这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|到底是谁在促使大卫数点民数呢?是神呢?还是撒但的工作呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


今天我们继续看看有关撒母耳记的经文问题,我是李崇恩。


我是陶丽敏。


好,我们今天的问题是来自撒母耳记下24:1,如果单看这节圣经应该没有问题,但问题是如果把历代志上相同相关的记载,大家合起来一起看的时候,诶,我们就会发现两段经文对同一件事的记载又出现不同的重点。


因为,两段经文都说到大卫要数点民数,但撒母耳记下所记载的跟历代志上数点的背后的动机是完全不同的,所以有一个问题就是到底是谁在驱使大卫数点民数,是神还是撒但的工作呢?


嗯,我去看的时候,我就会想这是撒但在激动大卫去发展他内心的骄傲的情绪,可能看到这个的时候,我们会发现大卫的国势国力已经比较的强盛,有很多的兵力和财物等等。


所以,在这个时候也很能容易慢慢的,也就是没有像刚开始那样的依靠神,撒但就去激动他,然后神也允许这件事情去发生,有点像约伯记,约伯记的时候也是神允许撒但去试验约伯,神也在背后看着整件事情。


嗯,我们要知道大卫在这个阶段,他数点民数这件事情绝对是不符合神的心意,是神并不喜悦的,也可以说是一件犯错的一件事情,那这个错误本身不在于数点民数。


因为,我们知道在出埃及整个过程当中,神也要求过摩西要数点民数的,因为在圣经当中,神是要求以色列人的领袖去从事数点民数的工作的。


那神允许的时候数点民数是有它一定的意义的,但来到这一段经文的记载,很明显的,不是神要求大卫去数点民数,而是大卫自己希望透过数点民数来建立强大军事力量,并且认为他的力量可以成为往后整个发展的基础,而忘记了以色列国的强大。


他们的这个发展完全在乎神的保守,神的带领,以致大卫数点的动机本身就远远的离开了神的心意,以致这件事情就成为了错事,所以有时候我们信徒也要小心,表面上一件事情本身是没有错的,但如果我们的动机本身出问题,就可能造成犯罪的行为。


我想,大卫在这就犯了一个错误,就是看人的力量而失去了对神的那种信靠和交托。


从这一点,丽敏就觉得有一点很大的提醒,一定是要我们注意的,那就是可能我们刚刚信耶稣的时候,在信仰初阶的时候,我们是非常依靠神的,就好像大卫那个时候,刚被神拣选作为仆人的时候,非常的谦卑依靠神。


但是,到了后来,他有了强盛的能力的时候,他就变得越来越看重自己所拥有的,甚至想以自己所拥有的去炫耀一番,这一点也是值得我们基督徒去引以为戒的。


嗯,而且我们也可以留心两段圣经,撒母耳记下就说神激动大卫,历代志上就说撒但激动大卫,似乎在这个过程当中,撒但要令大卫陷入一个陷阱当中,而神也容许这种情况出现。


但神跟撒但的动机、目的是完全不同的。撒但是要陷害大卫,要他陷在罪中远离神,但神允许这些事情出现的时候,神并不是恶意的,神是希望透过容许一些试炼的来临,或者一些危险、问题的冲击,让他的仆人可以在当中学会一些功课,学会一些成长,让大卫在犯错当中再一次的反省过来,知道自己的问题所在,知道他唯一的依靠就是神的恩典。


所以,有时候信徒在生活当中,当我们面对一些挑战、一些试炼的时候,我们也要小心,多去思想,到底撒但要透过这些事情去陷害我们。


但纵使这些难处、困难出现的时候,我们仍然要对神要有一个信心,就是神在这些事情上,他还是最终掌权的那一个。


如果神容许我们去经历、去面对的时候,我们也要从神的角度、眼光来看,我怎样透过这些事情,甚至乎是我的失败来学会更多的依靠神,而不是远离神。


如果我们有这些正确的观念的时候,我们还是可以在这些错误当中成长过来的。


对,而且最重要的就是当我们遇到软弱、挫折的时候,一定要像大卫一样站起来,这次的事件当中,大卫最后还是知道自己数点民数是错的,所以他还是向神悔改,那么我们基督徒也要有这样的一个勇气,这样的一个信心,来到神面前去仰望他,我相信神一定会帮助我们的。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(56) 意见反馈