这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|林前15:29“若死人总不复活,因何为他们受洗呢?”这是什么意思呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


又是圣经信箱这个环节啦,所以在这个环节当中,你可以听见两个人的声音。一个声音来自我,我是李重恩。


那么另外一个声音就来自陶丽敏,哇,每一次来到这个圣经信箱的时间都觉得非常的兴奋,因为听众朋友会提出一些问题,让丽敏跟重恩可以解答,也是一种的挑战。


对,绝对是的,好像今天呢北京市的一位朋友呢,就提出他自己看哥林多前书的时候呢,好些个问题。其实这些问题呢,我已经把它分在不同的日子当中的圣经信箱给予回应。


因为问题比较多,那今天这两道题呢,都是来自北京市同一位听众的,都是问到哥林多前书,而且都是哥林多前书15章经文所带出来的疑问。所以收音机旁边的朋友,有圣经的话呢,现在可以先翻开哥林多前书15章,两道题呢都是在这一章经文里头出现的。


嗯,我看到这个问题的时候,我就觉得北京市的朋友非常的细心呢。因为这两个问题呢都是丽敏呢没有想过的。但是在想这个问题的答案的时候又觉得,哇,也是需要花时间的哦。比方说第一个问题就问到哥林多前书15章3节有“第一”这个词。那么第二跟第三呢,是否指15章4-5节呢?


我们看文字的时候,特别当一个人看到“第一”,我们就是觉得这是第一点,那么有第一点呢,就起码应该有第二点,甚至乎有第三点。


但看哥林多前书15章呢,保罗说了第一之后呢,我们找来找去没有第二,没有第三,到底是什么原因呢?所以北京市的朋友就问,到底是不是第四、第五节所说的,就是后面的另外的第二点、第三点呢。


嗯,其实我在看的时候呢,就很难这样的分,究竟这是不是第四节跟第五节,就是第二点跟第三点。反而就说,我们不如就把第一当作是首先这样来理解,那就可能比较容易解释,比方说首先就是基督照圣经所说为我们的罪死了,然后就到第四节的而且埋葬了,然后到第五节的并且显给矶法看。


嗯,这其实呢我们可以看成保罗他要讲一些有关基督复活的事情,而这个事情他是有先后的次序,有一些不同的步骤的。


所以保罗说的第一呢,不一定是因为他有了好几点。说这是第一点,只是说首先或者是首要的事情是这样。然后有不同的步骤继续的发展。


所以呢我们看的经文呢,因为这个第一呢其实是我们中文圣经的翻译,而不等于当时保罗真的是在讲几点,不同的重点,第一第二第三,所以找不到第二第三这也没关系的。我们知道只是在讲述事件的一个先后的顺序。最重要的当然就是耶稣基督为我们的罪死了,这是整个事情步骤里头的首要的那一点。


那么另外一个的问题呢就是问到哥林多前书15章29节是怎么解释。


那我们先看看经文到底是什么内容吧。哥林多前书15章29节经文说:不然,那些为死人受洗的将来怎样呢,若死人总不复活,因何为他们受洗呢?


其实对于这一句话呢,保罗并没有再加以解释,所以我们很难很确切的查出究竟真正的意思是什么,不过我们可以做出其中的一些了解啊,就是说保罗在证明复活的真确性的时候,也顺带提到了这一点的。


可能当时就是有一些,就是已经去世的这样的圣徒,他们留下来的亲人呢,也相信了耶稣也接受了洗礼。他们非常的相信啊,他们就是因为这样信仰上的洗礼呢,就可以帮助他们跟已经去世的家人亲属相连在一起。


可是保罗的意思就是说,如果我们没有复活的这回事的话,你提这个相连是没有意思的。


对,重点始终是耶稣基督的复活,带来了我们有复活的盼望,还有就是将来复活的事实。如果没有事实和盼望作为基础呢,那其他的信耶稣啦,因信受洗啦等等,都会变成了没有意思了。


那有一些关于这节经文的解释,就是为死人受洗这句话,历来有不同的解释。而当中呢,当然我们不能明确的指出哪一个解释是绝对正确的,因为保罗没说,但有些解释呢,我们也知道是有问题的时候呢,就不要考虑了。


譬如说呢,有些古代人呢就曾经出现这个传统,就是为没有信主的,已经死的亲人朋友让他们受洗,以为这样的洗礼也能帮助他们得救。


当然我们知道这种想法是绝对不正确的救恩之道,洗礼本身并没有这个功效,最重要的关键还是一个人到底是不是真的相信耶稣,因信而称义。那么也有人解释呢,这一节的经文呢就是说保罗其实是在回顾他的福音的工作的,就是那些信而受洗的人最终都会死的。


所以从这个观念看,我时刻冒险的为受洗之后还要死的人这样努力的侍奉,为什么呢,如果最终没有复活的话,这些个受洗,也是没有意思的了。


是,其实复活在我们基督教的信仰当中是非常的重要的。如果我们没有这一份的礼物啊,不能够复活的话,那么今天即使我们相信了耶稣,即使我们罪得赦免那又如何呢,将来是没有盼望的哦。


所以我们应该很高兴很快乐的知道,基督为我们复活,我们都有永生的盼望。因着有将来会面对复活的时候呢,我们也要把自己这个信仰,把自己这个盼望,快快的传给身边的人,不要他们在人生当中失去盼望。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37) 意见反馈