这福音本是神的大能,要救一切相信的!

四十岁以后的迷思和真理(二)

二、更年期方面的迷思

 

8,更年期一定很可怕 (热潮红,心悸,盗汗,失眠,易倦,发胖,性趣缺缺)。

 

到了更年期,随之而来身体的变化是无法改变的事实,我们必须用积极正面的态度去认识和接受它。


例如:月经的离去与它的来临同样属正常现象,不需惊惶,我们的肺腑是 神所造,我们的一生从幼年、青春期、中年、更年期、老年,每一个阶段都在 神手中(诗一三九13-16)。

 

如果面临更年期会恐惧害怕,我们需要凭信心相信真理是:「我仍是 神的宝贝, 神是我在天上的父亲,我是按着 神的荣耀形象所创造的,我在基督里是尊贵有价值的女人,我的价值是建立在基督的爱里面,而不是建立在会改变的肉体与外貌。」

 

每个人体质不同,经历到的更年期症状也不同,但相同的是:祂的恩典够我们每一个人所用;要将一切的忧虑卸给 神,忧愁不会使寿数多加一刻(路十二25),更不能使我们身体免于老化。


面对为我们效力了几十年的身体渐渐衰残时,内心难免会恐惧害怕与不舍,但可以由此领悟到这物质的身体是有限又短暂的,进而产生对永生 神的敬畏盼望与倚靠。


 

故此,这阶段持续信靠 神,保持心灵的喜乐和属灵的成长是很重要的。做一个靠主常常喜乐、凡事谢恩、情绪稳定、神采奕奕、有智慧又有恩慈的女人。


更年期并不可怕,外体虽然日渐毁坏,但我们不要丧胆,因为靠着 神,内心仍可以一天新似一天(林后四16)! 

 

9,更年期一到,表示我老了,我丑了,我不中用了!

 

人生如四季,从春夏进入秋季(更年期),此时的妳更趋成熟,人生阅历也更加丰富。集财富智慧于一身的所罗门王在年老时才领悟出:「凡事有定期,万物有定时。」


由生理的变化更明证 神造人的微妙,老化是不可避免的,现在媒体广告、社会的价值观常唆使我们要尽力去掩饰这个事实,使得大家都害怕变老变丑。


但如果以 神的眼光看,经过多年岁月的历练及风霜, 神用苦难将我们磨练出更多智能、知识、耐心,使我们年老时更充满温柔与宽恕,更像耶稣、更有基督的样式。

 

不用怕老, 神应许我们自从出母胎就蒙祂褓抱,直到年老(赛四十六3-4),祂的同在保守永不改变!


人虽老,心可以不老,尽管在生理上,我们外观会有老化的迹象,但在灵性上,我们荣 神益人的心志可以更坚定,我们祈求上帝开启我们的眼睛,让我们明白祂要在何处使用我们、发挥我们的影响力,叫我们年老的时候仍要结果子,满了汁浆常发青。

 

我们甚至有更多时间来亲近 神、祈祷读经服事,继续成为丈夫的帮助者及儿女的榜样,也可以让基督透过我们带领妇女小组去影响更多年轻的后辈(提前五2),让她们也经历在基督里的成长,并与一群相同心志的姐妹彼此扶持,一起协助完成主的大使命。如此一来,妳将会发现更年期后的妳,生命更有意义!


 

10,更年期我无法控制自己的情绪。

 

或许更年期因身体状况会影响情绪的变化,但我们绝对有责任学习控制情绪且不受其捆绑。 


神创造人,让人可以感觉并表达各样情绪,为要反映 神的形象,但人堕落之后,情绪受到罪的玷污,以致人常受感觉主宰:过度沮丧、乱发脾气、歇斯底里…...


是因为我们常将感觉建立在多变的环境上,而没有用信心把感觉拉回来连结于永不改变的 神和真理中。


所以,我们要立定心志,让 神的灵来管理我们的情绪,用合乎 神心意的方式来表达情绪;意志是可以控制情绪的,当情绪起伏不定时,赶快做一个选择–让自己心思转向神,将每个意念降服于真理之下(林后十5)。


正如一艘摇摆不定的船只,需要凭借船锚来稳住,同样地,更年期剧烈起伏的情绪,需要借着意志的选择降服倚靠 神的真理大能来稳定。


总之,我们不可以让情绪做主人来驾驭我们的生活,要全然相信 神,祂关心、了解我们的感觉,而且在耶稣基督里有丰富的恩典,祂会供应并满足我们生命每个阶段情感上的需要。


切记!不要让更年期成为我们顺从肉体的借口。



文章出自馨香女人专栏:http://women.cru.tw/

亲爱的弟兄姊妹、亲爱的朋友们,您有话对我们说吗?您可以在我们平台留言,聊聊您现在的生活,聊聊您的烦恼,记住,我们愿意分担您的烦恼!

“我们爱,因神先爱我们!”------约一4:10


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(27)