这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|腓1:15-17中提到“传基督的有两等人”,分别是什么人呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!

我们来到“圣经信箱”这个环节,去解答一些圣经的问题,我是李重恩。


我是陶丽敏。我们今天还是会继续的回答腓立比书的问题的。


嗯,我们首先呢看一看腓立比书第一章15到17节。当中呢保罗就提到“传基督的有两等人”,到底“两等人”分别是什么人?他们又怎样的去传基督呢?


嗯,我们首先回到经文当中,一章15节到17节是这么说的:“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。”。


那我们在这儿呢看到保罗很清楚的指出有两种的传道的这样的情况。其中一等人呢,保罗说呢他们是出于嫉妒纷争的,也是出于结党的,并不诚实的。


那么从这个方面来看呢,就这一些人他们可能都是传讲基督,但这个动机呢就出了问题了,可能是相当恶意的,或者呢就特别是针对保罗的,趁着保罗下监的机会呢,他们去传福音,可能在当中呢是妒忌保罗,又或者在这个传道的信息当中呢批评保罗,又或者有一种的心态呢,他们故意要跟保罗较高低,看谁传福音的那个效果啊、影响啊、信主的人数更加的多。


所以呢对保罗来说,这一种传福音的态度是存心不良的,保罗就批评他们是有问题的了。


是,那么另外一些传福音的人呢就很不一样,他们是出于爱心,也看到了保罗在服侍神的过程当中有一个美好的榜样。


我相信这些人是愿意跟从保罗的脚踪,跟着他一起从一个善良的、一个出于爱心的角度去服侍神。


那么这些人呢,他去工作的时候,就不会为保罗加增什么担子,也不会说带给保罗什么竞争这一类不好的事情,而是他们真的是为神的国度一方面加增了福音的果子,那么另一方面呢,他们也是给保罗更多的力量去服侍神的。


对,那无论是出于恶意的,或者呢是出于真心的,我们都看到保罗呢他的一种的胸襟,因为他后来就说了,或是假意或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了,为此,我就欢喜。


那么纵然有些人他们的存心有问题,但因为他们所传的是基督,还是帮助一些人认识基督,传开基督,所以保罗说这些人的内心、存心虽然出了问题,但他还是为了基督被传开的这件事情呢而感觉到欢喜快乐,我想这真是一个值得我们去学习的胸襟。


嗯,希望我们每一个人都有保罗那种就是服侍神,能够接纳不同的人的那种胸襟。另外一个问题问到腓立比书一章19节“终必叫我得救”是什么意思呢?我们先看看圣经的一章19节吧。“因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。”


有时候我想呢,我们看到这节经文的时候,可能很容易产生一个疑问,就是我们常常用的这个“得救”这个词语呢,就是说我们已经得着主耶稣基督的救恩,这是带领我们出死入生得到新生命的一种特别的用语。


但问题是保罗这样说,诶!经过别人的祷告,基督徒的帮助,终必叫我得救,就好像他的得救还没有完成,又或者他的得救是需要靠别的很多很多的事情来建构起来的,似乎跟过去我们一直说的“因信得救”的观念有点好像不太相同,到底我们应该怎样理解这里经文所说的“终必叫我得救”的“得救”的含义呢?


嗯,我们看起来的时候,就可以理解到,原来这个“得救”并不是我们常说的信靠耶稣,而我们的灵魂得着拯救、得着永生这一回事,而是很明显说到是保罗肉身的问题。


因为当时他正在坐牢,正在监狱当中,那么他非常的相信他是可以从这个监狱当中获得释放而说的,所以是可以得救离开监狱,而不是说自己的灵魂得救的问题。


对了,这一点相当重要,这不是说来自神的那个救赎的恩典,而是指到自己肉身、生活上具体情况的那种的得救,所谓的“得救”就是可以脱离监狱的这个的捆锁。


其实圣经里头呢“得救”这个词语呢也常常出现在别的地方,所解释的也不一定是单单指到得着救恩的,因为譬如路加福音就曾经讲过一个被鬼附的人得救,还有呢就是睚鲁的女儿死里复活,称之为得救,一个患上了血漏的女人痊愈,也是得救,那么众人在风浪当中呢也得救等等。


那这些得救呢,就显示同一个词语在不同经文里头呢,其实是可以带来不同的含义的,所以我们看这个“得救”的时候,不要误会它是讲述这个灵魂的、这方面的救恩的时候呢,我们就更明白保罗说的到底是什么意思了。



(THE END)

校对  ?  亚歌

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)