这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒,你要如何生活?

你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。 你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。——西4:5-6


我们对于「敬虔」的观念,是否往往只停留在属灵事物的表现上?


例如,当我们看到一个人很会唱诗、祷告、读经和背诵圣经时,就会认为他是一位敬虔的基督徒。但圣经所提到真正的敬虔,并非仅只表现在参与属灵活动上,而也应该表现在日常生活中。


有一句话说得好:「敬拜就是生活。」如果我们只能在教会中表现对神的敬虔,一旦离开教会回到日常生活,却无法让人感受我们生命的不同,就不能证明我们是属耶稣基督的,也不能称得上是合神心意的。


保罗在给歌罗西教会的书信中,提醒并鼓励基督徒,无论在什么样的处境中,都该过着合神心意的生活,也就是要在日常生活中,透过言行举止和生活态度来表明我们是属耶稣基督的儿女,进而影响及帮助我们身边的人群得以认识耶稣基督。


爱惜光阴就是善用生命


保罗指出了几方面关于合神心意的生活态度。首先是爱惜光阴——就是善用生命,因为时间就是生命。我们要珍惜上帝给我们的一生,做合祂心意的事,及对自己和他人带来祝福并存到永恒的事。


在《路加福音》19:12-24,耶稣曾说了一个比喻:「有一个贵冑往远方去,要得国回来,便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,说:『你们去做生意,直等我回来。』……他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。


头一个上来,说:『主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。』主人说:『好!良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。』


第二个来,说:『主啊, 你的一锭银子已经赚了五锭。』主人说:『你也可以管五座城。』又有一个来说:『主啊,看哪,你的一锭银子在这里,我把它包在手巾里存着。我原是怕你,因为你是严厉的人。没有放下的,还要去拿;没有种下的,还要去收。』


主人对他说:『你这恶仆,我要凭你的口定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收,为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?』就对旁边站着的人说:『夺过他这一锭来,给那有十锭的。』」


在这个比喻中,拥有一锭银子的仆人,因为没有善用时间,将主人给他的银子做最有效的运用,因此被主严厉地责备。今日的我们也当思想,上帝同样给了我们银子——


一生的年岁,当主再来之前,我们拿生命(时间)去做些什么事情了?会不会认为时间还很多,所以浪费一点也没什么关系?


人所能给予最宝贵的祝福


你能给予别人最宝贵的祝福,就是你的时间。所以,当你身边的人愿意把时间给你的时候,你也要珍惜并感恩,因为那是他以时间和生命换回来的。


所以,我们要爱惜光阴,善用生命,因为那是上帝给我们宝贵的礼物之一。


爱惜光阴还有另一个涵意,就是懂得「把握时机」。保罗同样提醒基督徒要把握上帝给我们的机会,对保罗来说,那就是他自己生命的写照。


保罗善用自己的生命,成为耶稣基督的门徒、外邦人的使徒,懂得利用各种时机。他说:「务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。」(提后4:2)


保罗用每个机会来见证基督的真道和大能:下在监狱里时祷告、写信;遭遇船难时向那些不在他计划里的人群传福音;被捉拿审问时,向罗马官员作见证。


保罗也把握在软弱的时候,成为彰显耶稣基督大能的机会;把握住每个靠近他身边的人,使他们作主的门徒,响应基督的大使命。


属天智慧与属世智慧


基督徒合神心意的生活态度,亦会表现在与人的关系中,其中应包含「属世的智慧」「属天的智慧」两方面。


在属世的智慧上,基督徒并不应该成为不食人间烟火的隐士,对这个世界一无所知,认为一个属上帝的人就该过着与世界不同的形式;因为如果上帝真要我们过那样的生活,那么祂就不需要道成肉身了。


耶稣来到世上,祂与罪人接触,并成为他们的朋友。耶稣的言行,使得法利赛人和其它宗教领袖看不下去,因为耶稣不像他们那般「敬虔」


然而,耶稣讲的真理和天国的福音,却是人们听得懂的信息。


耶稣懂得游牧民族的日常,所以讲了许多跟羊有关的比喻;耶稣懂得渔夫的心情,所以祂也有许多打鱼的事迹和教训;耶稣懂得农家的处境,所以祂也有传讲许多农务的比喻和教导。


基督徒应该明白,耶稣希望我们进入人群,所以我们必须带着属世的智慧与人交往。否则,人们为何要听我们的?我们若不了解他们,又怎能得着他们?


