这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”这是否为一项绝对的应许呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!

又是我们打开圣经信箱的时间啦,我是李崇恩。


我是陶丽敏。


我们首先来看看山东省王姊妹的来信,里面就讲到有关方言祷告的问题。王姊妹这样说,在我祷告的时候,我有时用方言祷告,这是与神交谈的一种方式吧。


圣经上也提到了方言,在使徒行传2章3节这样说,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。然后使徒行传2章4节也说,他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。然后在圣经的其他地方,也写到关于方言的问题。这样说讲方言,对吗?


嗯,我在看王姊妹的问题的时候,我心中又起了另外的一个疑问。那究竟王姊妹想问的是什么呢?她是说我这样透过用方言来祷告是对呢,还是我这样是不是已经用方言来祷告呢?如果是前者的话也就是问着,我这样用方言来祷告对吗?


那丽敏自己去看就觉得,其实也没有什么不可以的。因为你能够用方言去祷告说不定就是神给了你很独特的恩赐啊,这并不是每个人都可以做到的,那么你可以去善用。


但是,我在想你祷告的时候,也要想想,怎么样的祷告才能够最好的帮助你自己的生命呢。你能不能够用着一些的悟性去祷告,你不仅是说,哎,我向神祷告了,做了一些很有能力的祷告,而是你明白自己在说什么吗?


你的生命有没有成长呢,又或者是有没有别人因为你这样的祷告而得着帮助呢?如果从这几方面去考量的话,也是可以的话,那你继续用呢,也无妨。


我们综合圣经讲到方言的教导呢,我们可以这样看到,方言是属灵恩赐的其中一种,是神所赐的,那么圣经让我们看到呢,从圣灵而来的方言,有两种表现。


一种就好像使徒行传2章的,就是当时那些人能够有口才讲起别国的话来。这些本来是他们不认识的,但圣灵就帮助他们讲出这些话,以致跟外邦人也建立了一种的沟通的关系,让他们可以传讲。


而另一种方言呢就是讲出来是大家听不懂听不明白的,这种方言呢,可能是有一种它里面特殊的含义。


但这些方言讲出来的时候,就需要有翻方言的人,如果这样说甚至乎可能连讲方言的人也不一定自己完全知道自己讲的是什么,需要有另一种翻方言的恩赐的人来协助的。那么圣经里头主要就讲到这两种的方言。


那么既然圣经也让我们知道方言,说方言是来自神的属灵的恩赐的话,我们当然也接受这种方言的表达,或者是方言的祷告。我们不会拒绝,也不会觉得那是一个问题。


但我们看方言也要看的合乎中道的。方言只是圣灵其中的一种的恩赐。甚至乎圣经也让我们觉得有别的恩赐可能对建立教会来说,比说说方言是更加重要的。


所以,我们也不要把说方言放到一个很特殊很重要的地方。甚至乎以此去作为一个标准去衡量弟兄姊妹的信仰,又或者衡量这个教会的属灵的成长等等,这不是一个判断我们信仰的标准。


不晓得我们刚才的分享能不能够解答王姊妹的问题,如果还没有解答的话,欢迎您继续来信。那么另外一个问题是问到箴言的22章6节,是否为一项绝对的应许,指敬虔的父母都能调教出敬虔的子女。那这里我们首先就是最好再次回到圣经当中。


我们先看看箴言2章6节说的是什么。经文这样说,教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。这句话呢我想李崇恩为人父母这些的信徒就常常会念,或者常常会看的,这好像也成为我们教导儿女的其中一种的方向,但是不是我们父母敬虔的这样教养孩童,他就一定到老也不偏离,一定可以成为一个敬虔的子女呢?


其实在圣经这里并没有说出一个应许啊,只是说出了一个教导,就是说,希望父母一定要管教,去管束你的孩童。因为在小的时候,他所受到的一些教养啊,教导等等,一定会影响他的人生非常长远的一个时间。


那么说所以呢如果从这个阶段就去帮助他,相信他将来一定会有一个比较好的结果。就好像圣经说到的,到老他也不偏离。但是这个没有说,他一定就不会犯错。不会远离神哦。


对,我想重点还是放在父母的一个责任。信主的父母有一个责任就是,按照神的话语,来教导自己的子女。并且有一个期望,或者一个方向,就是我这样教导之后,他就可以走在当行的路上。而且只要他自己本身,也遵守这一条道里头的真理的话呢,他到老不偏离的这样走的话呢?


他也能够得到祝福,我想这也是为人父母,信徒父母一种的心愿。但这呢只不过强调那个的方向,那个目标,而不是说这是一个绝对的后果。因为事实上我们也看到,有些信徒的子女呢,自己做了另外的一种的选择,甚至乎出了一些问题。我们也不能把所有的责任完全是归咎在父母的身上的。


是,所以呢我们能够做的就是把我们的一些学到的,从圣经当中得到的真理教导孩子,而且为他们祷告,其他的事情你就交托给神。


还有,也让孩子自己去负责起他生命的一些责任,他是怎么样去行事为人,他愿不愿意去遵守神的道,这些都会影响他人生的结局的。



END


校对|绍平

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52)