这福音本是神的大能,要救一切相信的!

没有恋爱,就有独身恩赐吗?

没有恋爱,就有独身恩赐吗?


哈罗,我是陈汉祖博士,我是马来西亚圣经神学院的研究学者,平常最喜欢探讨信仰话题。有时候我会听到基督徒这样说“这些不可以做,那些不可以做”,但圣经有没有这样说呢?还是我们自己加盐加醋,误解了圣经的教导?


接下来我就会带出一些在日常生活遇到的问题,再与大家回到圣经,重新认识信仰的意义。大家准备好了吗?

没有跟异性交往,是否等于有独身的恩赐呢?


“我30多岁了,都未曾跟女孩子交往过,每一次追求女孩子都失败。连街上的大姐看到我,都转身掉头就走。我还不是有独身恩赐吗?”


很多信徒对独身恩赐都有误解,有很多人都有迷思。第一,觉得独身恩赐是一种超能力,属灵的超能力。有独身恩赐的人绝对不会感到孤独、孤单,很享受单身。


有些人认为,如果没有跟异性交往,就一定有独身恩赐,也有人觉得独身恩赐的人是很特殊的,很少人有的。如果你没有独身恩赐,你就一定要找到你的另一半,要不然你的人生就不完整。


这些独身恩赐的迷思,究竟是否全都出自圣经,究竟圣经是怎样看独身恩赐这个问题呢?


保罗曾经在哥林多前书对那些没嫁娶的和寡妇说,希望他们和他一样,他说,神给你的恩赐各人不一样,一个是这样,一个是那样。究竟保罗所说的恩赐是怎样的呢?


很多信徒当他们提到独身恩赐时,通常都会引用哥林多前书,保罗所说的这一段说话。就提到保罗曾说到独身恩赐。其实当保罗说这恩赐时,这个字是“Charisma”,在希腊文里这个字最好的翻译不一定只是恩赐,也是一种恩典,是一种礼物,是上帝给人的礼物。


所以,独身恩赐,或单身恩赐也不一定像我们所说的“驱鬼、治病”这种恩赐,它其实是一种恩典。也就是保罗说,其实结婚是一种恩典,不结婚也是一种恩典。所以当我们讨论这独身恩赐的问题时,最好不要用“恩赐”这个字眼,或者会更清楚的。


“我虽然没有跟异性交往,但你千万别小看我,我有很多事奉,我要带领敬拜,我要讲道,我要教主日学,我忙得很,我根本就不想交往……玛莉传短讯给我啊。”


很多的弟兄姊妹,他们有时候会觉得,独身、单身是比较属灵的,可以服事教会多一点,如果结婚、交往,就不属灵,就没那么爱神。


其实,这些观念,就像早期教会的一些禁欲主义者,排斥婚姻,觉得婚姻没那么属灵,性爱是不好的。但这些绝对不是圣经的教导。


在圣经里,有很多地方告诉我们,婚姻、性爱,都是神赐给人的,当神创造了亚当之后,祂看着亚当就说“那人独居不好”,就创造了夏娃,赐给了亚当。


从旧约到新约,其实圣经很清楚地告诉我们,一个人能够得到婚姻或者得到妻子和丈夫,都是神所赐的恩典、是神的祝福。


“其实我真的很孤单、很寂寞,很想有一个伴儿。神啊,如果我这样寂寞,我必定是没有独身的恩赐的。”


有些人会有这样的迷思,他觉得如果有独身的恩赐,就像一个属灵的超能力一般,这类人是不会感到寂寞,不会受到性的试探,会很享受一个人生活,自己一个人吃饭,自己一个人看电影。


其实,这是一种迷思,这是一种错误的观念。所以我们说独身是一种恩典,在恩典当中,不代表你的感受是一定会很愉快、很享受的。


因为有时候,神呼召一个人让他独身,但这人仍然会感受到寂寞,有时候仍然会感到难过。而且纵使一个人,神真的让他有独身的恩典,不代表这个人要自己孤独的生活。


独身,不代表你永远要自己一人孤孤单单。因为神创造人是创造人在一个关系当中,每个人都在关系中成长。我们的上帝,是三位一体的上帝,三位一体之间就是有关系的。


所以,人被创造后,是活在关系中,没有人可以自己一个人孤单地生活。纵使一个人有独身的恩典,你仍然要和家人和朋友一起生活、一起成长的。


“唉,每次外出吃饭,弟兄姊妹们都说介绍女孩子让我认识,还叫我要求不要那么高。弄得我好像有问题一般。再这样下去,我都不想和他们吃饭了。”


是的,我们教会的弟兄姊妹,有时候会让独身的人感到很大的压力,没有交往的人好像很怪异,如果没有交往、独身,就是二等公民,其实不是很正确的。


我们有时候很介意弟兄姊妹去问那些单身的人为什么不交往,这个问题很难答,没有对象就不交往了。无可厚非的,当然我们都会是应该关心单身的弟兄姊妹,应该给他们有正确的观念,对婚姻,对择偶,对交朋友,都应该有正确的观念,他们才能得到帮助。


如果你在教会是一位单身的弟兄姊妹,你不需要太消极,首先一定要准备自己,要多为自己的婚姻祷告,交托给神,也要好好自我检讨,看看自己有什么缺点是可以改善的;也检讨你的生活圈子,是否太狭窄,所以交不到朋友。


当然,没有和异性交往,也不用消极的,做人要积极一点,也不要急着结婚,因为婚姻是人生的大事。


“每个人都说,要找到另一半才算得上完整,那我永远也不会完整了。”


有一些人说:“如果单身,即是找不到自己人生的另一半,那这人生就不完整了。”其实这种说法,绝对不是圣经的教导,这是受了希腊哲学影响,觉得人应该有另一半,找到了才是个完整的人。


其实,这是不对的,因为在圣经中,在上帝的眼中,每一个人都是完整的,都是一个个体来着。无论上帝呼召我们是单身或者结婚,其实最重要的是要忠心的服侍上帝。


在教会里有一个很有名的人,他叫司托得,他是一位单身的人,他多年来都没有结婚。但他在我们教会中有很大的贡献,为我们写了很多书,也是在神学上帮助我们教会很多的一位重要的神学家,但他是单身的。


另一位叫华理克,相信大家都认识他,一位牧师,写的书影响全世界。他的教导对我们很有帮助,但他是一位已婚人士,他有太太。所以你可以看到无论是单身或者结婚,其实都可以好好地服事上帝。


在马太福音19章,门徒曾与耶稣讨论过婚姻的问题,门徒说:“如果结婚是这样麻烦的,倒不如不结婚了。”耶稣说:“这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。”


要过单身的生活,其实是需要神的恩典,是需要神赐下这种能力的,是要神帮助我们的。


但当然,最重要的是,我们在神的帮助下,要享受和神交通的关系。因为我们人生最重要的,都是和神的关系。愿神祝福大家。


谢谢辛苦录入文字的弟兄姊妹!上帝祝福你们!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(66)