这福音本是神的大能,要救一切相信的!

善商财富观(二) ︱ 怎样正确解读成功


 作者| Catherine刘

导 语


基督徒不要让世俗的定位标准来左右上帝对我们的身份和价值定位。在主里重建根植于圣经的财富价值观。



 正文 TEXT 

                                

 

前不久在网上看到2014年的一篇文章,题目是「 美中顶尖高中生对比令人震撼」!

 

内容是这样说的,「中央电视台对话节目邀请中美两国即将进入大学的高中生参与,美国方面都是2013年美国总统奖的获得者,而中国方面也是被名校录取的优秀学生。


主持人给出了关于智慧、 权力、真理、金钱和美貌等几个选项,美国学生几乎惊人一致地选择了真理和智慧。而中国学生除了一个选择‘美貌’外,几乎都选择了权力与财富......」

 

笔者读完这篇长达两千字的文章,不禁惊讶中国年轻人竟然也已经被「以官为本,金钱至上」的社会风气洗脑了! 这是教育的失败?还是缺乏正确的信仰与人生观? 


我想,人,首先要懂得什么是真正的成功。真正了解了成功的定义,我们再谈世界的成功 ( 财富观) 以及神对成功的解释。

 

有两句经文会经常提醒我, 使我们在面对物质和精神方面的需要时,身体健康和灵性生活都可以得到平衡。

 

  • 《诗篇》 1: 1-3 

「不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位、惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁、按时候结果子、叶子也不枯干.凡他所作的、尽都顺利。」

 

  • 《耶利米书》 29:11 

「耶和华说:‘我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。’」

 


什么是成功? 成功是一种兴盛的、有成就的、繁荣的状态。在这种状态下,一个人拥有了他想要的一切,并且能够享用它。成功—Prosperus—在拉丁文是让人满意、愿望实现。


真正的成功涉及生活的每一个方面、每一种资源。一个人在物质财物上富有,却在情感健康中贫乏;或在身体健康上富有,却在属灵上贫乏,这一个人还不能算是真正的成功。

 

关于财富,《圣经》如何教导?

 

从《圣经》中提到财富的次数是祷告次数的七倍,可见神对财富的拥有与管理是多么地看重。


因为物质财富是神创造的,终极目的也是为了神的荣耀。只是在处理物质财富的过程中,上帝却把它当做一份礼物赐给祂的子民,因着感恩和敬畏而善用这些资源,让自己越发丰富,多有荣耀。


然而,它也可能会成为使世人远离神的一个主要因素,浪费、奢侈继而造成贫穷和各种接踵而来的困苦。《圣经》告诉我们,物质财富总是与许多属灵上的问题纠结在一起。


这是提醒我们,不要被财富控制,免得我们失去了灵魂得救与永生的盼望。 


  • 《箴言》30:8-9

「求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。 恐怕我饱足不认你,说:‘耶和华是谁呢?’又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。」

 

  • 《加拉太书》6:9-10

「我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。」

 

  • 《箴言》 21:21

「追求公义仁慈的, 就寻得生命、公义和尊荣。」

 

  • 《路加福音》12:16-20

「就用比喻对他们说:“有一个财主,田产丰盛, 自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’ 又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’ 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”」


 

— THE END —

——   得智慧胜过得银子   其利益强如精金   ——


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)