但是除了属世的智慧外,我们也要有属天的智慧,为的是要能引导人认识耶稣。


有些基督徒,有爱主、爱灵魂的心,却没有属天的智慧,所言所行反而适得其反,让身边的人不愿意进到教会,不想认识耶稣。属天的智慧,是让我们懂得用上帝的方法,说上帝的话;配合上帝的时间,让圣灵工作。


属天的智慧也能保守我们,分辨出危险和魔鬼的诡计,使我们能保守自己,也帮助别人远离陷阱,避免伤害。所以,我们必须在真道上造就自己,透过对真理更正确的认识、圣灵的更新及真实的敬拜,让我们的属灵身量被建立起来,得着属天的智慧去引导人、帮助人。


保罗是一个有属世智能的人,所以他比当时世代的其他人更能帮助有需要的人,让人信服他。他也是一个有属天智慧的人,所以也才能够驳倒那些异端,或是那些挑衅他、质疑上帝的人。


我们要积极地去扩张自己、操练自己,才得以更有属世的智慧及属天的智慧,用合神心意的生活态度来荣耀神、造就人。


基督徒言语应带出两方面祝福


保罗也提醒我们,一个在基督里重生的人,应该透过所说的话语内涵,散发出我们生命的本质。俗话说:「狗嘴里吐不出象牙!」那么基督徒的嘴里,应该吐出的是些什么样内涵的话呢?


耶稣的弟弟雅各曾提出警示:「我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着上帝形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来!我的弟兄们,这是不应当的。泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。」(雅3:9-12)


我们必须要操练、学习我们的言语。要知道,言语绝对跟我们生活中所接触的人事物息息相关。如果你希望说出造就人的好话,就多跟那些爱耶稣、喜爱真理的人在一起。如果你每天都看一些糟糕的信息,跟一些言语粗鄙的人在一起,不知不觉中,也会跟着那些人说粗鄙的话。


同样地,如果你经常跟那些爱生气、不能自我约束的人在一起,你也会渐渐变得脾气不好,说话只会带刺、带来伤害。若希望改变自己的脾气和说话方式,你就必须跟那些言语柔和、个性沉稳、满有基督智慧和身量的人多相处,并从他们身上学习。


保罗认为我们的言语至少应该带出两方面的祝福。其一是「带出恩惠」,就是能让听见的人感受到温暖。《箴言》谈到非常多有关言语的教训,如「回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。」(箴15:1)


我们说的话语能否带给人宁静、安慰、盼望、喜乐、感恩,都在于我们自己说话的眼光、心境。如果我们里面没有基督耶稣的生命,没有真理、没有圣灵,又怎么可能说出满有圣灵的恩言呢?


另一方面,我们的话语应该要对听见的人「带出帮助」。保罗提醒以弗所教会说:「污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」(弗4:29)


我们的话语,不仅要像耶稣一样带来安慰、医治,也要像耶稣带着真理的智慧、带给人益处。不要随便给人出馊主意,要给人建议的时候先要想想:如果是耶稣,祂会怎么做?


不要妄自给人不切实际、没有帮助,甚至让人受亏损的建议。如此,我们才能在言语上表现出合神心意的生活态度。合神心意的生活态度并非是抽象的,而是要透过生活中的言语和行为显明出来。


最后让我们来思想,我们是否爱惜光阴?是否有智慧地与人交往?是否言语带着和气?


以上都是我们活出敬虔的指标,也是合神心意与否的自我检测表。


盼望每一个基督徒都能珍惜并善用上帝给我们的生命,从事有价值、可以荣耀神并造就人的事,使我们口中的言语,心里的意念,都蒙神的悦纳。



来源基督教论坛报

END

校对|饶娟

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)