;罪人也不能与神平等,不能用「交换盟约」贬低神。



(十)平约瑟讲道第十段:要消灭律法,传讲十诫是在凌迟众人



圣经清楚地提到属死的职事,请让哥林多后书3:7清楚地提到“那用字刻在石头上属死的职事”,神称十诫为“那用字刻在石头上属死的职事”。你不能跟我说“我们早就不在律法之下,因为我们已经不再宰杀任何祭物”,或者“我们没有遵行以色列的节庆”,因为那些律法从未刻在石头上。神提到属死的职事就是用字刻在石头上的十诫,神称此为属死的职事。有时我们会在周日传讲一系列有关十诫的信息,这是在凌迟众人,神称此为属死的职事。请看在这之前的经文:“他叫我们能承当这新约的执事”,假如你要成为旧约的职事,那么你就没有能力和充足,没有供应,没有恩惠,没有恩赐,没有恩典。神只让新约的职事充充足足不致缺乏。经文也清楚地说道“不是凭着字句,乃是凭着精意(圣灵);因为那字句是叫人死,精意(圣灵)是叫人活。”你们知道吗?第一次的逾越节就是当以色列人将血涂在门框上的时候,那是史上第一次的逾越节。就在逾越节过后的50天,第一次的五旬节,他们来到西奈山脚下,神颁布了什么呢?神颁布了律法,结果三千人死去。然而在新约里,当五旬节完全来到时,神不是赐下律法,而是在锡安山上赐下圣灵,结果三千人得救。那字句是叫人死,但是恩典,圣灵是叫人活。



笔者:平约瑟错了。


错误(1)平约瑟再次以半截经文断章取义:「属死的职事,尚且有荣光」(林后三7);平约瑟将荣光抹煞,将「属死的职事」字面解释并无限上纲。他将「属死的职事」谬解为「要消灭的律法」。圣经解释见第六段(3)。


事实上,保罗「属死的职事」是指罪人无法达到圣洁律法的要求而被定罪,见第六段(3)、(5)、(9)、(10),绝非平约瑟的消灭律法。


错误(2)平约瑟的「传讲十诫是在凌迟众人」,显示他对律法痛恨已极,根深蒂固和圣经背道而驰。


错误(3)「字句叫人死,精意叫人活」解经见第六段(1)、(2)。


错误(4)平约瑟的「神颁布律法,三千人死去」,圣经没有这回事,是他捏造的。


错误(5)平约瑟这段讲道主要是再一次撕裂律法与恩典,他使用谬解经文和发明新的经文,交错使用,让会众走入歧途而不自知。



(十一)平约瑟讲道第十一段:律法中看不中用



让我们把讲台从西奈山移到锡安山吧!我们还待在不对的山上,神已经搬到另一座山了。我们还待在西奈山上,难怪我们无法永不动摇,因为“倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇”,新约是永不动摇的。请不要误解我,律法绝对是圣洁的,律法绝对是公义的,可是律法无法使你称义。律法是毫无妥协可言,这就是它的问题所在。律法就好像一面镜子,当你看着一面镜子时,你看见的是不可妥协的事实。假如你看见的是丑陋(我没有这种经验),不要怪这一面镜子,不要捶打镜子。有时你只需要看一眼,镜子就碎掉了。律法显明真实的你,但是律法无法洁净你的不洁;律法是圣洁的,但是律法无法使你变成圣洁。假如律法可以被妥协的话,那么它就不是律法了。当你遵守神的律法时,神一定会祝福你;然而以此类推,当你违背一条律法时,神就必须咒诅你。



笔者:平约瑟错了。


他在这一段讲道指出「律法是圣洁、公义」,和前面批判律法相对照,再次自相矛盾,而且使用了嘲讽的语气:律法虽好,但会带你进入咒诅。并再次强调人是无罪的;从他特地强调的「我没有这种经验(我不是罪人,不需要律法)」、「看一眼,镜子(律法)就碎掉了」的含恨苦毒,清晰可见平约瑟对律法之厌恶。


再说,平约瑟的「当你违背一条律法,神就必须咒诅你」是他发明的苦毒挑拨,这是在高举人、定罪神的谬论。圣经告诉我们:罪人灭亡是正常,与神无关。当人犯了律法,神没有咒诅人,而是另外预备了救恩,救恩是外加的、额外的,因为神不欠人。


平约瑟把人灭亡的原因归咎于神的咒诅,这正是魔鬼的说法。


(未完待续)





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(72) 意见反馈