这福音本是神的大能,要救一切相信的!

中秋 — 可以是一个充满神恩典祝福的日子


农历八月十五日中秋节,又称为八月半;是一个月圆人团圆的节日,除了华人以外,在亚洲,韩国、日本、越南也都有在过这个节日。但您知道中秋节其实是带着很大的属灵祝福的时节吗?



中秋的起源

「中秋」是农作物收成的时期,是感谢上帝恩典的日子。历史学家认为中秋节的起源是从隋唐时期开始,大约主后六百年左右。所以从唐朝以后,中秋节成为赏赐众君臣的日子,后来到了明、清时期,也成为华人很大的传统节日。


在中秋节那一天,在外地的儿女都会回到故乡庆中秋,阖家一起赏月庆团圆,团聚一同吃饭成为风俗,大家也会一起吃月饼、提灯笼、放烟火、吃柚子…,现代还有烤肉或是在餐厅吃饭等等的活动,因此中秋节是一个让大家有许多美好回忆的节日。


基督徒与中秋节

在中秋节时,我们基督徒当如何过?才能更多充满神的恩典呢?在这个与家族相聚的日子里,其实也是我们基督徒作见证传福音的大好机会。


当回家团聚时,通常都会买许多礼物回去送给亲人。其实我们除了买应景的食物,无论是月饼或是柚子、或其他伴手礼之外,也可以考虑在这些礼物当中放一些祝福的经文或是诗歌光碟、福音小册等等,让收到礼物的家人可以有机会接触到福音。


当大家团聚吃饭时,也可以准备几首诗歌在饭前跟大家一起分享,或是跟家人一起读一段圣经,譬如诗篇133篇第1节:「看哪!弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美。」从这段经文里,我们就可以跟大家分享:今天我们所有的兄弟姊妹亲人回来和爸爸妈妈一起吃饭,就如同这节经文所说的,大家和睦聚集。我们都说家和万事兴,上帝的话也是这样应许,因此我们兄弟姊妹要彼此和睦同居。


约伯儿女彼此相爱

另外我们还能用圣经里的例子来谈和睦。譬如在约伯记第一章,里面说到约伯有七个儿子、三个女儿;他们这个家庭很特别,周一大儿子请客,周二第二个儿子请客,到第七天是最小的儿子请客。然后当轮到谁请客时,他就去邀请其他兄弟姊妹来他们家吃饭;约伯这个家庭让我们感受到兄弟姊妹间和睦同居,互相宴请、彼此关心,真的是非常的美。


圣经也提到约伯是一位尽责的父亲,当他的孩子每次吃完饭之后,他担心这些儿女吃饱了会犯罪,所以替他这些儿女们提名祷告,按着众人的数目献祭,求上帝保守他们的心不可放荡,不可忘了上帝,不可忘了其他的兄弟姊妹,不可忘了这些左邻右舍。


邀请属灵长辈及无法回乡的人一起过节

除了在自己的家庭中,可以用这些活动、方式,来与家人建立更亲密的关系及和睦同居的气氛外,若有机会,也可以邀请牧师、长老或是属灵长辈到家中作客,让大家除了吃喝外,还可以听到他们祝福勉励的的话语。


华人世界中有一句话说:「四海之内皆兄弟。」上帝所创造的人就是我们的兄弟姊妹;所以我们是不是能够有那种心志,接待那些在过节时无法回到家乡、孤单一人过中秋的人,让他们可以来到教会或家里跟我们一起来过节庆团圆,也可以享受到如同与家人一同过节的气氛。


和睦同居彼此相爱回应神的爱

我们个人家庭过中秋、庆团圆,得着上帝的赐福是好的;我们的教会开放让独居的老人,及无法回故乡过中秋的子弟,可以一起过中秋是好的。但若在我们的心中可以有这种异象:主啊!但愿天上地下所有的一切,有一天都能在耶稣基督里合而为一、成为一体,真实的在神国里团圆;这就需要靠你我一同来完成主的大使命。


我们身为上帝所拯救的人,就是要活出主的样式,在这个中秋庆团圆的时节,如何让福音更加扩大,让全世界、全人类,都能在耶稣基督里成为一体庆团圆,才是我们内心最大的负担和回应。


(本文来自 北美GOODTV公众号,编辑整理自唐崇镛牧师〈基督徒过中秋〉)



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(68)