这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|请问自杀的人能不能得救呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


我是李重恩。


我是陶丽敏。


我们在圣经信箱这个环节欢迎听众朋友继续的收听。好,我们先来看看黑龙江省一位听众朋友来信问的:哥林多前书8章9-13节里,肉代表什么意思?


嗯,如果我们仔细的看一下上文下里,就很容易发现,原来这个肉是指的祭肉,就是拜祭过偶像的牲畜的肉。


嗯,经文我们要知道当时的背景,就是在哥林多其实呢有不少异教偶像的崇拜,当然他们崇拜仪式当中会把动物的肉作为一种祭物。


那么拜祭之后,到底这些祭肉是可以吃,还是不可以吃呢?这对基督徒来说也是个很大的挑战。当然呢基督徒是不会去拜偶像的,但有时候你认识的朋友或者是亲人他们从事了这个拜偶像的一些个活动,然后把那些祭物拿到你的面前,很高兴或者很快乐的想跟你分享,你吃还是不吃呢?


一方面你的吃还是不吃对别的基督徒也可能也有一个影响。就是别人也会看你,非信徒会看你,信徒也会看你,看你到底是怎样做的,哇,很多的事情需要考虑啊。


是,不过从经文可以看出来就是,本身啊吃这个祭肉是没有什么问题的。因为所有的食物,天下所有的食物都是属于我们的神的,所以我们可以坦然的去吃。而且我们吃这些肉并不影响说成为拜偶像的,因为我们知道嘛,这个偶像根本就是死的,不能够活动的,它根本就不是神嘛。


所以你吃这些祭肉不会影响,说,哎呀我们是不是犯罪了。根本不会,但是可能像李重恩所说的那样,我们会影响别人的,因为呢有些信心软弱的信徒看到我们吃祭肉的时候,他就觉得,哎呀,你们吃这个祭肉就好像拜偶像啊。


如果我也吃的话,我也就拜偶像了,心里就软弱了。这样犯罪的话呢,如果是我们的行为导致别人软弱的话,那这样的行为倒是不做更好了。


对,保罗也说过,偶像在世上算不得什么,只知道神只有一位,再没有别的神。我们的神是最大的,所以其他的所谓的拜偶像这些事情,不存在那种真实的含义,对我们也没有影响。但保罗却从另一个的原则来看,我们做或者不做,除了为自己能够明白之外,也要为其他的软弱的肢体来着想。


所以第13节他就说了,所以食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。这是一个更高的原则。我为了建立别人,为了别人的信心去考虑的时候,有些可以做的事情,我也宁可不做。那么肉在这节经文就代表很具体的祭肉。但我们也可以把这节经文,成为一个原则去看待。


就是任何的事情其实我们也可以同样的处理的。如果这些事情,我们知道在信仰上没有什么特别的意思,可以不去考虑也不受影响。但为了别的弟兄姊妹,他们的信心的缘故,我们是否愿意放下自己的喜好、自己的一些习惯而去建立别人呢?


嗯,那么另外的一个问题的是山东省的成朋友问的,他问到的关于自杀能不能得救的问题,说他读了约翰福音13章15节时,并不明白,请指教。


我们看到问题的时候感觉两部分没有什么关联的。自杀跟约翰福音13章15节,我们先把它分成两部分来看,我不知道山东的这位肢体,他把两者放在一起,是不是有另一种想法。我们也尝试推敲一下,看能否找到当中的联系,去做出回应吧。


是的,那么13章15节呢,本来经文是这么说的,我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。


本来在这个经文这里,指的这个榜样呢是耶稣基督为其他的门徒洗脚,就是说要彼此互相的相爱,去服侍。他说的就是这个榜样,他希望门徒也去这样的学习。我不晓得山东的朋友他是透过这个经文,怎么样跟这个自杀的问题扯上呢?


我自己有这个联想吧,当然经文很明显的就是说要服侍要谦卑这个的要求,所以榜样就是这个榜样。我不知道山东的肢体是不是把这个榜样看成了更阔的榜样,就是稍后耶稣会被钉十字架,他要牺牲性命,不知道肢体是不是想着,耶稣的榜样是包括耶稣所做的一切事情呢?


那当然基督徒要效法耶稣,这是我们知道的,但问题呢是13章15节,这一节的经文是有一个范围的规定的。就是只说到服侍的榜样,而没有说到其他的特别事牵涉了耶稣的牺牲啊或者钉十字架的榜样呢。在这,并没有这个要求。


哎,另外一个问题,关于究竟自杀会不会得救的问题呢?其实圣经并没有很明显的表达出来。不过当我们去看圣经的一些教导的时候,我们就知道,我们绝不鼓励这个自杀的。


比方说我们看看这个哥林多前书3章16-17节就提到我们的身份非常的尊贵,我们是神的圣殿,如果我们去毁坏神的圣殿的话,神就不会放过毁坏圣殿的人。


在出埃及记20章13节呢,其实神的诫命提到禁止杀人的。别人的生命我们不能夺取,那我们自己的生命呢,其实也是应该尊重的。


嗯,所以呢,我们要好好的珍惜这个生命, 直到最后的一刻。除非是神拿走了你的生命,否则你自己不要做一些事情,伤害自己。


对,其实我们知道生命的主权是在神的手上,神有他的计划安排和带领。那作为神的儿女的时候,我们可没有这个权利决定我要在什么时候了断我的人生。我们不鼓励弟兄姊妹就算在难处当中,去想自杀方面的问题。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(53)